Выбор масла для смазки кулеров

Drongo

Ассоциация VN/VIP
Разработчик
Реакции
5,561

Drongo

Ассоциация VN/VIP
Разработчик
Реакции
5,561
Дык, спирт и сало тоже-ж самое шо твоя WD-40
Игорь, это был вопрос. WD-40 для смазки кулеров подойдёт? :)

Если не затруднит, уберите приписку в названии темы. Тогда к теме можно подойти серьёзно и доразвить со временем. Просто сама тема актуальна.
для чайников и не только

M

MotherBoard

А как насчёт WD-40 ? Смазывает зашибенно и ток не проводит.
Смотря на сколько оборотов кулера расчитано...
если оно расчитано на 5000 оборотов в минуту , а компьютерный кулер делает в среднем 2000 оборотов. То компьютерный кулер на данном сырье просто даст сбой...
Необходимо лёгкое масло высокой степени очистки

edde

Ассоциация VN/VIP
VIP
Реакции
1,253
Drongo, Дронго, если серьёзно, то пожалуй не стоит, это всё-таки универсальная жидкость для растворения загрязнений и ржавчины, очень агрессивная. почистить грязь лучше спиртом. Смазывать машинным не стоит, оно очень жидкое и бытро ветечет просто, лучше силиконовым (МАСЛОМ) [не путать с герметиком!]

Последнее редактирование модератором:

Drongo

Ассоциация VN/VIP
Разработчик
Реакции
5,561
Drongo, Дронго, если серьёзно, то пожалуй не стоит, это всё-таки универсальная жидкость для растворения загрязнений и ржавчины, очень агрессивная.
Но почему? Она вроде универсальная, я у друга взял WD-40 думал буду смазывать ею. Там написано что она годится чуть ли не для всего. (Оружие, швейные машинки, да куча всего 1000 и 1 вещь.)(мазут конечно она вычищает в два счёта) Вроде оно тоже силиконовое. Вот не поленюсь, достану завтра балон с этим маслом.

лучше силиконовым (МАСЛОМ)
Можно узнать, в чём его продают и название\марка что ли? Или так и есть - силиконовое масло?

Смотря на сколько оборотов кулера расчитано...
если оно расчитано на 5000 оборотов в минуту , а компьютерный кулер делает в среднем 2000 оборотов. То компьютерный кулер на данном сырье просто даст сбой...
А как это соотносится к оборотам?

M

MotherBoard

А как это соотносится к оборотам?
Не могу объяснить точно.. Знаю только, что многие масла, которым смазывают двигатель автомобиля, расчитаны именно для автомобилей с ихним неимоверным количеством оборотов. А смазать густым маслом с плохой степенью очистки компьютерный кулер, он просто загнётся.. даже если малясь и поработает, то потом после долгого охлаждения при очередном включении не ждите, что не поломается кулер... Устройства везде разные, соответственно, требования к смазке тоже...

Drongo

Ассоциация VN/VIP
Разработчик
Реакции
5,561

edde

Ассоциация VN/VIP
VIP
Реакции
1,253
Про вд-40:
Сань, тебе так скажу, эта штука для облегчения откручивания заржавевших гаек очень подходит, (вообще в хозяйстве вещь незаменимая), но для смазки лучше пользовать масло, потому что что какая реакция у неё будет с пластмассовыми частями кулера, черт его знает.
по маслу:
Вообще любым синтетическим маслом, у нас продаётся польская универсальная силиконовая хрень в пластмассовых тубах. Но я последний раз полгода назад капал mobil1 бо другого по рукой не было. :)

M

MotherBoard

А в том-то и дело, что масло не густое, мягче подсолнечного.
Про подсолнечное даже не заикайся... железо не любитель подсолнечного масла... Только быстрее выйдет из строя:D
Швейные машинки точно выходили из строя - уже проверено, слава богу, не мной..
Поэтому даже не допускаю мысли пробовать подсолнечное масло на железе:p

Drongo

Ассоциация VN/VIP
Разработчик
Реакции
5,561
Сань, тебе так скажу, эта штука для облегчения откручивания заржавевших гаек очень подходит
Это я знаю, но там в инструкции так здорово написано... Ага, понятно. Значит WD-40 для смазки не годится точно? А я так размечтался что им закапать... :(
какая реакция у неё будет с пластмассовыми частями кулера, черт его знает
Нашёл описание, вроде ничего так не взаимодействует.
не наносит негативного воздействия на структуру и цвет резиновых, пластиковых и металлических (размягчая ржавчину не вызывает коррозии) поверхностей;

Хорошо, а пару капель маслом для швейных машинок сгодится?

