Отлично, гуглить я тоже умею) но! Давайте возьмем для примера первую ссылку и процитируем начало:
«Призрачные» и скрытые устройства, которые не отображаются в Диспетчере устройств Windows (Windows Device Manager), могут приводить к сбоям и системным конфликтам. В этой статье мы расскажем о том, как заставить Диспетчер показывать все скрытые устройства для облегчения диагностики возникающих проблем.
Один из самых странных недостатков XP, связанных с оборудованием, – это наличие «призрачных» и скрытых устройств, которые не отображаются в Диспетчере устройств, но могут стать причиной системного конфликта. Осуществить диагностику такого конфликта будет невозможно даже с использованием Диспетчера устройств.
Могут приводить к сбоям и системным конфликтам: На чем вообще это основывается? Каким конкретно сбоям?
но могут стать причиной системного конфликта - что значит системный конфликт? Как это понимать?
Кто нибудь хоть в своей практике решал какую либо проблему с помощью удаления скрытых устройств?
SNS-amigo, Вы приводит список дисков которые когда то подключали к своему компьютеру и собираетесь его очищать, вот мой список дисков:
обратите внимание так же много скрытых устройств, на следующем скриншоте я открыл вкладку "драйвер" некоторых устройств:
как мы видим, у всех устройств один и тот же драйвер (соответственно и файл) так какие проблемы мы можем испытать с этим драйвером? Если без него даже системный диск не будет определяться.
В связи с этим мое предположение насчет данного списка: после того как к системе подключено какое либо устройство (например ж/д) система пытается найти для него драйвер (ну пока это безусловная истина) в случае успеха ( как в приведенном мной примере) система "распознает" устройство и может с ним работать. После того, как мы извлекли устройство и снова его подключили, система уже не пытается установить для него драйвер т.к. запомнила свой выбор в прошлый раз и устройство сразу начинает работать. В связи с этим я думаю, что скрытые устройства, это всего лишь запись в некой "базе данных" о соответствии определенному устройству определенного драйвера. По мне так эта история напоминает известный миф, о повышении производительности с помощью чистки реестра от "мусора".