Заливные пироги

  • Автор темы Автор темы Mila
  • Дата начала Дата начала

Mila

Основатель
Сообщения
4,353
Реакции
7,002
Заливные пироги — понятие относительное, в народе так прозвали совершенно различные по виду и технологии приготовления пироги. Одни готовятся по типу шарлотки и называются заливными за жидкое тесто, которое выливается на выложенную в «голую» форму начинку. Другие пироги имеют твердую основу из теста, в которую и помещается начинка, а сверху — заливка (чаще всего — яично-молочная смесь).



Заливные пироги на жидком тесте — пироги со множеством достоинств. Во-первых, тесто для них готовится в считаные минуты и не требует «ручной» работы, его не нужно мять и раскатывать скалкой. Все, что требуется, — это аккуратно перелить тесто в форму для выпечки. Во-вторых, в качестве начинки для таких пирогов можно использовать практически любые продукты, а это значит, что выпечка всегда будет разнообразной. В-третьих, все рецепты настолько просты, что справиться с ним сможет каждый.

Заливное тесто можно замешивать на молоке, сметане, простокваше или кефире. Остальные ингредиенты, как правило, неизменны: мука, яйца, разрыхлитель или сода. Жидкое, сметанообразное тесто для заливных пирогов делается примерно так же, как тесто для блинов или оладьев. Заливные пироги с начинкой из фарша, отварного мяса и копченостей, рыбы и рыбных консервов могут быть как сытной закуской, так и отличным дополнением к первым блюдам.


Сытный заливной пирог на кефире




Ингредиенты:

для теста
3 яйца,
½ стакана кефира,
1 стакан муки,
100 г растопленного сливочного масла (маргарина),
½ чайной ложки соли, 2 чайные ложки разрыхлителя;

для начинки
250 г фарша,
250 г шампиньонов,
1 средняя луковица,
1 столовая ложка растительного масла,
1—2 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу.

Приготовление.
Смешать все ингредиенты для теста, чтобы получилась однородная и жидкая, как сметана, масса.
Грибы помыть, порезать пластинками, выложить в разогретую с растительным маслом сковороду. Когда влага выпарится, добавить к грибам фарш и мелко нарезанный лук. Обжаривать до готовности фарша. В конце добавить специи по вкусу, перемешать и снять с огня.
В смазанную форму для выпечки вылить чуть больше половины теста. Распределить по нему начинку, чуть вдавливая ее в тесто. Залить сверху оставшимся тестом. Выпекать пирог в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30—40 минут.

Совет. В конце выпечки можно посыпать пирог тертым сыром, смешанным с мелко нарезанной зеленью, и еще 5—7 минут подержать его в духовке. Пирог получится с красивой румяной корочкой.

Заливные пироги могут быть не только закусочными, но и десертными. Готовятся они так же просто, как яблочная шарлотка. В качестве начинки в таких пирогах могут использоваться консервированные и свежие фрукты или ягоды.
 
Заливной пирог с яблоками



Ингредиенты:

для теста —
100 г сливочного масла,
100 г сахара, 200 г муки,
100 г творога,
1 чайная ложка разрыхлителя,
щепотка соли;

для начинки
4 средних яблока,
2 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка сливочного масла,
ягоды красной смородины или клюквы;

для заливки
150 мл сметаны,
2 яйца, 1 столовая ложка сахара,
2 столовые ложки крахмала,
1 пакетик ванильного сахара.

Приготовление.
Размягченное сливочное масло смешать с мукой, разрыхлителем, солью, сахаром.
Добавить творог.
Замесить мягкое эластичное тесто, завернуть его в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.

Яблоки вымыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину.
Три яблока нарезать небольшими кубиками,
одно яблоко разрезать на 8 долек — они пригодятся для украшения.
В сковороде разогреть сливочное масло, выложить все порезанные яблоки, посыпать сахаром и тушить на среднем огне 5—10 минут до мягкости.