Добавлено через 1 минуту 2 секунды
Про подсолнечное даже не заикайся... железо не любитель подсолнечного масла...
Я тебе про консистенцию говорю, ну, можно сказать по густоте, как керосин.

Sanitar

Куратор вакансии
Реакции
47
Не могу объяснить точно.. Знаю только, что многие масла, которым смазывают двигатель автомобиля, расчитаны именно для автомобилей с ихним неимоверным количеством оборотов. А смазать густым маслом с плохой степенью очистки компьютерный кулер, он просто загнётся.. даже если малясь и поработает, то потом после долгого охлаждения при очередном включении не ждите, что не поломается кулер... Устройства везде разные, соответственно, требования к смазке тоже...
Не соглашусь ни разу. Очень не верное утверждение. Я как человек автосервиса заявляю-автомобильное масло не может убить кулер.

M

MotherBoard

Во всяком случае такие масла как Глухарь,беркут точно используют для смазки кулеров.. Может быть и ваше масло Drongo, находится по характерлистикам среди таковых.. Вот только как бы пробить это дело..
А так меня уже предупредили, типа моторное масло М8 не подойдёт для смазки кулеров. А кто что может сказать из практики насчёт последнего?

Sanitar

Куратор вакансии
Реакции
47
Drongo, расскажу как точно сделать и не попасть. Мазать кулер густой смазкой не вариант. Так же силиконовые смазки никуда не годятся-однозначно(проверено). У меня есть масло для двигателя Mobil так вот я его закапал. Кстати, этикетки на кулере как правило не держатся после их отклеивания(проверено), я в итоге залепил двусторонним скотчем.
Теперь, где взять масло? У меня такой проблемы нет и не будет, а у кого есть, нужно сделать следующее: подойти к соседу на иномарке и попросить 10гр масла (посуду приготовить заранее). Как правило в иномарках используют хорошее масло а в наших бывает по разному.
ЗЫ. чем пылесосить, если найду фотку своего детища то выложу.

Добавлено через 1 минуту 42 секунды
моторное масло М8
оно еще существует? Просто для меня такого ,,масла,, просто нет.

voron5

Пользователь
Реакции
6
Не только для швейных машин, но и для всего остального (швейные часто шлёпают на этикетке или в область применения) - индустриальное масло. Это минералка, несклонная к осмолению, как яркий пример органики - подсолнечное. Не сосёт влагу из воздуха, как трансформаторное. Из-за низкой вязкости его невозможно набухать много,как моторного. А М8, М10 и прочее - это тоже масло, и оно есть, уважаемый Sanitar. Если канистру с ним обклеить яркими этикетками с маркировкой по евро и прочим, стандартам - оно вкусней не будет, наша техника кушает только вот такое (ну нет другой техники!). А в кулер такую каку, конечно, не стоит и пытаться - нагреется, потечёт; к потёкам прилипнет пыль, волокна собьются в войлок и будут тормозить.

Добавлено через 3 минуты 47 секунд
ЗЫ. чем пылесосить, если найду фотку своего детища то выложу.
Очень может быть полезно, ждём!

whop

Разработчик
Реакции
108
блин я обычным машинным маслом для смазки швейных машин пользовался и ниче, проц живой до сих пор лет 6 уже.
Как временный вариант подойдет, хотя если есть масло получше, то пользуй его. Обычное машинное масло быстро испаряется из кулера из-за нагрева(несмотря на скотч). Опять приходится смазывать, и так по кругу.

tog53

Пользователь
Реакции
30
По моему опыту, ближе всех к истине - Sanitar. Очень много смазок и сочетаний перепробовал на практике. Вывод такой:
- силиконовые масла не годятся ни для подшипников скольжения, ни качения (их козырь - всё-таки термостойкость);
- лучше в кулерах с подшипниками скольжения работают хорошие моторные синтетические масла (кстати, тоже рекомендую Мобил) вязкостью 5 сантистоксов. То же, но вязкостью 10 сантистоксов - для подшипников качения (более вязкое лучше удерживается на дорожке).
WD-40 однозначно не годится - слишком быстро выносится из зоны контакта.
Но если ответственно подойти к вопросу о работоспособности кулера, то лучше установить новый (особенно это касается кулера с подшипником скольжения).

Сверху Снизу