Готовим пряничные домики
Рождество - один из главных праздников у христиан во всeм мире! В ночь с 6 на 7 января Православная церковь отмечает праздник Рождества Христова! Больше месяца, перед праздником, длится Рождественский пост. После церковной службы наступает время разговения. И когда всходит в морозном небе первая рождественская звезда, вся семья собирается за огромным столом на праздничный ужин.
В старину стол посыпали сеном или соломой (в память о яслях маленького Иисуса), покрывали скатертью, в центр стола ставили блюдо с сочивом, красиво украшенный пряничный домик и другие блюда, которых должно быть ровно 12 (по числу апостолов).
Рождественский стол всегда отличался обилием закусок. И, конечно-же, праздничная трапеза была немыслима без сладкого - пирогов, калачей, булок, колядок (небольшие изделия из ржаной муки с различными начинками).
Радивые хозяйки выпекали медовые коржи и мастерили пряничный домик, внутрь которого клали конфеты, печеньки, колядки и др. сласти, затем красочно украшали его и ставили в центр стола. По поверьям считалось - если пряничный домик наполнить сладостями и сохранить его до следующего Рождества, то весь год в семье будет достаток и сладкая жизнь!
В Европе, а точней в Германии первые пряничные домики появились в позапрошлом веке. Сразу после выхода сказки братьев Гримм «Гензель и Гретель» домики стали пользоваться немалой популярностью на рождественских ярмарках. Прошло столько лет, а детишки всего мира до сих пор с огромным удовольствием расправляются со сказочным сооружением. Попробуем и мы приготовить пряничный домик.
Стол соломой посыпать я вам предлагать не стану, а вот сделать домашним сказку на Рождество своими руками - это святое дело)). Сразу говорю: процесс трудоемкий, но зато каков результат

. Рецептов теста очень много, вот часть из них. Выбирайте на свой вкус!
Итак, нам понадобится:
Картон, карандаш, линейка, ножницы. Вспомнив уроки геометрии и черчения спроектируем домик. Какой хотите, хоть трехэтажный. Детали аккуратно вырезать. Добавлю лекала по просьбам читателей.
1. фронтальная часть - 2шт.
2. крыша большого дома - 2шт. (стрелками указано направление сверху вниз)
3. боковые стены большого дома - 2шт.
4. фронтальная стена пристройки - 2шт.
5. боковая стена пристройки - 1шт.
6. крыша пристройки - 1шт.
Масштаб: 1 клеточка - 1 см.
Примечание: пока тесто горячее оно очень хорошо режется, можно воспользоваться этим, чтобы подогнать все детали идеально. Одну сторону большой крыши надо будет немного вырезать, чтобы "пристроить на крышу пристройки. Ну, в процессе сами разберетесь. Еще из оставшегося теста можно выпечь пласт, на который потом и будем устанавливать домик. Удачи.
Ингредиенты 2-го этапа:
Разрыхлитель теста 15 г
Сливочное масло 200 г
Мука пшеничная 650 г
Сахарная пудра 200 г
Мёд акациевый 150 г
Ванилин 0,5 ч.л.
Кардамон 1 ч.л.
Корица молотая 1 ч.л.
Анис 1 шт.
Цедра лимонная тертая 2 ч.л.
Имбирь молотый 1 ч.л.
Яичный желток 4 шт.
Замесить тесто, завернуть в пленку и положить в холодильник на несколько часов. Тесто оооочень вкусное, душистое, но работать надо осторожно, чтобы не порвалось.
Мука бывает разной, поэтому следите сами, может надо будет добавить, или наоборот не сыпать всю.
Раскатать толщиной 5-6 мм и вырезать части домика по лекалам. Выпечь на среднем огне в течении 10-12 минут. Охладить.
Теперь начинается самое интересное и захватывающее – украшательство!
Использовать можно все, что душа пожелает: конфетки, печенье, посыпки, леденцы, орешки, шоколадки, вафельки. Проявите фантазию, сами удивитесь, сколько интересных идей у вас появится.
На снимке: стаканчики с подкрашенным айсингом, кондитерские посыпки, орешки, золотые и серебряные съедобные шарики.
Ингредиенты 3-го этапа:
Сахарная пудра 700 г
Лимонный сок 10 мл
Яичный белок 5 шт.
Стенки разрисовать цветным айсингом и обклеить конфетками и посыпками, дать высохнуть.
Айсинг делать небольшими порциями. Белок взбить с сахарной пудрой, чтобы получилась густая масса, добавить несколько капель лимонного сока, чтобы он быстро не высыхал.
Количество сахарной пудры в рецепте указано примерно. Его готовят, постепенно добавляя сахар, пока айсинг не будет держаться на вилке, медленно, как-бы нехотя не начнет сползать вниз.
Собрать домик (без крыши), склеив части айсингом и преступить к следующему этапу

.
Крышу намазать айсингом и уложить на нее ядра миндаля, начиная с нижнего края, чтобы каждый новый ряд шел внахлест. Оставить сохнуть. Вместо миндаля можно использовать подушечки из сухих завтраков.
Ингредиенты 4-го этапа:
Молоко сгущенное 120 мл
Молоко сухое 100 г
Сахарная пудра 100 г
Лимонный сок 5 мл
Соберите домик полностью, прикрепите крышу.
Посмотрите, что можно еще украсить. Ага, дверь! У меня из шоколада.
Теперь снег. Белый айсинг толстым слоем положить на крышу, слегка потянув вниз края сделать сосульки.
«Взобрался Гензель на избушку и отломил кусочек крыши, чтобы попробовать, какая она на вкус. А Гретель подошла к окошку и начала его грызть.
Вдруг послышался изнутри тоненький голосок:
ХРУП ДА ХРУМ ВСЕ ПОД ОКНОМ,
КТО ГРЫЗЕТ И ГЛОЖЕТ ДОМ?
Дети ответили:
ЭТО ГОСТЬ ЧУДЕСНЫЙ
ВЕТЕР ПОДНЕБЕСНЫЙ!
И, не обращая внимания, продолжали объедать домик»
пряничный домик Сказка
* Ингредиенты
*
Тесто:
* 2 кг. муки
* 1 кг сахара
* 600 г меда
* 12 яиц
* 1 п. разрыхлителя
* ванилин, корица, мускатный орех
* 1 ч.л. имбиря
* цедра 1 лимона
*
Помадка:
* 4 белка
* 1,5 кг. сахарной пудры
* сок 2 лимонов
* На украшение:
* половинки грецких орехов
* вафельные листы
* 2 баночки вареной сгущенки
Способ приготовления
1. В большую миску просеять муку, смешать с разрыхлителем.
2. Мед и сахар, постоянно помешивая, нагревать пока сахар не растворится.
3. Массу остудить, потом вместе с яйцами смешать с мукой.
4. Добавить пряности, имбирь и цедру лимона. Вымешать руками густое, однородное тесто.
5. Накрыть миску полотенцем и поставить на 1 сутки подниматься при комнатной температуре.
6. Раскатать тесто 5 мм толщиной. Вырезать детали домика: 2 боковые стенки, 2 фронтальные стенки (внизу оставить прорези для вставки в основание), 2 половинки крыши, ставни и дверь.
7. Смазать поверхности смесью желтка и молока. Выпекать при 220 град. 10-15 минут.
8.
Сборка:
9. Для основания: вафли послойно смазать сгущенкой (получится вафельный тортик) . Сделать в нем вырезы для вставки стен. Построить домик, для прочности можно скрепить зубочистками.
Помадка:
11. Взбить белки, добавить лим. сок и сах. пудру. Помадка должна получиться настолько густая, чтобы могла выдавливаться через кондитерский мешок.
12. Украсить произвольным рисунком (фантазии нет предела) и орехами.
Из этого количества продуктов получается очень много теста. Поэтому я кроме большого домика сделала еще маленькие, попроще, елочки и просто прянички.
Этот домик может быть еще и с сюрпризом, если в него положить по своему желанию разные вкусности (конфеты, печенье, мандарины и т.д, ну и какой Новый год без шампанского). А маленькие домики могут послужить упаковкой для детских подарков со сладостями.
НУ и еще: я взяла пшеничную муку, а в оригинальном рецепте 1,6 кг ржаной и 400 г пшеничной.
Поздравляю всех с наступающим Новым годом и Рождеством!
Снежный домик
Ингредиенты для "Снежный домик"
* Мед (для теста) — 250 г
* Яйцо (для теста) — 1 шт
* Сливочное масло (для теста) — 150 г
* Сахарный песок (коричневый для теста) — 250 г
* Мука (для теста) — 3,5 стак.
* Лимон (цедра с пол.лимона для теста)
* Пряник (смесь для пряников для теста)
* Какао (порошок для теста) — 25 г
* Сода (для теста) — 1 ч. л.
* Ром (для теста) — 2 ст. л.
* Сахарная пудра (для глазури) — 200 г
* Лимонный сок (с половины лимона для глазури) — 1 шт
* Вода (Для безе) — 100 г
*Положить в кастрюлю мед,сах.песок,масло поставить на огонь,помешивая,разогревать до тех пор,пока сах.песок не раствориться.Снять кастрюлю с плиты.Переложить в большую миску и дать полностью остыть.
*Муку просеять,всыпать какао,пряничной смеси у меня не было,взамен положила по пол.ч.л корицы и гвоздики,цедру лимона
Добавить в медовую массу охлажденную яйцо и мучню смесь(какао ....)Тщательно вымесить тесто с помощью миксера,на средних оборотах
*Перемешать в чашке соду с ромом или водой,я добавила вместо рома кофейный ароматизатор.Когда сода полностью раствориться добавить в тесто.Вновь замесить тесто,пока оно не перестанет прилипать к миксеру.Если тесто получилось слишком мягким и клейким,добавьте муку,чтобы оно стало плотным и эластичным. Я не добавляла.
Вынуть из миски тесто,придать ему форму шара и завернуть в прозрачную пленку. Положить тесто в холодильник как минимум на 4 часа,а лучше всего на ночь.Что я сделала оставила до утра.
*Для трафаретов крыши,боковых стен и фронтонов вырезать бумагу или картон,подготовить для выпекания заранее.Раскатать тесто порциями толщиной 5 мм,наложить трафарет и вырезать.Выпекать на противень,покрытый бумагой.
*Нагреть духовку до t= 180С ,выпекать в течение 20 минут.Вырезать окна, двери еще на теплом корже
*Снизу домика сделала безе,чуть подсушила в духовке,выложила на поднос,и сверху установила домик.
Сах.пудру смешать с соком лимона, перемешать до тягучей массы.И смазываем бока, все детали чтобы "построить"домик"и оставляем до утра подсохнуть
Теперь украшаем белковой глазурью.
Для этого в чашку наливаем 100гр воды,добавляем 200гр. сах.песок и варим,не мешаем,после закипания дать еще (на тихом огне) прокипеть мин 30.Получается как клей.
За это время взбиваем белки в крепкую пену,и наливаем сироп не кипящий,а горячий.И этой массой разрисовываем домик(снегом)
Опять оставляем до утра даем подсохнуть.