Тесто достать из холодильника и распределить по форме для выпечки, сделав бортики.
Выложить начинку из яблок (кроме крупных кусочков), и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.

Приготовить заливку:
смешать яйца, сахар, ванильный сахар и сметану, всыпать крахмал и хорошо размешать.
Форму с тестом достать из духовки, температуру увеличить до 200 градусов.
Вылить заливку на начинку, сверху выложить дольки яблок и ягоды. Поставить пирог в духовку на 25—30 минут.
Готовый пирог полностью остудить в форме, поставив ее на решетку.

Совет.
Нежная яблочная начинка станет ароматнее, если добавить в нее немного корицы.

Заливные пироги по типу киш можно приготовить не только на песочном тесте, но и на слоеном. Принцип приготовления тот же: основа — начинка — заливка. Такие пироги могут стать отличной альтернативой пицце.
 
Заливной пирог на слоеном тесте с семгой и сыром



Ингредиенты: 500 г слоеного теста (бездрожжевого),
150 г семги холодного копчения,
150 г моцареллы,
10 помидорок черри;
для заливки — 3 яйца,
150 мл молока,
небольшой пучок зеленого лука (для подачи).

Приготовление.

Слоеное тесто разморозить, раскатать по размеру формы. Форму для выпечки смазать растительным маслом, выложить тесто, сделав небольшие бортики.

Вилкой на дне теста сделать несколько наколов (чтобы тесто не вздувалось), прикрыть его пергаментной бумагой (или бумагой для выпечки) и высыпать на бумагу груз, например, горох или фасоль.

Поставить форму с тестом в духовку, разогретую до 180˚С, на 10 минут. Затем вынуть, убрать бумагу с грузом и вернуть пирог в духовку еще на 5—7 минут.

В это время нарезать семгу и сыр небольшими кубиками, помидорки черри разрезать пополам.
Яйца взбить, размешать с молоком, совсем немного посолить.
Достать из духовки форму с «припеченной» основой и выложить в нее рыбу и сыр.
Залить начинку яично-молочной смесью, сверху разложить половинки черри, чуть «утопив» их срезами в смесь.
Поставить пирог снова в духовку — уже на 35—40 минут. При подаче посыпать пирог мелко нарезанным зеленым луком.
 
Заливной пирог с мясной начинкой

114956132_large_4208855_ejwcI44DN7A.webp



Ингредиенты:

Для теста:
кефир – 400 мл,
яйца – 2 шт.,
мука пшеничная – 200-250 г,
мука ржаная – 70 г,
сода – 1 ч. ложка,
масло растительное – 2 ст. ложки,
соль по вкусу.

Для начинки:

мясной фарш – 350 г,
фасоль красная консервированная – 1 банка,
лук репчатый – 1 шт.,
морковь – 1 шт.,
зелень (базилик, петрушка) – 1 небольшой пучок,
растительное масло для жарки,
соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

Лук порежьте кубиками, морковь измельчите на мелкой терке. В сковороде обжарьте лук до мягкости, добавьте морковь и жарьте еще несколько минут. К луку и моркови переложите фарш, тушите до готовности, в конце посолите и поперчите. С фасоли слейте сок и добавьте к фаршу, все хорошо перемешайте. Зелень порубите и добавьте в мясную начинку. Начинка для пирога не должна быть жидкой, поэтому если в процессе тушения образовалась лишняя жидкость, слейте ее, иначе пирог не пропечется! Начинку остудите.

В кефир добавьте соду и перемешайте, таким образом сода погасится. Затем добавьте яйца и соль, взбейте венчиком. В яично-кефирную смесь введите сначала ржаную муку, а потом пшеничную. Муку добавляйте понемногу, чтобы довести тесто до консистенции густой сметаны. В конце добавьте растительное масло и хорошо перемешайте.

Духовку разогрейте до 180 градусов. В форму вылейте половину теста, выложите начинку и залейте все оставшимся тестом. Выпекайте 30-40 минут до готовности.
 
Назад
Сверху Снизу