Полезно ли сало?

Mila

Основатель
Сообщения
4,353
Реакции
6,990
Сало при умеренном употреблении считается весьма и весьма полезным продуктом. Совершенно очевидна высокая калорийность данного продукта - 770 ккал на 100 г. Причем, если воспользоваться термином из области экономики, то это «длинная калорийность», то есть годится для туриста, спортсмена и героя-любовника.

Есть такая штука, как арахидоновая кислота, в чистом виде не употребляется, увы, но зато это чудо содержится в сале и активно участвует в холестериновом обмене, клеточной и гормональной активности.

В традициях русской и украинской кулинарии использовать при жарке и топленое масло, и, конечно, сало, то есть, наши предки любили готовить, используя жирные кислоты, не подозревая при этом об атеросклерозе и канцерогенности. И судя по всему, с ними ничего страшного не происходило.

Холестерин, кстати, отнюдь не чужеродное соединение для нашего организма, где он выполняет массу важных функций: входит в состав межклеточных мембран и тканей организма, где находится либо в свободном состоянии, либо в виде соединений жирных кислот, участвует в синтезе составных частей крови и т.д. Нормой считается от 150 до 240 мг в 100 куб.см. крови , до некоторой степени это условный показатель, отражающий интенсивность процессов окисления жиров и углеводов в организме по мере их поступления и синтеза.

Когда вы покупаете сало, не стесняйтесь спросить ветеринарное свидетельство - это ваше право. Помните, что даже литр водки на бутерброд с салом не убьет цепня или трихинеллез. Поглядите и на клеймо ветеринарного надзора, оно вкуса сала не испортит, а спокойствия добавит.

Для особо мнительных могу посоветовать сало отваривать часика три (со специями и солью), что снижает вероятность подцепить гадости. Шпиговать чесноком лучше по-горячему, потом по традиции в морозилку дней на пять. Сало, приготовленное таким способом, хорошо хранится, вкусное и ароматное, можно кушать с аджикой.

Полезные свойства сала ограничены лишь неумеренным количеством и медицинскими противопоказаниями. Рецепта диетического сала или шпика в природе нет. Так что придется готовить по тем методикам, которые сложились исторически.

Сало, приготовленное самым простым способом.
Куски сала, натертые солью с перцем, выдержанные в тепле пару дней и недельку в холодильном отделении и потом замороженные в морозилке, что-то такое отдаленно напоминающее строганину в порезанном и ещё не оттаявшем виде.

Не забывайте о чесночке, помидорчиках с огурчиками в салате. Не забудьте приправить уксусом. Уксус выступает тут в качестве антиоксиданта. Есть и другой способ: съел сало - иди в тренажерный зал.

Предупреждение:
Свиное сало в завышенных количествах может вызывать негативные последствия. Пожалуйста, соблюдайте меру!

Приятного аппетита!
 
Предупреждение:
Свиное сало в завышенных количествах может вызывать негативные последствия. Пожалуйста, соблюдайте меру!
мера у кажого своя..у меня грамм 200 за обед..под борщик ч горчичкой и черным хлебом..проглатываю незаметив))
 
А знаете-ли вы что раньше (сейчас не знаю)солдатам стоящим на посту зимой давали сало кто ест сало тот не мерзнет.
 
Koza Nozdri,
Olena права и ты прав, кусочек сала нужно принимать в сильный мороз, но не для того, чтобы не мерзнуть.
Сало долго переваривается, что приводит к долгой работе органов пищеварения, благодаря чему переохлаждение им не грозит, пока кусочек сала там переваривается.
Именно так. А мёрзнут или нет - это другой вопрос. Когда я служил, то у солдат была миниушанка, шинель и ПШ одежда для зимы. Шея была открыта всем ветрам и морозам. На ногах лишь сапоги и по одной портянке на каждую ногу, тоже ПШ. Тут хоть килограмм сала заглоти - замерзнешь. А у ушанки опустить "уши" можно было только по команде командира, а нет команды - мерзни и уши отмораживай. И отмораживали, в громадный пельмень превращались. У офицеров были большие воротники на полушубках и теплые носки - замерзнуть они боялись. :D
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу