Перепелиные яйца
Весит "малютка" всего 10-12 граммов, однако поистине – "на вес золота"! Для начал сравним его с "коллегой" - куриным яйцом. "Произведение" курочки Рябы, бесспорно, имеет превосходство в размере и весе, зато в одном грамме перепелиного яйца витамина А содержится в 2,5 раза больше, В1 - в 2,8, В2 – в 2,2 раза. Отличные показатели и по содержанию фосфора, калия и железа – выше в 4-5 раз, неплохо дела обстоят с медью и кобальтом. Обошли перепелиные яйца "старшего брата" и по аминокислотам - необходимым человеку тиразину, треонину, глицину и гистидину.
Отдельного внимания заслуживает аминокислота лизоцим. Самостоятельно наш организм не вырабатывает это вещество, но существовать без него не может: лизоцим препятствует развитию вредной микрофлоры. Известно, что этот "защитник" в преизбытке имеется в перепелиных яйцах, именно поэтому они так долго сохраняют свежесть: при комнатной температуре они сохраняют свои качества в течение месяца, а в холодильнике – до 60 суток. Ну разве не двойная выгода? А имеющийся в составе тирамизин обеспечивает любителям яичек здоровый цвет лица, поэтому "крошки" заслужили почетное место в косметологии.
Продукт можно по праву назвать "кладовой здоровья". Регулярное их употребление даёт блестящие результаты: всего 4-5 яичек в день – и заметно улучшается память, повышается иммунитет, не беспокоят простуды, не "пошаливают нервишки", укрепляется костная ткань. Но, в отличие от куриных яиц - сильного аллергена, перепелиные не вызывают диатеза. Это уникальное свойство вовсю используют спортсмены, употребляя яичный белок в больших дозах без каких-либо последствий для организма. И это ещё не всё! Употребление "малюток" повышает тонус, стабилизирует работу почек, сердца, поджелудочной железы. Представителям сильного пола следовало бы включить перепелиные яйца в ежедневное меню: ну очень благотворно влияют на потенцию!
И, конечно, перепелиные яйца - просто находка для заботливых мам: малышам нравится их "весёлый", в крапинку, внешний вид и небольшой размер. Так что криков "Не хочу, не буду!" при кормлении не бывает, аллергии тоже, а вот польза налицо: как доказали прагматичные японцы, ребёнок, съедающий в день два яйца, лучше развивается и редко болеет простудными заболеваниями, обладает хорошим зрением, ему не страшны такие "напасти", как рахит и неправильный рост зубов.
Панацея в скорлупе
Помимо того, что перепелиные яйца - мощное профилактическое средство и натуральная биодобавка, это ещё и признанное во всем мире лекарство. Перечень болезней, которые успешно исцеляются с помощью "перепелино-яичной" диеты, весьма обширен: гастрит, язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки, анемия, мигрень, бронхиальная астма, туберкулезные интоксикации, расстройства нервной системы, повышенное артериальное давление. Яйца перепелов обязательно должны присутствовать в рационе беременных женщин, это помогает предотвратить преждевременные роды, смягчает токсикоз и облегчает течение беременности. Еще одно бесценное свойство – продукт выводит радионуклиды из организма человека. И, наконец, самое главное: в отличие от медикаментов, которые, как известно, "одно лечат, другое калечат", от употребления перепелиных яиц не "страдает" ни один орган в организме человека. Кроме пользы, никакого вреда!
С утра 100 граммов – и порядок!
Решили пополнить ряды поклонников "перепелиной" диеты? Кулинары предлагают рецепты маринованных, жареных и вареных яиц, однако, если вы задались целью не просто полакомиться, а поправить здоровье, лучше остановиться на сыром варианте. Дело в том, что после 15-минутной термической обработки витамины полностью разрушаются. И не стоит опасаться сальмонеллеза – перепелки, в отличие от кур, не восприимчивы к этой инфекции, их "продукт" стерилен. Итак, возьмите за правило каждое утро начинать с "богатырского" коктейля: содержимое 4-5 яичек смешайте со 100 граммами сока (фруктового или овощного - дело вкуса), добавьте каплю мёда и пейте на здоровье!
Кушаем и радуемся!
Закуска "Праздничная"
* Перепелиные яйца — 15 шт
* Семга малосоленая — 120 г
* Огурец свежий (крупный) — 1 шт
* Сливочный сыр — 100 г
* Красная икра — 50 г
* Сыр твёрдый — 150 г
* Зелень
Приготовление:
Яйца отварить и очистить
Твердый сыр нарезаем пластинами, огурцы нарезать кружочками толщиной 1см.
Из пластин сыра и огурцов вырезаем фигурной формочкой для печения "цветочки".
Лучше взять металлические формочки

Сырные и огуречные "цветочки" выкладываем на блюдо, а сверху помещаем сливочный сыр.
Филе семги нарезаем тонкими, длинными пластинками.
Яйца оборачиваем ломтиками семги и устанавливаем на сырные и огуречные "цветочки", в центре.
Украшаем икринками и зеленью.
Приятного аппетита!