Здоровое питание

  • Автор темы Автор темы akok
  • Дата начала Дата начала

akok

Команда форума
Администратор
Ассоциация VN
Сообщения
25,496
Решения
10
Реакции
13,914
То, какую человек пищу употребляет – сказывается на его здоровье и самочувствии.


Фасоль и шпинат – панацея против сонливости



Некоторым людям после приема пищи свойственно ощущение усталости и сонливости. Это красноречиво говорит о том, что употребленная пища была для конкретного организма «неправильной». К такому выводу пришли медики Британии. В таком случае человек должен отнестись к своему рациону более внимательно и добавить в него такие продукты, которые придадут организму энергию и бодрость.

В ходе ряда экспериментов специалистами было установлено, какие продукты следует употреблять, чтобы всегда ощущать себя полным бодрости и энергии.

Первое место принадлежит, овсяной каше. Овсянка – это великолепный продукт, поддерживающий в организме достаточный уровень сахара, обеспечивающий необходимым количеством магния и протеинов, фосфора и тиамина. Дефицит в организме указанных выше веществ и приводит к таким явлениям, как вялость и сонливость.

Второе место занимают йогурты натуральные. Эти продукты в пищеварительной системе легко усваиваются и содержат огромное количество необходимых для поддержания здоровья веществ.

На третьем месте - зелень шпината. Шпинат относится к природному источнику магния и калия, железа и аскорбиновой кислоты. Данные вещества, играют ключевую роль в деле преодоления ощущения усталости.

Четвертое место заняли орехи. В этих дарах природы содержится колоссально количество магния, который позволяет мышечной ткани расслабиться.

И пятое место заняла фасоль. В фасоли много растительных протеинов, фосфора и железа.
 
Последнее редактирование модератором:
8 самых опасных продуктов

Хотели вкусно поесть, а получили пищевое отравление? Не самая приятная ситуация. Какие меры предосторожности помогут вам её избежать?:(

Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов составило рекомендации по пищевой безопасности и список самых рискованных продуктов. Мы приводим этот список и несколько дополнительных советов, как обезопасить свой стол и свой желудок. Итак, начнём с конца.

8. Арахис

В прошлом году 9 настоящий арахисовый скандал разразился в Америке. 9 человек умерли, ещё около 700 попали в больницу после того, как поели заражённого сальмонеллой арахисового масла. После расследования выяснилось, что отравленными могут быть и другие продукты, в приготовлении которых использовался жареный арахис. А это всё, начиная от шоколадной пасты и печений и заканчивая мюсли, кашами быстрого приготовления и другими готовыми завтраками.

7. Зелень

Решили сдобрить свой салат укропом или щавелем? Будьте осторожней: на зелёных листьях может преспокойно жить кишечная палочка. Смыть заразу можно обычной водой, но в том-то и проблема, что пучок зелени не так легко промыть со всех сторон. Так что не жалейте времени и мойте зелень особенно тщательно. Лучший способ - прополоскать
пучок в ёмкости с водой, а затем дополнительно обмыть листья,протирая их руками.

6. Яйца

Здоровый взрослый человек может спокойно есть яйца, положившись на добросовестность наших санитарных служб. А вот детский организм, с более слабым иммунитетом, может оказаться более чувствителен к патогенам, которые взрослому ни по чём. Так что если собираетесь накормить яичницей своё чадо, убедитесь, что и белки и желтки дошли до "крутого" состояния. Такая температурная обработка гарантирует вам безопасность. Яйца всмятку и тем более сырые детям лучше не давать.

5. Мясо


И снова температурная обработка. Только она может гарантировать, что в мясе, которые вы собираетесь отправить на свой стол, никто не поселился. Минимальная температура приготовления говядины и свинины составляет 70-75 C. Ещё одна важная мера предосторожности - правильная разморозка. Мясо нельзя оставлять в раковине, как это любят делать российские хозяйки, на полдня. За это время его успеют облюбовать какие-нибудь паразиты. Так что если есть микроволновка с функцией разморозки, лучше воспользоваться ей. Если нет, за день до готовки выложить мясо из морозилки в холодильник. Также справиться с возможной заразой помогут специи - перец, лавровый лист, имбирь и другие.

4. Птица

Все вышеперечисленные правила безопасности применимы и к приготовлению мяса птицы. Курицу, запечатанную в полиэтиленовую упаковку, можно размораживать под струёй воды, но ни в коем случае не горячей. Чем теплее будет сырое мясо, тем привлекательнее оно станет для бактерий.

3. Морепродукты


Особенно опасны различные моллюски - именно их подают к столу почти необработанными, а значит потенциально богатыми всякими патогенами. Впрочем, сырая рыба тоже под ударом. Безопасной можно считать только ту, что была приготовлена при температуре не менее 65 С. Хотя это не значит, что любителям суши надо немедленно отказаться от японских блюд. В большинстве московских ресторанов суши готовят из размороженной рыбы, а низкие температуры убивают заразу так же, как высокие. Так что основную группу риска оставляют те, кто едят "свежатинку", а это либо рыбаки, либо туристы экзотических стран.

2. Консервы

Благодаря новым пищевым технологиям, заболевание ботулизмом в наше время - большая редкость. Однако вздутые, дырявые или даже грязные банки всё равно должны вас насторожить. Поскольку хранятся консервы на обычных складах, а не в морозильных камерах, в случае разгерметизации упаковки они становятся идеальной средой для бактерий. Кроме того, в народе бытует заблуждение, будто консервы могут храниться хоть лет 20. Вовсе нет: средний срок их пригодности - 18 месяцев, максимальный - 5 лет (чаще всего у мяса), после чего содержимое даже идеально герметичной банки лучше выкинуть.

1. Уличный фастфуд

Проследить за приготовлением каждого хот-дога или шаурмы практически невозможно. Сколько не бились у нас за гигиену различных сосисочных палаток, сколько не предупреждали власти - не покупайте дешёвую уличную еду (себе дороже), - горожане продолжают питаться около станций метро и на вокзалах. И продолжают травиться. И застраховаться от некачественного пирожка в этом случае невозможно. Единственная мера предосторожности - просто не покупать незапечатанную еду, приготовленную неизвестно кем и никем к тому же непроверенную. :mda:
Источник
 
а чего ж тогда ести то можно?

11307.webp
 
В чем польза фруктов

Витамины группы В содержатся в апельсинах, яблоках и грушах. Много витамина В2 в сушеных абрикосах. В лимонах, грейпфрутах, черной смородине содержится витамин Р (цитрин). Легко усваиваемый сахар - глюкоза и фруктоза - в значительных количествах имеются в винограде, яблоках, вишне, сливах, абрикосах, персиках и др.



Летние сорта плодов, как правило, значительно менее лежкие, чем зимние. Последние в надлежащих условиях могут сохраняться несколько месяцев, а иные из них - и до нового урожая. Некоторые плоды и ягоды (особенно яблоки, сливы, айва, крыжовник, рябина, клюква) содержат пектин - ценное в кулинарном отношении вещество, которое в соединении с кислотой и сахаром образует желе.

Полезные свойства фруктов. Фрукты , содержащие пектин, наиболее пригодны для изготовления джема, повидла, мармелада, пастилы.

Полезные свойства яблока

Яблоки скорее всего - самый популярный фрукт. В мире существует более 7000 сортов яблок. Выбирайте яблоки с плотной, неповрежденной кожурой. Они должны ароматно пахнуть спелыми аблоками. Яблоки можно класть в соковыжималку целиком (если размер соковыжималки позволяет), но лучше порезать их на четвертинки. Их не нужно очищать от кожуры или сердцевины, но нужно тщательно помыть. Яблочные семечки - важный источник калия, так что не тратьте время на их удаление. В основном, чем зеленее яблоко, тем оно кислее.

Основные полезные вещества: пектин и витамин С, который понижает холестерин.

