Раз уж пошли уже байки ремонтные то тоже вспомню парочку:
Я тут недавно прикупил классный шнур питания, которым успел спалить материнку, БП в десктпе и UPS. UPS сначала вонял, и выключался сразу после нажатия на Power с диким писком. Через время вроде бы и завелся но вонять продолжал. С 1 стороны 4 клеммы на 2х батареях в состоянии отключить даже полный профан в этом дела (предварительно открутив несколько болтиков дабы открыть корпус). Но тут ведь неизвестно батареи или электроника!? А на электронику у меня еще гарантии 2.5г. Итого поперся в сервис-центр. Даже с учетом незаполненной гарантийки и смены владельца у фирмы где я покупал девайс, приняли по гарантии. Оказалось, что таки батарейки (я тоже не особо сомневался, но смущал запашок горелого). Ремонтники тоже не стали рассказывать как сложно этот девайс чинить, а просто сказали: "Батареи. Менять?"
Я согласился. Итого на 3й день я уже ехал забирать свой UPS. Встретили меня как, родного. Заодно продемонстрировали причину вонищи. Вздулась одна из батарей. Странно что не взорвалась. Ремонтник с горящими глазами увлекающегося профессионала, для которого работа - она же и призвание, восторженно тыкал мне моей же вздувшейся батареей и орал, что на его памяти такое впервые.
PS: На батарее UPS не сушил, кофе не проливал
А вот вторая.
Одно время жил в квартире где зимой откровенная жарень. 27 градусов при открытом всем. Системник стоял на подоконике балкона. Под которым находилась (правильно! Угадали!) батарея. Плюс я, тогда уже считающий себя продвинутым в ПК динозавром разобрал СО материнки (дорогущий ASUS с 2мя сетевыми, дистанционкой, wi-fi и шлю..ми

). Под радиатором оказалась резинового вида прокладка, которую, я посчитал барахлом и благополучно выкинул. Вместо этого понамазывал все термопастой и благополучно вернул на место радиатор на мосфеты. Оказалось, что я допустил кучу ошибок, которые, позднее, привели к тому результату к которому привели.
1. мосфеты перемежались еще с какой-то напаянной хренью. Приэ том выступали по разному. эдакими _-_-_-_ . Сняв резиновый термоинтерфейс я добился того, что до части микрух радиатор уже не доставал.
2. место где я обидат было оч жарким. К тому же системник считайте над батареей прямо находился
3. разгон.
Все это привело к тому, что ПК начал тупить и сбоить.
4. разбирая системник, чтобы отвезти материнку в СЦ я заляпал термопастой процессорный сокет. Причем овнопастой Titan которая была на вид как серебрянка. Ессно меня послали, отказав в ремонте. Еще и содрали 10 у.е за отмывание от термопасты разъема.
Вспомнив о выкинутой "резинке", как продвинутый чувак, радеющий за безапасный секас, я решил ее найти и вернуть на место. Что, после, долгих поисков мне и удалось. При этом все снова более-менее нормально заработало. И работало пока я не решил сменить свой Pentium D 925 (3Ггц) на более продвинутый Core2Duo 8400 3 Ггц. И тогда снова начались проблемы. Система тупила и самопроизвольно улетала в BSOD. Далее следует череда неправильных выводов:
1. Еще до сдачи материнки в ремонт решил, что проблема в HDD. Поменял - ниче не изменилось. Поставил в систему оба.
2. Решил что с питанием проблемы. Заменил неплохой БП Huntkey 500Wt более продвинутым SeaSonic 600 Wt 80+ Bronze. Ясен перец ниче не изменилось.
3. Начал проверять память. И да MemTest 86 показал кучу ошибок. Сдал в ремонт (благо 5 или 6тилетняя гарантия позволяла это). В СЦ покрутили пальцем у виска и отдал обратно со словами: рабочая, нефик отвлекать. При этом я уже прикупил новую на место этой.
4. Купил чуть ранее самую дешевую материнку от Foxconn с интегрированным видео. Все хорошо, только СО видеокарты закрывала еще 2 слота ниже и перекрывала большинство SATA разъемов (материнка mATX).
5. Купил полноценную ATX материнку Biostar где все везде влазило. Но, как я уже говорил в прошлой истории я ее спалил. (а сгоревшим БП был - Huntkey).
6. Купил новый б/у системник который горизонтальный. Пришлось купить SO ибо имеющиеся не влезали. После сгоревшего БП валяется как хлам.
7. Купил 4. материнку. Теперь уже б/у фирменную Intel. Здесь тоже не без приключений т.к. 1. прошлый ее владелец "допиливал" сокет чтобы туда влез Xeon, но что-то ему не понравилось потому перепродал мне. Без перепрошивки BIOS (хотя владелец утверждал что это делал) проц отказывался работать. До этого с системника снял вентилятор на вдув, из-за чего весьма немелкие радиаторы перестали спасать I\O Hub греется до 85 градусов.
Вернул обратно старый вентилятор. Температура стала 67 градусов. Сейчас жду более тихий и эффективный вентилятор на замену. Одно время подумывал заменить радиатор южника найденным у себя активным медным радиатором, но с вентилятором. Потом посмотрел, что установки обратно вентилятора на вдув достаточно для решения проблемы. Также смотрел наличие термопасты под радиатором, для чего еще пару раз разбирал системник.
Вместо послесловия:
К чему все это было? Много знаний -много мороки. Не спешите делать поспешные выводы. На деньги, потраченные на приведение в работоспособное состояние ПК, уже можно было купить полтора новых ПК. Времени и нервных клеток на секас с машиной ушло тоже немало. При этом, когда помогаю с ПК знакомым, мне достаточно просто рядом постоять, чтобы все заработало. Как говорится, сапожник без сапог. Описан период где-то 6ти лет. Большинство описанного произошло за последние пол года.
Предыдущие системники, ноут, нетбук и т.д. были не менее капризными, и содержали весьма интересные особенности (как та. из загадки про материнку в конкурсе).
Мда ребята, вам только дай повод поболтать, что из раздела барахолка сюда основную часть постов перекинули.
Ну так присоединяться надо а не просто читать