Шаурма в домашних условиях

Mila

Основатель
Сообщения
4,353
Реакции
6,989
Шаурма, она же шаверма, шаварма, шуарма, донар, дёнер-кебаб и прочее прочее прочее. В постсоветском пространстве это блюдо получило огромную популярность в середине – конце 90-х годов, и многие наверняка еще помнят странного вида палатки и ларьки, в которых Вам приготовят шаурму из странного вида мяса и еще более странного набора продуктов.



Внешне шаурма очень сильно напоминает нечто среднее между похожим блюдом – мексиканским бурритос и питой, наполненной рубленым мясом и салатом из овощей. Несмотря на то, что в шаурме изначально использовалась баранина, ее также приготавливают и из курятины, свинины и даже телятины. Но наибольшее распространение все-таки получила именно куриная шаурма в силу доступности и дешевизны мяса. Куриная шаурма является самой доступной и простой в приготовлении.

Полезные советы:

- Выбирая лаваш обратите внимание, не трескаются ли его края при сгибании. Если это происходит, то такой лаваш не годится – он при сворачивании попросту банально растрескается.

- Жареная картошка или картошка фри не подходит в качестве начинки, во-первых, политая соусом она имеет тенденцию раскисать и превращаться в пюре или кашу, а во-вторых, она довольно сильно портит вкус самой шаурмы. Поэтому, жареной картошке в шаурме не место.

- Ни в коем случае не грейте шаурму в микроволновке – это самый верный способ испортить весь вкус этого замечательного блюда. И плюс ко всему лаваш при нагреве в микроволновой печи раскисает и превращается в нечто абсолютно неуподобоваримое. В идеале шаурму греют в специальном приспособлении, очень напоминающем электровафельницу. В домашних же условиях вполне подойдет толстостенная сковорода или же еще лучше ребристая сковородка-грильница.

- в шаурме лучше всего использовать именно маринованные или квашеные огурцы. Во-первых, они придадут ей приятный слегка кисловатый вкус, а во-вторых, они намного мягче и по плотности более подходят к мясу и другим овощным наполнителям, нежели твердые и хрустящие свежие огурцы.

- мясо для шаурмы, в принципе, может быть любое – и курятина, и свинина, и даже телятина. Но вот, замариновать мясо перед жаркой, просто необходимо. Простой способ – натрите мясо специями, переложите колечками лука, присыпьте немного зеленью и залейте подкисшим сухим белым вином (или, в крайнем случае, разбавленным винным уксусом) и оставьте хотя бы на часок.
После этого мясо можно будет обжарить на сковородке как обычно.

Приготовление шаурмы.

Ингредиенты:

- Лаваш (свежий, не заветренный и не ломкий)
- Маринованные огурцы, нарезанные полосками
- Куриное мясо, замаринованное и обжаренное на сковородке
- Корейская морковка (тут особо добавить нечего, а ее острота зависит от Ваших личных предпочтений)
- Маринованные грибы (например, шампиньоны или опята)
- Тертый на терке сыр
- Соус для шаурмы
- По желанию салат из шинкованной капусты, свежие помидоры, нарезанные небольшими кусочками и прочее – в зависимости от Вашего вкуса.


Приготовление:

1.На край лаваша выкладываем мелкорубленое мясо, несколько нарезанных полосками маринованных огурцов, маринованные грибы, нашинкованную капусту (по желанию), корейскую морковку.

2.Затем поливаем начинку соусом и обильно посыпаем все тертым сыром.

3.Заворачиваем шаурму (сначала один из краев внахлест на начинку, затем сворачиваем лаваш рулетом, чтобы начинка оказалась внутри).

4.Подогреваем шаурму на сковородке с обеих сторон.

5.Вот и все, шаурма готова и ее можно подавать к столу, с пивом и прочее прочее прочее – в зависимости от Вашего настроения.

Состав чесночного соуса для шаурмы:

- 4 столовые ложки сметаны
- 4 столовые ложки кефира
- 4 столовые ложки густого майонеза
- 6-8 зубчиков чеснока
- черный молотый перец
- красный молотый перец
- кориандр, карри, по желанию – немного сушеных трав (кинза, петрушка, укроп)

Приготовление чесночного соуса для шаурмы:


- Чеснок чистим и трем на меленькую терку или давим чеснокодавкой.
- Добавляем к натертому чесноку специи, травы, сметану, майонез и кефир.
- Все тщательно перемешиваем и даем примерно полчаса – час настояться.

Чесночный соус для шаурмы готов.

Шаурма довольно неприхотливое в приготовлении и очень вкусное блюдо, которое смело можно отнести в разряд быстрых блюд.
 
Ни в коем случае не грейте шаурму в микроволновке – это самый верный способ испортить весь вкус этого замечательного блюда. И плюс ко всему лаваш при нагреве в микроволновой печи раскисает и превращается в нечто абсолютно неуподобоваримое.
Это опробовано на личном опыте? Шаурму готовили в домашних условиях. Брали немного другие ингредиенты. Но все же получалось очень здорово. Хотя, конечно, я не пробовал вышепредставленное блюдо. И сравнить не могу. Но все же...
 
De BuSSe, этот рецепт не делала. Собираюсь на выходных попробовать. По поводу вашего замечания, точно сказать не смогу, хотя признаюсь, меня это тоже немного смутило, так как микроволновкой пользуюсь очень часто. Вот ссылка, где взяла http://www.nimbul.ru/2010/03/shaurma_domashnih_uslovijah/. Хотя, работать с лавашем сложновато, так как в любой момент может порваться. Будем пробовать.:)
 
Хотя, работать с лавашем сложновато, так как в любой момент может порваться.
При подогреве на микроволновой печи, следите за кол-вом масла.
Добавлю так же, что капуста здесь очень к месту. Советую. Что не могу сказать насчет грибов. Но все же, на вкус и цвет товарищей нет)
 
Назад
Сверху Снизу