Mila
Основатель
- Сообщения
- 4,353
- Реакции
- 7,002
Mila,
Sfera,а можно увидеть варианты окрошки!
В жаркие деньки, когда ничего особо готовить не хочется. вспоминаешь о холодной аппетитной окрошке. Именно она спасает нас в эти денечки, насыщает и питает. А главное. за что я ее люблю больше всего, так это за целый кладезь витаминов. которые дарят нам овощи и зелень, которые входят в ее состав. А знаете ли вы, что в старинной русской кухне окрошку подавали как закуску, потому что овощи и кислый квас, из которых готовят этот суп, хорошо возбуждают аппетит. На севере готовили окрошки с грибами и квашеной капустой. Заправку, как и сметану, в окрошку не добавляли. Для получения вкусной окрошки, главное выбрать квас. Лучший вариант - свой собственный. Но если вы не хотите заморачиваться, я рекомендую использовать "Николу" или "Бочка и кружка".
Окрошка овощная с кальмарами
Состав:
- кальмары - 200-300г
- квас хлебный - 1-1.5л
- картофель - 3-4 шт.
- лук зеленый - 50-100г
- яйцо - 1-2 шт.
- огурцы - 1-2 шт.
- сметана - 4 ст. л.
- сахар - 1-2 ч. л.
- горчица - 1 ч. л.
- соль
- укроп - по вкусу.
Охлажденное вареное мясо кальмара, нарежьте мелкими кусочками, очищенные от кожицы огурцы нарежьте мелкими кубиками. Зеленый лук мелко нашинкуйте и разотрите с небольшим количеством соли до появления сока. Картофель нарежьте кубиками, припустите и охладите. Яйца сварите вкрутую, нарежьте мелко белок яйца, а желток разотрите с горчицей, сметаной, солью, сахаром и разведите квасом. В приготовленную смесь добавьте нарезанные продукты и все перемешайте. В готовую окрошку положите сметану и яйца. При подаче окрошку посыпьте мелко нарезанным укропом.
Окрошка русская
Состав:
светлое пиво - 2 стакана
- изюм (мелкий без косточек)
- 3 ст. л. - черный хлеб - 2 кусочка
- сахар - 1 ст. л.
- лимон - 2-3 дольки
- корица - по вкусу
-зелень по вкусу.
Приготовление:
Залить изюм пивом и дать постоять несколько часов. Затем добавить в него корицу, сахар, нарезанный кубиками лимон. Черный хлеб подсушить в духовке или тостере и натереть на терке.
Всыпать в пивную смесь. Миску с окрошкой охладить в холодильнике. Едят пивную окрошку, как и любую другую, холодной. Она хорошо утоляет жажду, поэтому летом ее часто подают вместо десерта.
Некоторые любители добавляют в окрошку вместо хлеба кукурузные хлопья или не очень сладкие "сухие завтраки".
Окрошка мясная сборная
Состав:
1 л кваса
2 картофелины отварные
250 г готовых мясных продуктов (отварная говядина, мясо курицы, сосиски или колбаса, язык)
150 г свежих огурцов
75 г зеленого лука
укроп
2 яйца
100 г сметаны
1-2 ч. л. сахара
1 ч. л. сладкой ароматной горчицы
соль по вкусу
Как приготовить:
Холодное нежирное вареное или жареное мясо, колбасу, язык, курицу нарезать мелкими кубиками и сложить в кастрюлю. Картофель, свежие огурцы вымыть, обсушить, при желании очистить от кожицы (я не очищала!), нарезать такими же кубиками и положить к мясу. Туда же добавить мелко нарезанный лук и укроп. Залить все квасом и перемешать. Отваренные вкрутую яйца очистить, белок изрубить и положить в окрошку, а желток растереть с горчицей, сахаром и солью, хорошо размешать, развести квасом и также ввести в окрошку.
При подаче положить сметану.
Окрошка рыбная с хреном или редькой
Состав:
- рыба - 500г
- квас ржаной - 1.5 л
- зеленый лук (резаный) - 1/2 стакана
- огурец - 3 шт.
- яйца - 2-3 шт.
- картофель - 3 шт.
- редька - 1 шт.( или редис), корень хрена (небольшой)- 1 шт.
- сметана - 2-3 ст. л.
- зелень - 1 пучок.
Рыбу разделывают на филе, отваривают, охлаждают и нарезают кусочками.
Яйца варят, а затем рубят. Свежие огурцы и редьку (небольшую) натирают на терке с крупными отверстиями. Лук растирают с солью. Если окрошка готовится с хреном, то его натирают на терке с мелкими отверстиями, а затем вводят в квас и перемешивают.
Подготовленные продукты соединяют, заливают квасом, добавляют сметану и посыпают зеленью укропа. К окрошке подают горячий отварной картофель, посыпанный зеленью укропа.
Холодник с крабами
Состав:
- квас хлебный - 600г
- крабы (консервированные) - 70г
- лук зеленый - 60г
- огурцы - 160г
- яйцo - 1/2 шт.
- сахар - по вкусу
- укроп - по вкусу.
Как приготовить
Свежие огурцы нарезать короткой соломкой, лук зеленый и яйца вареные нашинковать, крабы нарезать кусочками. Сок от крабов использовать, добавив квас. В остальном приготовить так же, как и окрошку мясную. Можно добавлять сметану.
добавляем свои рецепты...