Помощь оказана Стрекотание видеокарты

• Автор темы Автор темы omg333
  • Дата начала Дата начала

Переводчик Google

omg333

Новый пользователь
Реакции
2
Здравствуйте!
Недавно заметил такую проблему в своей видеокарте - она начинает "стрекотать", когда получает даже небольшую нагрузку (например стартовый экран игры, где потребление на моем разрешении в районе 70-90 Вт). Т.к. раньше использовал другой, более тихий корпус - не могу сказать, был ли звук всегда, или появился недавно. Из странного - при проверке с другим блоком питания звук пропал. Подозреваю, что это могут быть дросселя. Если нет, то что? Насколько это опасно, надо ли срочно бежать и менять блок питания? Благодарю заранее за помощь.

Сам звук:
Прикреплен к посту.

P.S. Помимо корпуса, так же появился стабилизатор напряжения ЗУБР АСН-2000-1-Ц, понимаю, что вряд ли из-за него, но все же, вдруг это будет важно.

Конфигурация ПК:

1. Процессор:.........................AMD Ryzen 7 5700X3D, 3133 MHz (13 x 241)
2. Материнская плата............ASRock X570 Extreme4
3. Память.................................G.Skill Ripjaws V [F4-3600C16D-32GVKC] 32 ГБ
4. Видеокарта..........................PowerColor AMD Radeon RX 7800XT RX7800XT 16G-L/OC 16ГБ Hellhound
5. Блок питания.......................MONTECH TITAN GOLD 1000 [TIS0125]
Посмотреть вложение 433836340.mp3

Последнее редактирование модератором:
Решение
Проф мастера говорят, что это ни на что не влияет. Если вам так нормально, и зуд (точнее писк или что-там у вас исходит от дросселей) глушится наушниками, то и нет никакой проблемы.
не поленился и запросил анализ у chatgpt, если слушать ушами, то я слышу машину на холостых
1739808251532.webp

На спектрограмме видны частотные пики, которые могут указывать на источник шума.

• Если звук сосредоточен в диапазоне 2-6 кГц, это может быть "писк" дросселей (coil whine).
  • Если есть повторяющиеся низкочастотные всплески (до 2 кГц), скорее всего, проблема с вентилятором (например, износ подшипника или вибрации).

Если без шуток. Когда в последний раз обслуживалась видеокарта?

@omg333
Я прослушал запись несколько раз с разных устройств воспроизведения .
Как пишешь стрёкота не услышал .
Есть что то похожее на гул/гудение по секундам записи я его слышу на 3-4-5-7-10-12 .....на писк дросселей видеокарты не похоже. Больше на гул вертушки ....есть такое и чаще на определённых оборотах . Проверить вентилятор в бп виноват или нет - можно затормозив аккуратно его .
Если в меню игр у тебя не стоит ограничение фпс .....и кадров 200+ .......попробуй выставить ограничение: в риватюнер, вертикалку на 60 фпс , или просто если игра поддерживает поставить в настройках ограничение кадров . После перепроверь есть проблема или нет .

а аккуратко по центру
Да не написал как именно ......решил что человек поймёт что не за лопасти. Хотя по центру там не просто - закрыта часть в бп . Можно как вариант - на выключенном пк заблокировать вращение вентилятора - запустить пк и проверить есть звуки в меню игр или нет (естественно не использовать пк в таком режиме долго - когда вентилятор в блоке питания не работает)

Последнее редактирование:
не поленился и запросил анализ у chatgpt, если слушать ушами, то я слышу машину на холостых
Посмотреть вложение 112910

Если без шуток. Когда в последний раз обслуживалась видеокарта?
Видеокарту только забрал с обслуживания, да, действительно, скопилось много пыли и надо было поменять термопасту на кристалле. В данном случае я говорю именно про "стрекот", т.к. есть еще один звук (который на спектрограмме видимо меньше 2 кГц), я его называю "шелест", и для моей модели он видимо характерный, т.к. нашел другого человека на форуме днс, у которого похожая ситуация, т.к. это даже нельзя назвать проблемой. меня лично смутило, что у другого человека, с другим бп, не было "стрекота" от слова совсем, а у себя, даже сейчас я его немного, но слышу.