Полезные свойства груши

Груши обладают похожими на яблоками свойствами, и грушевый сок, как и яблочный, практически универсален. Хотя существует более 5000 сортов груш, в магазинах можно купить не более 10. Выбирайте для соков хорошие груши, так как они быстро портятся. Палочка должна слегка пружинить, если ее сжать между большим и указательным пальцами.



Полезные свойства фруктов. Богатые бета-каротином, фолиевой кислотой и витамином С груши также являются небольшими источниками витаминов В1, В2, В3, В5 и В6. Сок очень быстро окисляется и становится коричневым, поэтому его ножно выпивать сразу же после приготовления.

Основные полезные вещества: калий. Груши заставляют медленно подниматься уровень сахара в крови, так что они особенно хорошо подходят для диабетиков.

Полезные свойства авокадо

Авокадо вообщем-то не подходит для соковыжимания. Но в них столько полезного, что их стоит разминать в пюре и добавлять в другие соки (например, морковный, томатный или огуречный) или добавлять соки в блендер взбивать вместе с авокадо в питательный и полезный коктейль.



Авокадо богаты витамнином Е и помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях и укрепляют имунную систему. Также они хороши для кожи, так как он заставляет кожу вырабатывать больше коллагена, который помогает против морщин.

Основные полезные вещества: калий, который помогает от утомления, бледного цвета кожи и от депрессии.

Полезные свойства персиков

Бархатные, сочные и сладострастные спелые персики всегда были особым угощением и восхвалялись в истории. Их называли "нектаром богов", а французы считали их настолько неотразимыми, что назвали один из сортов teton de Venus - "Грудь Венеры". Персики обладают сладким, цветочным ароматом и достаточно сладким соком, которым невозможно пресытиться. Персики уже не созревают после того, как их сорвали с дерева, поэтому покупайте упругие плоды, достаточно мягкие, если их легонько сжать. Они становятся мягче, если их оставить при комнатной температуре, но не оставляйте их на слишком долго, иначе кожура сморщится и фрукт испортится.



Персики богаты каротином (который содержится в их желтой мякоти), фолиевой кислотой и витамином С. Персики хорошо употреблять при расстройстве желудка, а анти-оксиданты помогают предохранению против рака и заболеваний сердца.

Основные полезные вещества: каротин, фолиевая кислота и витамин С

Полезные свойства сливы

Полезные свойства фруктов. Сливы - это фрукты с гладкой кожицей, разнообразных цветов от желтого до алого и темно-фиолетового. Существует три основных сорта, которые растут по всему миру - европейский, японский и восточно-азиатский, так что в каждом сезоне есть свой сорт.
24127095.jpg


У слив сладкая, сочная мякоть с кислинкой, благодаря которой они отлично подходят для соков.

Выбирайте сливы плотные, которые пружинят, если их слегка сжать в ладони. Оны быстро созревают и могут храниться при комнатной температуре несколько дней, дольше - если хранятся в холодильнике. Они богаты фолиевой кислотой, витамином С и бета-каротином и содержат длинный список минералов.

Основные полезные вещества: бета-каротин для укрепления иммунитета против болезней.

Полезные свойства лимона

Полезные свойства фруктов. С их отличительным кислым вкусом, лимоны тысячелетиями использовались для очищения неба и оживления блюд. Лимоны происхдят из Индии или Малайзии, затем появились в Ассирии, где солдаты Александра Македонского их и обнаружили. Они пеивезли их домой в Грецию и использовали для медицинских и косметических целей. В 12 и 13 веке их перевезли в Европу крестоносцами и в 17 и 18 веке уже выращивались в теплицах и спасали моряков в дальних плававаниях от цинги.


Лимоны богаты витамином С - они содержат в два раза больше витамина С, чем апельсины - и сок их чрезвычайно насыщенный, поэтому его всегда нужно разбавлять. Несмотря на то, что в кожуре содержится ароматное масло, ее всегда нужно очищать перед соковыжималкой.

Лимоны становятся бледнее со временем, поэтому покупайте ярко-желтые плоды, которые кажутся тажелыми для размера. Перед тем, как выжимать сок покатайте лимон между ладонями, чтобы он дал сок. Снимите кожуру, но оставьте как можно больше белой мякоти вокруг, так как в ней много полезных веществ.

Основные полезные вещества: витамин С

Полезные свойства апельсина

Как все цитрусовые соки, апельсиновый сок богат фруктовыми сахарами, которые предоставляют организму необходимую энергию с утра. Апельсины родом из Китая и постепенно распространились по всей Европе с помощью торговцев и солдат. В средние века они считались роскошью и их могли позволить себе только очень богатые люди. К 17 веку, когда появились постоянные торговые пути между Индией и Европой, апельсины стали более популярны и продавались по всей Европе.


Существует две группы апельсинов - сладкие и горькие. Горькие нельзя есть сырыми и используются в джемах, конфитюрах и ликерах, например, в Гранд Марнье. Сладкие апельсины доступны почти весь год. В них полно полезных веществ, и содержится двойная доза витамина С необходимая взрослому человеку в день. Выдавливание апельсина через соковыжималку добавляет больше пользы в напиток, чем выдавливание сока на апельсиновом прессе, так как сок выдавливается также и из пленок, в которых содержится биофлавонойды, которые помогают организму впитывать витамин С. В косточках также содержится калций, магний и калий.

Основные полезные вещества: витамин С

Полезные свойства грейпфрута

Грейпфрут - самый крупный из всех цитрусовых фрукт и достигает 10-18 см в диаметре. Мякоть бывает от бледно-желтой до розовой. Чем розовее мякоть, тем слаще фрукт.



Полезные свойства фруктов. Из грейпфрутов получается освежающий сок заметно менее кислый, чем лимонный, но и не такой сладкий, как апельсиновый. Один грейпфрут содержит более полутора порций витамина С, необходимого человеку в день, а также калий и пектин, который необходим при пищеварительных проблемах.

Основные полезные вещества: пектин при циркулирующих проблемах

Полезные свойства фруктов. Удивительные силы фруктов, которые помогают восстановить повреждения, нанесенные свободными радикалами, описаны не одним исследователем. Вот как эти продукты могут предотвратить преждевременную старость.

Те, кто съедает пять порций фруктов в день подвержены меньшему риску заболеть:

  • сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией
  • диабетом 2-ого типа
  • раком желудка, кишечника и пищевода
  • почечнокаменной болезнью
  • ожирением

Полезные свойства фруктов. Регулярное употребление в пищу фруктов также снижает риск возникновения приступов страха, депрессии и психологической неустойчивости.

Фрукты защищают наш организм от свободных радикалов - молекул, которые имеют свойство наносить вред белкам, мембранам и генам других молекул.

источник
 

Вложения

  • 25041336_fruktuy_avokado.webp
    25041336_fruktuy_avokado.webp
    17 KB · Просмотры: 36
Последнее редактирование модератором:
Полезные свойства чая

В древнем Китае из чая варили что-то вроде супа с луком и солью; в Тибете, Монголии, Бурятии до сих пор пьют чай с мукой или крупой, солью, маслом или жиром; в Китае и Таиланде чай квасят и едят как салат; в Японии соленые листья добавляют в рисовые пирожные с рыбой; чай уже много столетий входит в пищевой рацион экстремальных профессий — военных, моряков, геологов.

В 1996 г. ученые из Boston Tufts University (США) сравнили количество антиоксидантов в чае и 22 овощах и обнаружили, что в чае их содержится больше, чем в любом из протестированных овощей, в том числе брокколи, чесноке, луке, кукурузе и моркови. Последующие исследования в лондонском Центре исследований антиоксидантов продемонстрировали, что по их количеству две чашки чая равняются 7 стаканам апельсинового сока или 20 стаканам яблочного сока. Конечно, чай не может целиком заменить овощи и фрукты, и все же 170-миллиграммовая чашка напитка значительно может увеличить количество антиоксидантов, усваиваемых организмом за день.

