Рождественские блюда.

Mila

Основатель
Сообщения
4,353
Реакции
6,990
В Сочельник и на Рождество на праздничном столе непременно должны быть блюда из бобовых культур, которые, по поверью, притягивают в дом богатство.

В идеале на праздничном столе должны присутствовать двенадцать блюд. Среди обязательных - блюда из рыбы, борщ, вареники, компот, обрядовый хлеб (пирожки, печенье, каравай), блюда из бобовых (фасоли, бобов, гороха) и кутья. По традиции, кутью нельзя было готовить заранее, а только накануне Рождества.
 
Последнее редактирование:
Традиции рождественского ужина

Перед тем, как подать на стол, под скатерть хозяйка клала зубчики чеснока. Он должен был отогнать нечистую силу.

Все члены семьи в рождественскую ночь должны находиться дома.

Обязательным для каждого было попробовать все 12 блюд на столе (хотя на некоторых территориях их было 7, 9 или 17).

Подавала на стол блюда жена, а всем остальным во время ужина нельзя было говорить, вставать и пить воду, чтобы во время жнив не хотелось пить.

Если кто-нибудь чихал, это было к счастью.

Все ели из одной миски и пили из одной чашки – считалось, что пока будут так делать, в доме будет любовь и единство.

В некоторых селениях после ужина ложки связывались, чтобы весь род на протяжении следующего года держался вместе.

На приготовление рождественского ужина нельзя было одалживать деньги. Хозяйка исходила из тех запасов, которые имелись дома.

Семья благодарила прошедший год и просила все силы природы о помощи и урожайности в следующем году.

Свят вечер не был демонстрацией толстого кошелька, в этот день главное богатство семьи проявлялось в слаженности работы при подготовке к празднику и уважении друг друга.

Магические рождественские блюда:

Есть рецепты, которые народные поверья считают магическими или даже волшебными. Например, из курицы, считающейся «любовной птицей», можно приготовить следующие "непростые" блюда:

Медовая курица:



4 куриных окорочка, оливковое масла (5 столовых ложек),мед (3 столовые ложки), несколько маслин, 1 лимон, соль, перец, зелень базилика, петрушки и кориандра.
Подсоленные и натертые специями окорочка полейте медом и тушите на оливковом масле 30 минут. Подавать на стол, украсив дольками лимона, зеленью и маслинами.

Пьяная курица:



1 средняя курица, 1 пучок розмарина (желательно свежий), головка чеснока, 2 лимона, оливковое масло (3 столовые ложки), сухое красное вино (6 столовых ложек), соль, черный и красный перец.
Розмарин и чеснок измельчите и смешайте с оливковым маслом, солью и перцем. Нарежьте дольками лимон. Натрите курицу готовой смесью и поместите под кожицу дольки лимона. Дольки второго лимона положите в курицу. Противень смажьте маслом и вылейте на него небольшое количество вина. Запекайте в духовке 30 минут при температуре 200°С, затем уменьшите температуру до 170-150°С.
 
Последнее редактирование:
Сбитень

Продукты:


Вода - 1 л
Мед - 150 г
Гвоздика - 5 г
Корица - 5 г
Имбирь (корень) - ~30-40 г
Апельсин - 1/2 шт.
Облепиха - 80 г

Как приготовить сбитень:

1. Облепиху (свежую или свежезамороженную) отвариваем в кипящей воде 15-20 минут, до появления пены. Процеживаем отвар и остужаем.
2. В горячую воду добавляем мёд, размешиваем до полного растворения.
3. Добавляем пряности (гвоздику, корицу) и нарезанный имбирь, а также нарезанные кружочками апельсины. Кипятим 5-10 минут, снимая пену.
4. Через полчаса слегка остывший напиток процеживаем и добавляем в сбитень остывший отвар облепихи. Тщательно перемешиваем.
sbiten-recept.jpg

5. Готовый сбитень подогреваем и пьём горячим.
Рождественский пунш

121256_shutterstock_55701232.jpg



Продукты (на 4 порции):

Корица - 2 палочки или 2 ч. л. порошка
Гвоздика - 10 бутонов или 1/2 ч. л. порошка
Перец душистый - 8 горошин или 1 1/2 ч. л. порошка
Кардамон - 3 коробочки или 1/2 ч. л. порошка
Имбирный корень (чищеный) - 1 см
Сок и цедра 1 апельсина
Клюква свежая или замороженная - 1 1/2 стакана
Вода - 4 1/2 стакана
Мед жидкий - 1/4 стакана
Мускатный орех молотый - 3/4 ч. л.

Приготовление:

1. Отрезать квадрат марли со сторонами 15х15 см. Выложить марлю на стол, а на нее сложить корицу, гвоздику, душистый перец и кардамон. Пройтись по специям скалкой, чтобы раздавить их. Затем добавить к этой смеси имбирь и цедру апельсина, связать концы марли кухонной нитью, оставляя длинный свисающий конец.

2. В большой сотейник положить мешочек со специями и остальные ингредиенты, перемешать и поставить на средний огонь, довести до кипения. Уменьшить огонь до минимального и готовить, помешивая, около 15 минут.

3. Мешочек со специями достать из сотейника, а клюкву пюрировать с помощью картофелемялки. Готовить на медленном огне еще 10 минут.

4. Процедить массу через сито, жмых удалить, а пунш разлить в 4 порционные кружки, можно украсить палочками корицы. Подавать рождественский пунш сразу же.

 
Назад
Сверху Снизу