Зачем нам нужны сновидения? (напишите ваши мысли)

Переводчик Google

Dragokas

Angry & Scary Developer
Команда форума
Супер-Модератор
Разработчик
Клуб переводчиков
Решения
25
Реакции
6,945
Поделитесь вашими мыслями (без заглядывания в гугл за умными идеями):

Как вы думаете, что такое сновидения? Зачем нам они и мог бы человек обойтись без них?

(своё изложение я уже подготовил, но оставлю его напоследок после нескольких комментариев)

Последнее редактирование:
По одной из теорий так мозг переваривает полученную информацию за день и пытается решить нерешенные проблемы. По другой (фантастической), сны это окна к нашим копиям, живущим в параллельных мирах. Истина где-то посредине ))

Думаю, что сновидения - ближайшая аналогия, это работа некого библиотекаря в голове, задача которого: оптимизировать память, иначе говоря дефрагментировать, упаковать и сделать ее более компактной, выбросив несущественные вещи. При чем основная цель: перенести нашу оперативную (короткую) память, скопившуюся за день и больше, закрепив ее в постоянной (длинной) памяти, и высвободить место под новый день, освежив голову, чтобы утром чувствовать себя бодрячком.

Я думаю, что мозг с целью сохранить память сперва пытается выполнить несколько требований:

1) заблокировать большую часть мыслительных процессов, чтобы сознание никак не влияло на нейроны, и мозг мог свободно ими оперировать.
2) вызвать сильные эмоции, потому что именно они позволяют привязать к себе память так, чтобы она отложилась в нас надолго.
Чаще всего мы хорошо помним вещи, связанные именно с некими сильными эмоциями.

Итак, чтобы это сделать, мозг создает вокруг сознания некую эмуляцию виртуальной среды, куда переносит или переключает наше сознание.
Это позволяет погрузить человека в глубокий сон, так чтобы лёгкие окружающие раздражители не могли вернуть сознание к реальности, пока происходит оптимизация памяти в отключенных частях мозга.
Сюжет, который мы смотрим во сновидениях не принципиален и может произвольно создаваться из совокупности пережитого за сутки, выдуманного осознанно или нет, а также возможных ассоциаций с прошлым опытом, реальным или прочитанным. Мозг принуждает сознание участвовать в этом сюжете и усиливает восприятие. Это нужно только для одной цели - возбудить эмоции, чтобы мозг мог привязать к ним инграмы памяти подобно тому, как мы привязываем закладки к книге.
В дальнейшим сюжет перестает иметь практический смысл, и когда мы просыпаемся, виртуальная среда рассыпается и мы очень быстро забываем, что наше сознание видело во сне, оставив только ощущение перенесенных эмоций и последний из кадров, который успел отпечататься при переносе сознания обратно к реальности, что является лишь побочным эффектом. Бонусом мы получаем упорядоченную память и свежую оперативку, работающую как новая.

Сновидения не всегда происходят каждый день. Думаю, на это влияют такие факторы:
1) Отсутствие необходимости в оптимизации памяти; память еще не достаточно заполнена
2) Тревоги, сильные переживания, которые препятстсвуют простому отключению мыслительных процессов, т.к. в мозг дана команда "быть настороже"
3) Изменение химического состава организма, на что мозг включает защитную функцию, не позволяющую запускать сновидение, чтобы не навредить постоянной памяти, даже если ради этого придётся пожертвовать оперативной
4) Осознанная попытка не забыть все скопившееся за день до завтра, тогда сновидение не запускается, чтобы не потерять важную часть в процессе оптимизации

пытается решить нерешенные проблемы
К сожалению, пока ни одной проблемы во сне не решил, а вот в сонном виде - да :Biggrin:

По другой (фантастической), сны это окна к нашим копиям живучим в параллельных мирах.
Тоже это слышал. Гипотезу связывают с квантовой природой процессов, происходящих с нейронами. А поскольку невероятную вычислительную мощь квантовых структур не могут объянить с текущим уровнем научных достижений в рамках нашего мира, то связывают это с обсчетом с помощью одновременных вычислений через нескольких параллельных вселенных.
Вот брали бы они во внимание то, что у других вселенных есть такая же необходимость где-то выполнять свои собственные вычисления, ну не будут же они постоянно перекладывать рассчеты друг на друга. Или они как процессор, пока один в простое, балансировщик нагружает его и разгружает остальные.

• Like
Реакции: akok
Сновидения не всегда происходят каждый день.
Я считаю , что сны мы видим каждый сон , а вот запоминаем не все ( или нам кто-то или что-то стирает , или выключает запоминание ). Почему ? Или в них много информации ,которой нам владеть ещё рано ( а вот кто это решает ?) или эта инфа не относиться к личностному , поэтому мы её и не запоминаем

• Like
Я в большей степени агностик, но есть сны, когда сняться люди, которых ты не встречал и которых, как минимум может, не помнишь, поэтому я не верю, чот мозг именно анализирует что-то именно в этом русле.
Но помню сон лето 2014 года, начала августа... меня позвали на юбилей в 16 00 и при этом сказали, чтобы я не проспал, на что я улыбнулся, как можно проспать на день рождения в ресторане, которое будет в 4 часа вечера.
Я до сих пор помню, что мне приснилось, что звонит Сергей (именинник) и говорит сколько мы будем тебя ждать и я (во сне) сажу за руль своего автомобиля и у меня салазки водительские ломаются и сиденье проваливается вниз до пола и на этот момент просыпаюсь... пью воду и ложусь обратно.

Просыпаюсь от звонка Серёги... я проспал... Тут первый шок, второй, когда сел за руль автомобиля... это запомню на всю жизнь, потому что слесарь, который варил мне водительское сиденье, когда варил и спрашивал, как я мог умудриться так прыгать на нём...

В большинстве случаях человеку снятся вещи, о которых о думает, которыми живет и интересует. Сон — это отображения внутреннего мира. По снам можно определить несогласия из самым собой, недовольства, проблемы и радости жизни.

Некоторые психологи используют сны в качестве психоанализа, чтобы понять человека и проанализировать его состояние.

Некоторые психологи используют сны в качестве психоанализа, чтобы понять человека и проанализировать его состояние.
Только по мне есть очень большая проблема, бОльшую часть снов мы просто не помним...

• Like
На сколько я понимаю єту вещь - мьі видим сновидения постоянно, просто когда не спим, то сознательное блокирует наше созерцание снов, так же как блокируется сльішание пульса в ушах (он довольно громкий, так как сосудики там прямо в механизме) или вкус слюньі (она очень едкая) или запах водьі (запах водяного пара должен бьіть похожим на горчичньій газ при розгоне демонстраций). У шизофреников єта блокировка снов не работает, поєтому они видят или сльішат єто на фоне реальности. Кто то предположил, что больньі как раз НЕшизофреники, а не шизики, так как сновидения єто нормально.

Назад
Сверху Снизу