Чай бодрит дух, повышает активность мозга, улучшает память. Влияние чая на деятельность мозга и нервную систему известно очень давно. Под действием чая улучшается умственная деятельность, увеличивается способность перерабатывать и усваивать информацию, улучшаются творческие возможности. Очень важно, что это действие мягкое и не вызывает фазы последующего истощения.

Обширные глубокие исследования дают нам возможность со всей уверенностью говорить о том, что зелёные и чёрные чаи, а также сухие фрукты, лепестки цветов и травы, входящие в состав ароматизированного чая, являются важнейшими и весьма высокоценными продуктами питания, а соки, получаемые из них при заваривании, содержат почти все компоненты свежих цветов и растений. При помощи ароматизации букет ароматов качественного чая не только усиливается, но и разнообразится, а с добавлением лекарственных трав и фруктов, полезные свойства чая ещё более усиливаются.

Они служат источником не только витаминов, полезных металлов и минеральных солей, но в их состав входят также органические кислоты, пектиновые соединения, ароматические вещества и эфирные масла. В них содержится большое количество витаминов С, В1 (витамин роста), В2, В6, Е и А. Кроме того, они обладают целебными свойствами для лечения многих болезней, понижения артериального давления, уровня холестерина и сахара в крови, предотвращения возникновения раковых клеток, болезней сердечно-сосудистой системы и поддержания прекрасного самочувствия.

Содержащиеся в чае катехины и антиоксиданты укрепляют иммунитет человека и способность организма противостоять болезням и вредному воздействию окружающей среды (в том числе внешним раздражителям, шуму и чрезмерной спешности).

С лечебной точки зрения необходимо помнить что всеми этими полезными свойствами обладают только очень качественные, свежие чаи. Лучше всего полезные свойства сохраняются в крупнолистных сортах чая, собранных вручную, аккуратно скрученных и содержащих только завязь и два верхних листочка чайного куста (смотри эмблему Форсман-чая).

Чай снимает усталость, стимулирует обмен веществ, нормализует деятельность сердца, кровеносных сосудов, пищеварительной системы. Зеленый чай способствует выведению из организма стронция-90 — включая тот, что отложился в костях скелета. Чай можно пить и для компенсации излучения мониторов.

Чай эффективно предотвращает кариес. По результатам исследований, проведенных в Англии, у детей, регулярно пьющих чай, заболеваемость кариесом снижается на 60%. Ученые из Чикагского университета установили, что корица или чай, ароматизированный корицей, уничтожает микроорганизмы, вызывающие неприятный запах изо рта. Специалисты из Ассоциации стоматологов Великобритании заявили, что чай, в отличие от многих видов прохладительных напитков, не вызывает кислотного дисбаланса во рту и помогает в борьбе с отложением зубного камня. Японские медики даже советуют чистить зубы гущей зеленого чал, потому что в нем содержится химический элемент фтор, который укрепляет зубную эмаль.



Чай богат полезными микроэлементами. Порошок зеленого чая может облегчить страдания людей, получивших серьезные ожоги. А свежезаваренный и охлажденный зеленый чай поможет при солнечном ожоге. Китайские ученые обнаружили, что чай может оказывать благотворное действие на людей, подверженных кожным заболеваниям. Они предложили пациентам одновременно с лечением выпивать в день по 4—5 чашек чая. Через месяц у 63% больных состояние значительно улучшилось. Оказалось, что наилучшим эффектом обладает чай улун, состоящий из черных и зеленых чайных листьев. Он содержит полифенолы, которые способствуют уменьшению признаков раздражения, и танины, обладающие противовоспалительным действием. Поэтому тем, кто страдает кожными раздражениями, несколько чашек напитка в день будут очень полезны.

* Чай не содержит калорий;
* Чай является богатым источником антиокисдантов, нейтрализующих свободные радикалы, которые могут разрушить клетки человеческого тела;
* Чай содержит мало кофеина (около 40 мг на порцию по сравнению со 100 мг в кофе), что дает человеку заряд бодрости, не давая повода беспокоиться о здоровье;
* Чай содержит «теанин» – аминокислоту, оказывающую благотворное воздействие на умственную деятельность человека;
* Чай подавляет рост злокачественных опухолей и существенно снижает риск перерождения клеток в раковые;
* В чае содержится цинк, необходимый беременным женщинам;
* Чай замедляет процесс старения клеток и поэтому способствует долголетию. Чайные листья дают эффект омоложения, в 18 раз превышающий подобное воздействие витамина Е;
* Чай замедляет образование жировых наслоений на внутренней поверхности кровеносных сосудов, снижая, таким образом, вероятность склероза, гипертонии и мозговых тромбов;
* Благодаря наличию дубильных веществ, в частности катехинов, чай способствует снижению ломкости и проницаемости сосудов, что имеет важное значение для профилактики атеросклероза;
* Чай стимулирует центральную нервную систему и увеличивает подвижность суставов;
* Чай можно использовать для профилактики катаракты. По данным индийских ученых, от катаракты помогает и черный и зеленый чай, но действие черного более заметно. Защитный эффект приписывается содержащимся в чайных листьях антиоксидантам — веществам, которые защищают клетки от губительного действия свободных радикалов;
* Чайный танин убивает многие бактерии и поэтому предотвращает стоматиты, ангины, энтериты и другие кишечные инфекции;
* Очень-очень крепкий чай может избавить от диареи — содержащиеся в чае дубильные вещества и антисептики очень хорошо воздействуют на желудочно-кишечный тракт;
* Чай поддерживает кислотно-щелочной баланс крови;
* В организме чай быстро усваивается, в результате чего образуются вещества в концентрации, достаточной для своевременной нейтрализации кислотных отходов, попадающих в кровь. Чай помогает при пищевых отравлениях и полезен (черный) при язвах.

Чай стал неотъемлемой частью нашей жизни, мы вовлечены в целый обряд, заваривая его. И когда чашка прекрасного ароматного чая касается наших губ, мы способны увидеть и преклониться перед красотой обыденной жизни

Но чай имеет вековые традиции воздействия не только на дух, но и на тело человека, и появился он прежде всего, как лекарственный напиток и напиток, способствующий предотвращению болезней.

источник
 
Зеленый чай способствует выведению из организма стронция-90 — включая тот, что отложился в костях скелета. Чай можно пить и для компенсации излучения мониторов.
А моя знакомая говорит, что зелёный чай садит почки сильно. Ей об этом её массажист-тибетчик вроде бы сказал...
 
Если не знат меры, практически всё вредно :)

Добавлено через 4 минуты 16 секунд
А о полезности чая пишут давно и много :) думат что чай вредно- так ето надо жит без телика,интернета,радиё,газет, журнал .
 
Рыба и орехи улучшают работу глаз

Австралийские ученые нашли продукты питания, которые улучшают работу глаз и помогают избежать заболеваний органов зрения, приводящих к слепоте. По мнению специалистов, в рацион необходимо добавить рыбу, орехи и оливковое масло.

Исследователи из австралийского Центра изучения глаза установили, что достаточно высокий уровень жирной кислоты омега-3 в организме позволяет с наибольшей вероятностью избежать глазных болезней, включая дегенерацию макулы – самую распространенную причину слепоты у пожилых людей в развитых странах мира, сообщает АМИ-ТАСС. Помимо возраста эту болезнь могут спровоцировать курение и различные генетические факторы.

Как оказалось, на дегенерацию макулы также влияет и питание. Офтальмологи Университета Сиднея проверили зрение почти двух с половиной тысяч человек, одновременно изучив их диетические предпочтения. В результате ученые пришли к выводу, что употребление рыбы хотя бы один раз в неделю снижает риск слепоты на 31%. Немного большим целебным эффектом обладает еженедельная горсточка орехов. А употребление в течение семи дней 100 миллилитров оливкового масла значительно ослабляет действие глазных болезней.

В то же время у людей преклонного возраста, обильно потребляющих хлебобулочные изделия и трансжиры, чаще развивалась дегенерация макулы. Согласно гипотезе специалистов, транс-ненасыщенные жирные кислоты также вызывают воспалительные процессы, способствующие возрастному повреждению сетчатки. А омега-3 обладает защитными для зрения свойствами благодаря сильным антиоксидантам и противовоспалительным элементам.

Окулисты полагают, что жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, орехах и оливковом масле, оказывают серьезную помощь работе глаз, предотвращая накопление бляшек в кровеносных сосудах и образование кислорода в артериях, снимая воспаление и нормализуя функционирование клеток в сетчатке.

источник
 
Молоко снижает риск гипертонии

Британские эксперты обнаружили, что молоко и молочные продукты понижают давление, а заодно и снижают риск гипертонии, особенно у людей пожилого возраста. Эксперты провели тесты, чтобы выяснить, как влияют на повышенное кровяное давление обезжиренные молочные продукты.



Каждые 6 лет специалисты обследовали больше 2 тысяч пожилых людей и обнаружили, что те, кто регулярно употреблял нежирное молоко и молочные продукты на 7% реже страдали от повышенного давления.

Положительно влиять на здоровье, говорят исследователи, могут и более жирные молочные продукты. Только сыр, например, следует употреблять с растительной пищей, а сметану или сливки добавлять в салаты. Молочные продукты, по словам специалистов, богаты кальцием и калием, которые и регулируют кровяное давление в сосудах.

источник
 
Чем вреден и полезен чай?
Чай сегодня - один из наиболее популярных и любимых напитков во всем мире. И не найдется, пожалуй, ни одного человека, полностью исключившего его из своего меню. Тем не менее, вопросов, возникающих по поводу употребления чая, возникает достаточно много. Например: какое количество ежедневно выпиваемого чая безопасно для здоровья? Или: всем ли полезен модный сегодня зеленый чай? Попробуем разобраться!

Есть люди, которым специалисты рекомендуют пить меньше чая.

Чай - это напиток из листьев чайного куста. В Китае необычные свойства этих листьев открыли давным-давно. И с тех пор изобретали все новые способы переработки, приготовления и употребления чая. А каждый народ брал в Китае то, что приходилось ему по вкусу, и адаптировал это к собственной пище и традициям. По данным специалистов, в чайных листьях содержится около трехсот ингредиентов, включая белки, жиры, более 10 видов витаминов, а также чайный фенол, теин и липидные сахара. Поэтому чай питает организм, регулирует физиологические процессы и обладает общим оздоровительным воздействием. Кофеина в чае немного, но вполне достаточно, чтобы взбодрить человека и придать ему сил. Кроме того, чай прост в приготовлении, экономичен и гигиеничен.

Так что же? Чай можно пить всем и в любых количествах? На этот вопрос специалисты отвечают следующим образом: чай, при соблюдении определенных правил его употребления, полезен почти всем. Вот эта фраза и является ключевой. Заметьте: во-первых, при соблюдении правил употребления, и, во-вторых, почти всем, но не всем!

Для начала необходимо разобраться в существующих видах чая. В мире произрастает более 350 видов чайных кустов, а количество выпускаемых в настоящее время сортов чая превышает тысячу. По способу обработки все чаи делят на следующие основные категории:
Ферментированный чай, или красный.

Полуферментированный чай, или черный. Эти два вида чая: красный и черный - наиболее распространены у нас, мы обычно не отличаем их и называем "черный чай".
Неферментированный чай: зеленый и белый. "Зеленый" с недавних пор получил широкое распространение в нашей стране, а вот "белый" знаком немногим.

Чай с добавками натуральных душистых цветов, или так называемый "цветочный чай". Заметьте: речь в данном случае идет исключительно о натуральных добавках!
Для чего мы привели здесь эту классификацию? Дело в том, что к выбору чаев следует подходить индивидуально. Чаи разных сортов сильно различаются по составу и, как следствие этого, по воздействию на организм.

Детям можно пить все сорта чая, однако, при соблюдении ряда правил: не стоит давать им больше 2-3 небольших чашечек в день, не следует заваривать чай крепко и не надо пить его вечером. Кроме того, чай должен быть теплым, а не горячим или холодным.

В подростковом периоде особенно полезен зеленый чай. Красный и черный пить тоже можно, но не стоит их крепко заваривать. Подросткам с неустойчивой психикой очень полезен цветочный чай. Он чистит печень и выводит токсины, нормализует многие возрастные физиологические процессы. В общем, детям и подросткам специалисты рекомендуют пить слабо заваренный чай, а также полоскать чаем рот.

В молодом и зрелом возрасте все чаи очень полезны. Женщинам, например, особенно рекомендуют ферментированный красный чай, а желающим сбросить вес - черный, полуферментированный. Для людей с желудочными заболеваниями хорошо подходит чай с мятой, а страдающим от болезней печени - цветочный. Что касается зеленого чая, то в нем содержание витамина С и чайного фенола гораздо выше чем в других видах, поэтому данный чай обладает гораздо более выраженным антибактериальным, антирадиационным и антисклеротическим действием, он эффективнее понижает содержание сахара в крови и улучшает состав крови. Кроме того, почти все цветочные чаи изготавливаются на основе зеленых, и обладают теми же свойствами.

Пожилым людям, в особенности страдающим запорами, крепкий зеленый чай может быть вреден, так как обладает закрепляющим действием. А вот красный чай укрепляет желудок и является хорошим мочегонным средством. Поэтому красный чай незаменим в пожилом возрасте.

Теперь перейдем к правилам употребления чая. На самом деле, их достаточно много, но все они очень просты и разумные. Итак:

* Не стоит пить чай на пустой желудок, непосредственно перед едой или сразу после нее. Лучше всего пить его через 20-30 минут после еды.
* Вредно пить как обжигающий, так и холодный чай: оптимальная температура чая - 50-60°С.
* Вредно часто употреблять крепкий чай: высокое содержание кофеина и теина в нем может стать причиной головной боли и бессонницы.
* Нельзя долго заваривать чай. Это значительно снижает питательную ценность напитка.
* Лучше не практиковать многократное заваривание чая. Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало чего остается, и в настой начинают выходить вредные составляющие.
* Нельзя запивать чаем лекарства. Китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.
* Не стоит пить вчерашний чай: он не только теряет витамины, но и становится идеальной питательной средой для бактерий.



Что касается количества выпиваемого в сутки чая, то специалисты рекомендуют пить не более 4-5 чашек некрепкого чая в течение дня. Исключение, как мы уже говорили, составляют только дети, верхний предел для которых - 2-3 чашки. Если вы предпочитаете крепкий чай, то ограничьтесь также 2-3 чашками. Вообще, все расчеты специалисты производят, исходя из того, что на чашку приходится 3 грамма чайных листьев. То есть, в день следует употреблять не больше 5-10 граммов чая.

Итак, мы перечислили общие правила употребления чая. Однако, есть категории людей, которым специалисты рекомендуют пить меньше чая или вообще исключить его из рациона. Что же это за категории?

Во-первых, беременные женщины. Ведь в чае содержится определенное количество кофеина, который, стимулируя плод, негативно влияет на его развитие. Кроме того, кофеин вызывает учащение сердцебиения и усиливает мочеиспускание, что увеличивает нагрузку на сердце и почки, и повышает, таким образом, вероятность развития токсикоза

Во-вторых, язвенники. Хотя чай и способствует пищеварению, но страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенной кислотностью в желудке следует соблюдать умеренность. Язвенникам рекомендуют ограничить потребление чая, исключив крепкий вообще. Им лучше всего пить чай с молоком и сахаром.

В-третьих, люди, страдающим атеросклерозом и гипертонией в тяжелой форме. Больным с подобным диагнозом надо пить чай с осторожностью, а в периоды обострения вообще отказаться от употребления красного и крепко заваренного чая.

