Mila
Основатель
- Сообщения
- 4,353
- Реакции
- 7,005
Кулич - самое древнее обрядовое кушанье на Пасху. На Руси считалось, что если кулич удался, то весь год в семье будет все хорошо.
Куличи "Солнечные" (на тыкве)
Вы знаете, чем хорош именно этот рецепт?
В нем сделана попытка снизить "сдобность", "тяжеловесность" классической пасхальной выпечки.
Кулич получается легким, воздушным, но праздничное настроение в нем сохранено и даже приумножено веселым ярким цветом.
А аромат не уступает классическому куличику!
Попробуйте заранее, может вам понравится такой рецепт!
Куличики представлены без украшений - видна вся их "природная красота".
350гр яркой сладкой тыквы нарежьте ломтиками, залейте 1/2 стакана молока пониженной жирности и поставьте тушиться.
Как только тыква станет мягкой, протрите ее через сито или измельчите блендером в пюре вместе с жидкостью, в которое превратилось молоко и тыквенный сок.
Пюре должно остыть до теплого состояния.
Затем добавьте в него 50 гр прессованных дрожжей,
1 ст.л. сахара,
3 ст.л. муки.
Вымесите тесто ложкой и поставьте в теплой место для подъема ( на 30 -40 мин)
Взбейте отдельно 3 желтка с 1/2 ч.л. соли,
3 белка со стаканом сахара.
Растопите 100 гр сливочного масла.
Вмесите все это в опару и добавьте 3 стакана просеянной муки.
Тесто получается не очень густым (если густоватое, то добавьте еще одно яйцо).
Хорошо вымесите его деревянной веселкой или миксером.
Закутайте миску с тестом в полотенце и поставьте в теплое место для подъема.
Это займет примерно 40-50 минут.
Тем временем залейте 100гр изюма стаканом кипятка и добавьте 2 ст.л. коньяка или рома.
Через 30 минут отожмите изюм и обваляйте его в муке.
Снимите цедру с лимона.
В подошедшее тесто добавьте весь изюм,
цедру лимона,
2 пакетика ванильного сахара,
на кончике ножа порошок шафрана.
Еще раз вымесите тесто, но уже не миксером (разобьется изюм), а ложкой или веселкой.
Разложите по смазанным маслом формочкам, на дно которых положена промасленная бумага.
Высота теста не более половины формочки, иначе выползет при выпечке!
Теперь накройте формочки полотенцем минут на 30 - пусть тесто еще раз подойдет.
Включите духовку на 200 градусов.
Формы ставьте в разогретую духовку очень бережно, чтобы тесто в них не опало.
Выпекаем 20-30 мин, это зависит от емкости формы.
Как только верх начнет зарумяниваться, а из духовки пойдет одуряюще-прекрасный запах, начинайте пробовать готовность деревянной лучинкой.
Сразу из форм не вынимайте, куличики очень нежные.
Дайте минут 20 просто постоять на столе, а потом осторожно переверните и вытряхните куличик.
Разрезать и пробовать лучше через сутки - аромат усиливается, в теплом изделии слышна тыква, а потом ее вкус уступает место цитрусу и ванили.
В нем сделана попытка снизить "сдобность", "тяжеловесность" классической пасхальной выпечки.
Кулич получается легким, воздушным, но праздничное настроение в нем сохранено и даже приумножено веселым ярким цветом.
А аромат не уступает классическому куличику!
Попробуйте заранее, может вам понравится такой рецепт!
Куличики представлены без украшений - видна вся их "природная красота".
350гр яркой сладкой тыквы нарежьте ломтиками, залейте 1/2 стакана молока пониженной жирности и поставьте тушиться.
Как только тыква станет мягкой, протрите ее через сито или измельчите блендером в пюре вместе с жидкостью, в которое превратилось молоко и тыквенный сок.
Пюре должно остыть до теплого состояния.
Затем добавьте в него 50 гр прессованных дрожжей,
1 ст.л. сахара,
3 ст.л. муки.
Вымесите тесто ложкой и поставьте в теплой место для подъема ( на 30 -40 мин)
Взбейте отдельно 3 желтка с 1/2 ч.л. соли,
3 белка со стаканом сахара.
Растопите 100 гр сливочного масла.
Вмесите все это в опару и добавьте 3 стакана просеянной муки.
Тесто получается не очень густым (если густоватое, то добавьте еще одно яйцо).
Хорошо вымесите его деревянной веселкой или миксером.
Закутайте миску с тестом в полотенце и поставьте в теплое место для подъема.
Это займет примерно 40-50 минут.
Тем временем залейте 100гр изюма стаканом кипятка и добавьте 2 ст.л. коньяка или рома.
Через 30 минут отожмите изюм и обваляйте его в муке.
Снимите цедру с лимона.
В подошедшее тесто добавьте весь изюм,
цедру лимона,
2 пакетика ванильного сахара,
на кончике ножа порошок шафрана.
Еще раз вымесите тесто, но уже не миксером (разобьется изюм), а ложкой или веселкой.
Разложите по смазанным маслом формочкам, на дно которых положена промасленная бумага.
Высота теста не более половины формочки, иначе выползет при выпечке!
Теперь накройте формочки полотенцем минут на 30 - пусть тесто еще раз подойдет.
Включите духовку на 200 градусов.
Формы ставьте в разогретую духовку очень бережно, чтобы тесто в них не опало.
Выпекаем 20-30 мин, это зависит от емкости формы.
Как только верх начнет зарумяниваться, а из духовки пойдет одуряюще-прекрасный запах, начинайте пробовать готовность деревянной лучинкой.
Сразу из форм не вынимайте, куличики очень нежные.
Дайте минут 20 просто постоять на столе, а потом осторожно переверните и вытряхните куличик.
Разрезать и пробовать лучше через сутки - аромат усиливается, в теплом изделии слышна тыква, а потом ее вкус уступает место цитрусу и ванили.
Приятного аппетита!
Последнее редактирование: