Французские ученые установили, что запах горячей выпечки и хлеба влияет на настроение людей - они становятся более дружелюбными.
Такие выводы специалисты из Университета Южной Бретани (Universite de Bretagne-Sud) сделали в результате наблюдения за покупателями разных отделов крупного супермаркета. Мимо покупателей проходили специально подобранные учеными актеры, которые якобы случайно роняли свои вещи - носовые платки, перчатки, зонтики.
Наиболее дружелюбными оказались те покупатели, которые находились рядом с полками горячего хлеба. Они чаще остальных проявляли альтруизм и помогали незнакомцу вернуть потерянные предметы.
Такое поведение объясняется тем, что некоторые запахи вызывают у человека положительные эмоции, делают добрее. Это касается и аромата свежеиспеченного горячего хлеба, который ассоциируется с домашним уютом.
Да, и ещё свежий хлеб это запах детства, это мама, это всегда что-то тёплое и нежное...
У нас когда-то зимой был гололёд и пару дней хлебовозки не могли к нам доехать, у нас дорога под очень резкий уклон, если на гололёде ехать, можно хз куда попасть, хорошо если без аварии. Вот тогда мы пекли сами хлеб. Правда самый первый запах и вкус тёплого хлеба тянется из далёких 80-х, когда мы покупали булку чёрного прямо с хлебовозки на приёме и пока до дома донесёшь, полбуханки уже нет. )))
P.S. Кстати, я вот вспоминал, но уже не помню когда ел батон со вкусом настоящего, ощущение что ешь обычный белый хлеб в форме батона. Это не те батоны, которые были ещё лет 7 назад. Батон должен быть мягким, духмяным, пахучим, а нынешние как обычный белый хлеб, только и того что у него форма батона.