В-четвертых, люди, которых мучает бессонница. Хотя у бессонницы могут быть самые разные причины, не следует пить чай незадолго до сна - из-за возбуждающего действия кофеина и ароматических веществ. Чашка чая, особенно крепкого, перед сном приводит человека в состояние возбуждения, и заснуть становится почти невозможно.

В-пятых, больные с высокой температурой. Принято считать, что крепкий горячий чай хорошо утоляет жажду, и поэтому полезен при повышенной температуре. Но это не так. Ученые установили, что теофиллин, содержащийся в чае, повышает температуру тела. Теофиллин также обладает мочегонным действием, и поэтому он делает неэффективными или низкоэффективными любые жаропонижающие лекарственные средства.

В заключение хочется сказать, что употребление чая, как и любого другого напитка, процесс сугубо индивидуальный. Лично я, например, плохо переношу зеленый чай, даже слабо заваренный. И никогда не пью чай с сахаром - не чувствую вкуса. Поэтому лучше ориентироваться на потребности своего организма. Но при этом соблюдать все вышеперечисленные правила и ограничения - если, конечно, вы заботитесь о себе и своем здоровье!

источник
 
Грибы помогут людям защититься от гриппа

Если вы боитесь заболеть гриппом, немедленно съешьте грибов. С таким советом выступили ученые из американского Университета Тафтса /штат Массачусетс .



Дело в том, что в ходе новейших исследований было установлено: грибы обладают удивительной способностью вызвать массовую гибель вирусов и болезнетворных бактерий, они также укрепляют иммунную систему человека. Как оказалось, грибы активизируют работу цитокинов /cytokines/ - протеинов, "которые играют ключевую роль в защите организма человека от заражения вирусами, а также способны уничтожать клетки злокачественных опухолей", - пишет лондонская газета "Дейли мейл".

"Обнадеживающими" назвал выводы специалистов Университета Тафтса один из ведущих диетологов мира Глен Кардвел. "Грибы повышают защитные функции организма, это уже научный факт", - подчеркнул он.

источник
 
Активным любителям колы грозит мышечный паралич

Излишняя любовь к коле может быть опасна, полагают медики. Неумеренное потребление напитка может вызывать различные последствия: от легкого чувства усталости до мышечного паралича, передает BBC.

Дело в том, что у человека, регулярно пьющего много колы, уровень калия в крови может снижаться до опасного уровня, сообщают исследователи в журнале International Journal of Clinical Practice.

Авторы работы приводят в пример некую беременно женщину, которая ежедневно выпивала до трех литров указанного напитка. Она жаловалась на чувство усталости, потеряю аппетита и рвоту, а медики обнаружили у нее проблемы с сердцебиением. Когда женщина бросила пить колу, ее здоровье полностью восстановилось.

Еще более примечательней случай произошел с австралийским фермером, который выпивал от 4 до 10 литров колы. Мужчину госпитализировали с параличном легкого. Он также выздоровел и по совету докторов ограничил употребление шипучки.

Врачи подозревают, что эти случаи не исключение, и многие могут испытывать проблемы со здоровьем из-за чрезмерной любви к газировке. Производители колы заверяют, что при нормальном потреблении напиток безопасен, а в работе рассмотрены лишь экстремальные случаи.

Им возражает врач Клиффорд Паркер: "Учитывая агрессивный массовый маркетинг, большие порции безалкогольных напитков, а также эффект от привыкания к кофеину и зависимость от него, трудно сомневаться, что в развитых странах десятки миллионов людей, которые пьют в день не менее 2-3 литров колы".

По словам автора исследования, доктора Моузеза Элисафа, снижение уровня калия в крови вызывают три компонента - глюкоза, фруктоза и кофеин. Даже кола без кофеина может быть опасна. "Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, какое количество считать избыточным", - указывает он.

Излишняя любовь к коле, как было установлено ранее, связана с лишним весом, диабетом, с болезнями зубов и костей.

источник
 
Развенчаны девять мифов о здоровом питании

Тем, кто аккуратно следит за своим весом, кажется, что они знают о похудании и правильном питании всё. Но... Оказывается, многие из распространённых представлений о том, что хорошо, а что плохо для нашей фигуры, не имеют под собой никаких оснований. Разобраться, где правда, а где псевдонаучные домыслы, нам помогла врач-диетолог, автор книги «Переговоры с колбасой, или Мы - то, что мы едим. Психологическая диета» Марианна Трифонова.

Миф 1. Лишний вес появляется от жирной пищи

На самом деле вес может набраться как от пищи углеводной, так и от пищи жирной, вопрос в соотношении углеводов и жиров в дневном рационе. Правильный рацион выгляди следующим образом: 65% должны составлять углеводы, но не быстрые, а так называемые медленные углеводы, включающие в себя пшеницу твердых сортов. Это могут быть макароны, хлеб грубого помола. Естественно, не сдобные хлебобулочные изделия и не выпечка. 25% в нашем рационе должны составлять на жиры, из которых 15% - жиры растительные, а остальные 10% - жиры животного происхождения. И только 15% в нашем рационе должны составлять белки. Поэтому полностью отказываться от углеводной пищи не стоит - по причине того, что так вы лишите себя базиса нормальной пищевой пирамиды. Отказ от жиров также приведет к тому, что вы значительно утратите тургор своей кожи и плюс к этому ослабите деятельность суставного и связанного аппарата. Здоровый баланс - залог успеха.

Миф 2. После 18.00 есть нельзя

Это распространенное заблуждение. На самом деле, все зависит от того, во сколько человек ложится спать. Если он ложится спать в 12 ночи, то не есть после 6 - ошибочно, вы всё равно почувствуете голод. Прекращать есть нужно за 3 часа до отхода ко сну.

Миф 3. Умственные нагрузки расходуют больше калорий, чем физические

Это так и не так. Психо-эмоциональные нагрузки, конечно, требуют определенного калоража. Но норма в 1300 килокалорий, даже для человека большой умственной работы, покрывает все энергетические затраты - и физические, и интеллектуальные. Так что даже работнику умственного труда, имеющему какие-то физические напряжения, не стоит повышать потребление калорий.

Миф 4. Заедать стрессы - это естественно

На самом деле это повод для того, чтобы обратиться к медицинскому психологу, который занимается проблемами нарушения пищевого поведения. Можно сказать, что если человек заедает стресс, пища у него заняла не то место, которое должна занимать в жизни. Еда должна быть энергетиком, безусловно, источником приятных ощущений, но не сублимацией успокоительного. Для этого есть соответствующие препараты и соответствующие специалисты.

Миф 5. Во время беременности все набирают вес. Это неизбежно

Ни беременность, ни послеродовой период - это не болезнь, и в нормальной здоровой жизни он должен протекать совершенно физиологически, без больших весовых колебаний. Только если беременность протекала с осложнениями, были проблемы гормональные, невынашивания, прием гормонов или препаратов, снимающих гипертонус матки, в этом случае могли приключиться нюансы, связанные с эндокринной деятельностью. Отсюда и повышение веса. А вообще беременные ничем не отличаются о простых смертных.


Миф 6. Самым плотным приёмом пищи должен быть завтрак, самым маленьким - ужин

Не совсем так. Я считаю, что завтрак и ужин должны составлять по 25% от дневного рациона, процентов 15 должно приходиться на ланч и полдник, 35% должен составлять обед.

Миф 7. Зимой толстеют все, это нормально

Набор веса в зимнее время действительно физиологически спрогнозирован тем, что организм начинает готовиться к неприятному, хмурому времени года. Колебания веса в районе 2-3 кг с их последующим исчезновением весной и летом - это нормальное физиологическое состояние. Но, например, 5 кг - это многовато.

