Ода вареникам!

Mila

Основатель
Сообщения
4,353
Реакции
6,990
Чем отличаются украинские вареники от русских?



Нет, не умеют россияне готовить настоящие украинские вареники. :)

Читаем на любом русскоязычном кулинарном сайте: «Вареники с капустой (творогом, картошкой, вишнями и т.д...) по-украински»:
из муки, воды и соли заместить тесто...» Вот она, ошибка! Да никогда, слышите – никогда тесто для настоящих украинских вареников не замешивается на воде!

В настоящих полтавских варениках тесто – как пуховая подушка – воздушное, мягкое, а сами они в готовом виде – объёмные, пузатые, толстостенные, но лёгкие, нежные, в отличие от тех, похожих на пельмени, плотных «русских» вареников с тонкой «кожицей», как делают россияне, если не знают секрета приготовления этого украинского «объедения».

Вареники с вишнями



Для теста: 0,5 л простокваши (по-украински – кисляк) или сыворотки (а можно и пополам того и того), или кефира; 2-3 ст. ложки сахара, 1 чайная ложка соды, щепотка соли, 1 яйцо, мука.

Для начинки: вишни помыть, удалить косточки и плодоножки, пересыпать сахарным песком или пудрой и выдержать 15 минут.
Приготовление: В глубокой миске взбить яйцо с сахаром и солью, добавить сюда немного муки и немного простокваши (или сыворотки, или – как я уже сказала – сыворотки с простоквашей напополам, или кефира).

Соду добавляем, размешав её предварительно с мукой и ни в коем случае не гася её, иначе вареники пышными не получатся! В крайнем случае, соду можно добавить в конце замешивания. Затем вымешивать и добавлять простоквашу (пока не закончится), постепенно подсыпая муку (сколько возьмёт) и вымешивая до консистенции мягкого, но не очень плотного теста. Не надо его давить и мять до степени «чтоб не липло к рукам» – оно должно быть немного рыхловатым.



При раскатывании можно просто обильнее использовать муку – тогда тесто и липнуть не будет. Когда тесто готово, раскатываем его в толстый жгут и нарезаем на небольшие кусочки ножом, каждый из которых потом раскатываем скалкой в кружок. На кружок кладём начинку – по 4-5 вишен, и защипываем края, придавая форму «толстенького полумесяца».



Осторожно опускаем вареники в кастрюлю с кипящей, слегка подсоленной водой и варим, пока они не всплывут (получается около 5 минут, но не больше). Когда всплывут, быстро закрываем кастрюлю крышкой, выключаем огонь и держим вареники под крышкой ещё 1-2 минуты.

После этого извлекаем их шумовкой, даём стечь воде, выкладываем для обсушки на стол или на чистое полотенце, а только затем уже можно переложить на блюдо, пересыпав вареники сахаром. При подаче залить сладким сиропом. Употреблять можно и в горячем, но лучше – в холодном виде. Так же можно приготовить вареники и со сливами, и с шелковицей (тутовник), и с поричкой (красная смородина), клубникой.



Начинка для вареников с печенью и картошкой:



Отварить картошку и сделать пюре без масла и молока. Печень (можно говяжью, свиную, куриную или индюшиную) отварить или пожарить; затем пропустить через мясорубку и добавить в картошку. Посолить и поперчить по вкусу.

Много лука обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета. В остывший лук добавить мелко порезанный укроп. Затем часть лука с укропом смешать с полученной начинкой, а часть оставить для готовых вареников. Тесто готовить, как в рецепте «Вареники с вишнями» и, начинив вареники приготовленной массой, отварить по тому же принципу.

Затем готовые, без воды – вареники полить оставшейся поджаркой из масла и лука. Получилось настоящее украинское блюдо! И можно приступать к трапезе! Приятного!



s3928.gif
 
аппетитно!
Ела вареники с вишней-мне не очень понравились), наверное, потому что не украинские)). Люблю с творогом и картошкой-вкусно очень

Добавлено через 51 секунду
Спасибо. Но теперь хочется вареников... что делать?

лепить! Костя, и с удовольствием кушать)!
 
Посмотрим у меня вкусный рецепт вареники.Вот ленивый вариант.
len_varen.jpg
Вареники «ленивые» с творогом

Творог растирают, добавляют соль, сахар, яйца, муку и тщательно перемешивают. Эту массу растирают, режут на квадратики или ромбики. Иногда ее раскатывают жгутом толщиной около 1 см и режут на кусочки. Готовые изделия варят и отпускают так же, как обычные вареники.

Продукты:
творог 140 г
мука 20 г
яйца 1.5 шт
сахар 15 г
масло 10 г
сметана 30 г
 
Ела вареники с вишней-мне не очень понравились), наверное, потому что не украинские))

:D Маш, весь секрет в том, что вареник с вишней большой, тонкостенный и с соком внутри. Готовить лучше на пару. БЕЗ МАСЛА! Макать в сироп вишневый. Просто надо набить руку. Надкусить вареник и выпить сок, а затем лишь кушать. Обязательно, когда лепишь вареник, вишни присыпать сахаром. Вкуснятина ...



Добавлено через 2 минуты 0 секунд
объёмные, пузатые, толстостенные
Кстати, я делаю тонкостенные. Так вкуснее, мало теста, много начинки.:)
 
в общем идешь в пузату хату (наверно многие ее знают) берешь порцию вареничков, бокал свежего оксамытовое, далее катарсис и сидишь в нирване пол часа))) при необходмости повторить
 
Назад
Сверху Снизу