@omg333
Я прослушал запись несколько раз с разных устройств воспроизведения .
Как пишешь стрёкота не услышал .
Есть что то похожее на гул/гудение по секундам записи я его слышу на 3-4-5-7-10-12 .....на писк дросселей видеокарты не похоже. Больше на гул вертушки ....есть такое и чаще на определённых оборотах . Проверить вентилятор в бп виноват или нет - можно затормозив аккуратно его .
Если в меню игр у тебя не стоит ограничение фпс .....и кадров 200+ .......попробуй выставить ограничение: в риватюнер, вертикалку на 60 фпс , или просто если игра поддерживает поставить в настройках ограничение кадров . После перепроверь есть проблема или нет .
Проверял (слушал) вертушка в бп тихая.
Если вы думаете на вертушки видеокарты - это точно не они, т.к. даже при 0 оборотах звук есть.

Звук, в зависимости от изменения нагрузки может меняться, и немного похож на звуки дросселей, как мне кажется, но я не уверен. Мой вопрос в том - насколько это критично, нужно ли менять бп, или и атк система проработает долго и счастливо, просто будет издавать звуки периодически.
Звуки не громкие, с закрытым корпусом и наушниками их не всегда услышишь, даже если ждешь именно их.

если это дроссели, и именно они, то опасности особой нет. Можно попробовать понизить мощность видеокарты, чтобы убрать шум. Неплохо бы проверить работу видеокарты без подключенного стаба....

если это дроссели, и именно они, то опасности особой нет. Можно попробовать понизить мощность видеокарты, чтобы убрать шум. Неплохо бы проверить работу видеокарты без подключенного стаба....
Без стабилизатора работа звуки работы полностью идентичны. Прикрепил более отчетливые звуки (слышно с 8-9 секунды, когда я увеличил нагрузку на ГП).

Вложения

В меню есть проблема - а при игре нет ?
При непосредственной игре стрекот перекрывается звуками вертушек, поэтому сложно сказать, как по мне - он остается.
upd. Да, звук остается все время нагрузки.

На некоторых моделях БП (со внутренней стороны) бывает кнопочка, которая по заявлениям должна решать проблему с дросселями, правда помогает ли она дальше по цепи, или влияет только на сам БП, я не знаю.
У меня был зуд всех обмоток, когда с самодельного стабилизатора, который дает плохо фильтрованное напряжение, оно шло на дешевенький инвертор, питающий весь дом. Решилось заменой на крутой Deye, с нормальными фильтрами. А еще у людей бывают бесперебойники со своими приколами. Или сильно заниженное напряжение в сети, от которого тоже технике бывает нехорошо.

На некоторых моделях БП (со внутренней стороны) бывает кнопочка, которая по заявлениям должна решать проблему с дросселями, правда помогает ли она дальше по цепи, или влияет только на сам БП, я не знаю.
У меня был зуд всех обмоток, когда с самодельного стабилизатора, который дает плохо фильтрованное напряжение, оно шло на дешевенький инвертор, питающий весь дом. Решилось заменой на крутой Deye, с нормальными фильтрами. А еще у людей бывают бесперебойники со своими приколами. Или сильно заниженное напряжение в сети, от котоого тоже технике бывает нехорошо.
Такой кнопочки к сожалению нет, но, судя по всему, ситуация абсолютно штатная и бояться нечего?

Проф мастера говорят, что это ни на что не влияет. Если вам так нормально, и зуд (точнее писк или что-там у вас исходит от дросселей) глушится наушниками, то и нет никакой проблемы.

Назад
Сверху Снизу