Что делать? Несмотря на то что зима - сложное для движения время года, необходимо выбрать рациональную и жизнеспособную физиологическую нагрузку. Ходить пешком, например, - это вы можете делать буквально в подъезде своего дома. Кстати, по новым данным, совсем не обязательно совершать альпинистские подвиги, поднимаясь вверх по лестнице; достаточно подняться на самый верхний этаж и регулярно каждый день спускаться вниз. Кстати, движение является еще и мощным фактором выработки гормона серотонина, которого так не хватает именно в зимнее время года. Из-за его нехватки тоже может набираться лишний вес.

Миф 8. Зелёный чай помогает худеть

Что зеленый чай способствует потере веса - это распространенное заблуждение. Таких данных нет. Доказано, что он оказывает стабилизирующее действие на давление.

Миф 9. Сладкое и похудание несовместимы

В самом употреблении сахара нет большой беды, поскольку это естественный натуральный продукт. Но! Нормой является употребление не больше 1 чайной ложки сахара в день, причём нерафинированного - это может быть карамельный, белый кусковой, коричневый сахар.

Тем же, кто хочет похудеть, но очень любит сладкое, можно порекомендовать перейти на такой растительный подсластитель, как экстракт или капли стевии. Если говорить о более традиционных сладостях, которые сохраняют паритет между здоровьем и красотой, можно рекомендовать, допустим, 10 г черного горького шоколада в день, одну пастилу, один кусок мармелада, один зефир либо две чайных ложки меда в день. Таким образом можно прийти к консенсусу со своей любовью к сладкому.

источник
 
Лекарство от рака есть в каждом супермаркете



Сотрудники Медицинского центра при Чикагском университете утверждают, что грейпфрутовый сок усиливает действие антираковых лекарственных препаратов. К такому выводу ученые пришли по результатам небольшого исследования, в котором принимали участие 28 человек с онкологическими опухолями, трудно поддающимися лечению.

Как пишет UBR, испытуемые были поделены на несколько групп, которым выдавался препарат сиролимус (рапамицин) в разном объеме — от 15 до 35 миллиграммов. Лекарство принималось больными в жидком виде перорально (глоталось) раз в неделю.
В начале второй недели эксперимента подопытные запивали лекарство стаканом сока грейпфрута, а затем до конца недели потребляли этот напиток ежедневно. До конца эксперимента продержались только 25 человек. У семи из них (28% испытуемых) болезнь стабилизировалась: опухоль выросла незначительно или не выросла совсем.
А у одной пациентки опухоль уменьшилась на 30%. Возможно, такой успех объясняется видом опухоли: это эпителиальная гемангиоэндотелиома, которая образуется сначала в печени, а затем распространяется в два шейных позвонка и в лимфатические узлы. Примечательно, что больная хорошо себя чувствовала более года после завершения эксперимента.
У многих испытуемых были зарегистрированы побочные эффекты от принятия грейпфрутового сока с лекарством. Они жаловались на поднятие уровня сахара в крови, диарею, низкое содержание лейкоцитов и усталость.
По мнению ученых, результаты исследования наглядно демонстрируют, что фотосенсибилизирующие вещества фуранокумарины, в обилии содержащиеся в грейпфрутовом соке, могут сокращать распад плохо абсорбируемого организмом рапамицина. Как следствие, в крови больных увеличивается содержание препарата, что гарантирует его попадание в опухоли.


источник
 
Что можно лечить водкой?

Многие скажут: "Водка - это яд для души и тела". И в целом, учитывая российскую действительность, будут правы. Но все же не стоит быть столь категоричными в вопросе лечения водкой. Еще древние утверждали, что все есть яд и все есть лекарство - разница лишь в количестве. Издавна водка на Руси считалась не только напитком для увеселений, но и незаменимым лечебным средством от множества болезней.

В наше время, когда лекарства в аптеках стоят весьма дорого и состоят они из сплошной химии, было бы по нецелесообразно пренебречь относительно дешевизну водки, в состав которой входят преимущественно только натуральные компоненты.



За многие века употребления водки люди изучили её полезные свойства. Из древности до нас дошли многие рецепты использования этого продукта в именно лечебных целях. Речь, конечно же, идет об употреблении водки не в чистом виде, а как основного компонента различных целебных настоек. Водка может принести пользу как при внутреннем, так и наружном употреблении. Например, кормящим матерям рекомендуют делать водочный компресс на грудь, как профилактику мастита и чтобы не скапливалось молоко.

Сразу хотел бы оговориться, что лечение водкой не стоит принимать как призыв ежедневно заливаться спиртным по горло, ибо в таком случае эффект будет обратным - алкоголизм, цирроз печени и мозг с горошину. Так же хочу напомнить, что чрезмерное употребление настоек при любом заболевании может ухудшить состояние больного. Поэтому не злоупотребляйте народными средствами.

Перед тем как перейти непосредственно к рецептам, давайте ознакомимся со списком болезней, при которых прием спиртного крайне нежелателен. Это- сердечнососудистые заболевания в период обострения, заболевания печени, вирусный гепатит, гастрит с пониженной кислотностью, сахарный диабет.

И так все лекарственные настойки на водке бывают:

1. Болеутоляющие (на мяте, пустырнике маке);

2. Тонизирующие (на элеутерококке, золотом корне, родиоле розовой, заманихе);

3. Возбуждающие аппетит (на аире, золототысячнике, чесноке, мяте, полыни, горьком перце);

4. Успокаивающие (на ландыше, пионе, валериане, тысячелистнике);

5. Влияющие на свертываемость крови (на экстракте крапивы двудомной, кровохлебки лекарственной, горца перечного, калины, арники).

Так как рецептов довольно много, остановимся на самых средствах от самых распространенных заболеваний.

При бронхиальной астме в трехлитровую банку налить 2 л водки, добавить 4 стакана меда, остальной объем заполнить измельченными шишками туи. Настаивать в течение недели в теплом месте, взбалтывать ежедневно. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение месяца, затем сделать 10-дневный перерыв и повторить курс. Корень терна измельчить и поместить в пол-литровую бутылку. Доверху залить бутылку водкой и крепко закрыть пробкой. Настаивать в течении недели. Принимать по 1 маленькой ложке 3 раза в день перед едой до улучшения самочувствия.

При бронхите. Стакан измельченных кедровых орехов смешать со стаканом сахара и залить 0,5 л водки. Настаивать в течение 2-х недель в темном месте, ежедневно взбалтывая. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день, до полного выздоровления. Одну столовую ложку морковных семян засыпать в стеклянную бутылку, залить водкой и настаивать в течение недели в теплом месте. Готовую настойку процедить и принимать внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день в промежутках между приемами пищи, пока не наступит полное выздоровление.

При гриппе залить 125 миллилитрами водки 10 г цветков таволги и 3 г цветков календулы. Настаивать в течение 7-10 дней при комнатной температуре в темном месте. Принимать по 1 десертной ложке 3 раза в день за 20 минут до еды в течение 3 дней при ОРВИ, в течение 5 дней при гриппе и 7 дней при герпесе. Высыпания герпеса на коже (пузырьки) смазывают той же настойкой 3 раза в день.

При простуде добавить в рюмку водки горчицу или сок редьки. Выпить перед сном. В 50 мл водки добавить 50 г меда, хорошенько перемешать и слегка подогреть. Выпить на ночь.

При пищевых отравлениях добавить соли в рюмку водки, хорошенько размешать и выпить. Через 15 минут выпить стакан апельсинового сока. При необходимости процедуру можно повторить несколько раз.

При диарее засыпать измельченные грецкие орехи (с кожурой) в пол-литровую бутылку, чтобы они наполнили три четверти ее объема, залить их водкой и настаивать в течение нескольких дней. Принимать по половине чайной ложки 2 раза в день до прекращения диареи. Или 50 г сухого черного чая смешать со стаканом сахара и залить 250 мл водки. Поставить смесь на медленный огонь. Через 10 минут отвар снять, остудить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 10 минут до еды до прекращения диареи.

При отите 250 г березовых почек залить 0,5 л водки и настаивать в течение месяца, поэтому если Вы подвержены этой болезни, поэтому лучше всегда иметь этот настой. Смочить турундочку (маленький тампон) настойкой, отжать и положить в ухо. На ухо положить согревающий компресс из пергаментной бумаги, слоя ваты и шерстяной ткани. Процедуру лучше всего проделывать на ночь. Утром турундочку вынуть. Повторять до полного выздоровления.

При болезни десен (пародонтоз). Чистотел (можно свежий) пропустить через мясорубку, полученную кашицу положить в марлю, сложенную вдвое, отжать. 0,5 л сока чистотела залить таким же объемом водки, настаивать в течение 10 дней в темном прохладном месте, взбалтывать ежедневно. При обострении заболевания принимать внутрь по 1 чайной ложке 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Для укрепления десен на ночь полоскать настойкой полость рта.

В заключении еще раз хотел бы повторить изречение древних мудрецов: "Все есть яд и все есть лекарство - разница лишь в количестве". Следуйте этому нехитрому правилу и будете здоровы.

источник
 
Вишневый сок способствует бегу



Ученые из Орегонского университета здравоохранения и науки полагают, что вишневый сок может быть очень полезен для людей, занимающихся бегом. Согласно результатам проведенного ими исследования, содержащиеся в нем помогают избавиться от боли в ногах, которые вызваны повреждениями или растяжениями мышц.

В эксперименте приняло участие 60 здоровых людей в возрасте 18-50 лет, которые в течение недели дважды в день употребляли в пищу по 300 мл свежевыжатого вишневого сока. В результате последующих тестов и анализа полученных данных выяснилось, что мышечная боль после пробежек снизилась до 2 пунктов по десятибальной шкале.

Ученые отметили, что обычно снижение болезненных ощущений в ногах достигается посредством применения противовоспалительных препаратов, которые могут негативным образом сказываться на работе организма. При этом противовоспалительный эффект от вишневого сока таких последствий не имеет и оказывает благотворное влияние на внутренние органы спортсменов.Следует отметить, что другие исследователи неоднократно заявляли о том, что вишневый сок способен предотвратить воспалительные заболевания сердца и артриты.
 
29 самых полезных продуктов на планете

Эксперты собрали информацию из различных руководств по здоровому питанию и определили, какие продукты являются наиболее полезными, содержат наибольшее количество необходимых организму веществ, какие могут разнообразить рацион и сделать пищу более вкусной.





1. Абрикос. В состав абрикосов входит бета-каротин, который не дает свободным радикалам активно разрушать внутренние структуры организма, а также бывает полезным для глаз. В организме бета-каротин превращается в витамин А, который предотвращает развитие некоторых видов рака, особенно рака кожи. Один плод содержит 17 калорий, 1 грамм углеводов и не содержит жиров.
Совет: Старайтесь покупать абрикосы, пока они еще твердые. Как только абрикосы становятся мягкими, они начинают терять питательные вещества.

2. Авокадо.
Олеиновая кислота, ненасыщенные жиры, входящие в состав фрукта, снижают уровень холестерина и увеличивают количество липопротеинов высокой плотности, плюс, плоды авокадо содержат высокое количество клетчатки (углеводов). Один кусочек содержит 81 калории, 8 граммов жиров и 3 грамма углеводов.
Совет: Попробуйте заменить майонез в бутербродах несколькими кусочками авокадо.

3. Малина. Малина богата кислотой Элладжик, которая помогает остановить рост раковых клеток. Ягоды также содержат витамин С, который понижает уровень холестерина в организме и уменьшает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. Малина обладает большим количеством клетчатки. Чашка малины содержит 60 калорий, 1 грамм жиров и 8 грамм углеводов.

4. Манго. Плод манго средних размеров содержит 57 миллиграмм витамина С, что составляет приблизительно необходимую дневную норму потребления человеком. Этот антиоксидант помогает предотвратить артриты и способствует заживлению ран, плюс укрепляет иммунную систему. Манго также содержит витамин А. Один плод манго содержит 135 калорий, 1 грамм жиров и 4 грамма углеводов.
Совет: Срезайте и подавайте к столу плоды вместе с зелеными листьями. В этом случае ваш салат будет иметь изысканный и неповторимый вкус.

5. Мускусная дыня. Витамин С (117 миллиграмм содержатся в половине дыни, что составляет двойную рекомендуемую дневную норму) и бета-каротин - одни из самых сильных антиоксидантов, которые помогают защитить клетки от вреда, связанного с повышенной активностью свободных радикалов. Плюс к этому полдыни содержат 853 миллиграмм калия, что почти вдвое больше содержащегося калия в банане. Калий снижает кровяное давление. Половина дыни содержит 97 калорий, 1 грамм жиров и 2 грамм углеводов.

6. Клюквенный сок. Помогает бороться с инфекциями, локализующимися в мочевом пузыре, препятствуя росту бактерий. Чашка клюквенного сока содержит 144 калории. Не содержит жиров и углеводов.
Совет: Купите 100-процентный концентрат сока и добавляйте его в воду без сахара.

7. Томат. Ликопен, один из самых сильных каротиноидов, содержится в томатах. Он действует как антиоксидант. Исследования показывают, что помидоры уменьшают риск заболеваний мочевого пузыря, желудка, а также понижают вероятность развития рака толстой кишки на 50 процентов, если употреблять томат каждый день. Помидор содержит 26 калорий, 1 грамм углеводов. Не содержит жиров.
Совет: Добавляйте оливковое масло к помидорам - ликопен лучше усваивается с небольшим количеством жиров.

8. Изюм. Эти маленькие жемчужины - главный источник железа, помогающий переносить кислород к тканям. Полчашки изюма содержат 218 калорий, 3 грамма углеводов. Не содержат жиров.
Совет: Добавляйте всякий раз утром изюм в овсяную кашу или в злаковые.

9. Инжир является хорошим источником калия и углеводов, также он содержит витамин B6, который отвечает за производство серотонина - "гормона удовольствия", понижает содержание холестерина. Один инжир содержит 37-48 калорий, 2 грамма углеводов, 0 жиров.

10. Лимон содержит в себе лимонен и витамин C, который помогают предотвратить рак. Содержит очень мало калорий и не содержит жиров и углеводов.
Совет: Добавляйте лимонный сок в салат, бобы и овощи для аромата.

11. Лук богат одним из самых сильных флавоноидов - Quercetin’ом. Исследования показывают, что лук уменьшает вероятность развития рака. Чашка содержит 61 калорию, 3 грамма углеводов и 0 жиров.
Совет: Порезанный лук поможет повысить содержание питательных веществ. Если вы не хотите плакать, пожарьте его на оливковом масле. Можете подать с рисом или другими овощами.

12. Артишоки. Эти, необычные на первый взгляд, овощи содержат немалое количество силимарина - антиоксиданта, который снижает риск заболевания рака кожи, плюс к этому клетчатка контролирует уровень холестерина в крови. Один артишок среднего размера содержит 60 калорий, 7 грамм углеводов и совсем не содержит жиров.
Совет: Варите артишок на пару в течение 30-40 минут. Добавьте лимонного сока. Свежевыжатый лимонный сок добавьте сверху.

13. Имбирь может помочь уменьшить тошноту. Чайная ложка свежего имбиря содержит 1 калорию, 0 жиров, 0 клетчатки. Очистите жесткую коричневую кожуру и нарежьте ломтиками и пожарьте в кипящем масле.

14. Брокколи. Индол-3-метанол и sulforaphane, которые помогают защитить от рака груди. Брокколи также имеет большое количество витамина С и бета-каротин. Одна чашка брокколи содержит 25 калорий, 0 жиров и 3 грамма клетчатки. Добавьте сок свежего лимона для вкуса, питательных веществ и витамина С.

15. Шпинат.
Латеин и зиксантин, каротиноиды, которые предупреждают дистрофию сетчатки, которая является главной причиной слепоты в старческом возрасте. К тому же, этот зеленый источник молодости поможет избавиться от некоторых признаков старения. Одна порция содержит 7 калорий, 1 грамм углеводов и совсем не содержит жиров.
Совет: Добавляйте листья шпината ко всем блюдам вместе с небольшим количеством оливкового масла и чеснока.

16. Бок Чоу (китайская капуста)
обладает высоким содержанием брассинина, который, согласно некоторым исследованиям, помогает защитить от рака груди. А также индолы и изоциоцинаты, которые понижают уровень эстрогена, тем самым, делая Бок Чоу вдвойне более мощным оружием против рака груди. Порция содержит в себе 158 грамм кальция (16% от рекомендуемой дневной дозы), помогающего бороться с остеопорозом, 20 калорий, 3 грамма углеводов и не содержит жиров. Найти этот продукт можно на Азиатском рынке или в продуктовом отделе магазина.
Совет: Нарежьте белых сочных стеблей и добавьте их к жаркому перед подачей на стол или вместе с оливковым маслом и чесноком.

17. Семейство тыквенных. Тыквенные зимнего сбора имеют огромное количество витамина С и бета-каротина, помогающего защитить организм от эндометриальный рака. Порция содержит 80 калорий, 6 грамм углеводов и 1 грамм жиров.
Совет: Расколите орехи (желуди) надвое, достаньте съедобную сердцевину и выпекайте их, пока они не станут мягкими. После посыпьте их корицей.

18. Кресс водяной обладает высоким содержанием фенетил изоциоценатом, который наряду с витамином С и Е помогает держать раковые клетки "в страхе". Одна порция содержит 4 калории, 1 грамм углеводов и не содержит жиров.
Совет: Используйте кресс водяной для приготовления бутербродов, а также добавляйте его в салат для того, чтобы придать ему острый вкус.

19. Чеснок. Сера, входящая в состав продукта и дающая ему его специфически острый аромат, уменьшает количество вредного холестерина, понижает кровяное давление и даже снижает риск рака желудка и толстой кишки. Одна головка чеснока содержит в себе 4 калории и при этом совсем не содержит жира и углеводов.
Совет: Попробуйте приготовить головку чеснока в течение 15-20 минут до размягчения, а после намажьте чесночную массу на хлеб как масло.

20. Лебеда (квиноа). Полчашки приготовленной лебеды содержит 5 граммов белка (больше, чем любые другие злаковые), плюс железо, рибофлавин (витамин В2) и магний. Энергетическая ценность составляет 318 калорий. Содержит: по 5 граммов углеводов и жиров.
Совет: Добавляйте в суп лебеду для увеличения количества белка. Предварительно рекомендуется ополаскивать листья, чтобы суп не был горьким на вкус.

21. Пшеничный зародыш. Столовая ложка приблизительно содержит 7% ежедневно необходимого количества магния, который предотвращает появления мышечных спазмов. Пшеница также хороший источник витамина Е. В одной столовой ложке содержится 27 калорий, 1 грамм углеводов и жиров. Добавляйте пшеницу в йогурт и к фруктам.

22. Чечевица Исофлавоны (Isoflavones): которые могут подавлять рак груди, плюс клетчатка для здоровья сердца и внушительные 9 граммов белков на полпорции. Полпорции содержат 115 калорий, 8 грамм клетчатки и не содержат жиров. Исофлавоны сохраняются после обработки, поэтому покупайте чечевицу консервированную, засушенную или уже в супе. Берите на работу, и вы будете иметь богатый протеинами ланч.

23. Арахис. Исследования показывают, что арахис (земляной орех) и другие виды орехов (которые содержат только ненасыщенные "хорошие" жиры) могут понижать риск заболевания сердца на 20 процентов. Одна унция содержит 166 калорий, 17 грамм жиров и 2 грамма клетчатки. Держите пачку в вашем портфеле, спортивной сумке или в бумажнике, чтобы перекусить после работы едой, богатой белком или чтобы перекусить до ужина.

24. Пятнистые бобы. Полпорции бобов содержат больше 25 процентов рекомендуемой дневной дозы фолатов, которые помогают уменьшить риск болезней сердца и врожденных дефектов. Полпорции содержат 103 калории, 1 грамм жиров и 6 граммов клетчатки.

25. Йогурт с низким содержанием жиров. Бактерии в активной культуре йогурта помогают предотвратить различные заболевания, кальций укрепляет скелет. Порция содержит 155 калорий, 4 грамма жиров и не содержит клетчатку. Если вы не переносите лактозу, то не беспокойтесь - йогурт не должен побеспокоить ваш живот.

26. Обезжиренное молоко. Рибофлавин (витамин B) нужен для хорошего зрения и вместе с витамином А может помочь предотвратить экзему и аллергию. Плюс к этому кальций и витамин D. Одна порция содержит 86 калорий, 0 жиров и 0 клетчатки.

27. Ракообразные (моллюски, мидии). Витамин B12 - нужен, чтобы поддерживать функции нервов и умственные способности, плюс железо, труднодоступные минералы, такие как магний и калий. Три унции содержат 126-146 калорий, 2-4 грамма жиров и не содержать клетчатку. Попробуйте чашку "манхеттонского" супа из моллюсков, основанного на томатах с пониженным содержанием жиров.

28. Лососевые. Рыбы холодных вод, такие как лосось, макрель и тунец являются главным источником омега-3 жирных кислот, которых помогают уменьшить риск заболевания сердца. 3 унции содержат 127 калорий, 4 грамма жиров и не содержат клетчатки.

29. Крабовые. Главный источник витамина B12 и цинка. 3 унции содержат 84 калории, 1 грамм жиров и не содержать клетчатки. Краб в суши обычно делают из рыбы, купите вместо этого консервированный и сделайте собственные пироги из краба.




Источник
 
Волшебная черника: и вкусно и полезно

Диетологи советуют включать в дневной рацион фрукты, овощи и ягоды разного цвета, так как они содержат различные полезные вещества и обеспечивают достаточное количество витаминов, минералов и других необходимых веществ.

Темные фрукты, овощи и ягоды содержат самое большое количество антиоксидантов, основная роль которых – предотвращение опухолей и нарушений в тканях живых организмов на клеточном уровне. Черника считается одним из лучших средств, для профилактики заболеваний мочеполовой системы. Она богата антоцианинами и фенолами, свойства которых еще не изучены полностью, но доказано, что с их помощью организм противостоит процессам старения и образованию опухолей, пишет УНИАН.

В рационе европейцев черника – самый богатый источник антиоксидантов. Кроме этого, она способствует сохранению остроты зрения и памяти, укрепляет сосуды, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает инфекционные заболевания и помогает поддерживать вес в норме.

Самыми полезными антиоксидантами черники являются антоцианины. Подобные вещества содержатся также в редисе, красной капусте, яблоках, ежевике и темном винограде, но черника больше остальных растений богата антоцианинами, что видно даже по ее насыщенному цвету. Еще не до конца изучено влияние черники на сгущаемость крови и закупорку сосудов, но достоверно известно, что регулярное потребление этих ягод снижает вероятность развития болезней сердца. Черника и ее родственница голубика помогают сохранить зрение и улучшают способность видеть в темноте за счет укрепления сосудов на задней поверхности глаз.

Черника содержит очень мало калорий. Необходимая дневная порция черники (небольшая тарелка) содержит всего около 40 калорий, но обеспечивает организм большим количеством витаминов и минералов, особенно витамином С, калием и железом. Каждая порция черники содержит столько же клетчатки, как и кусок черного хлеба. Замороженная черника может долго храниться в холодильнике и использоваться как добавка в каши и как самостоятельное лакомство.



Источник
 
Назад
Сверху Снизу