• Уважаемые пользователи! В этом разделе вы можете обратиться к крупному языковому боту ChatGPT, чтобы быстро получить ответ на свой вопрос. Просто упомяните пользователя @AssistGPT и напишите свой запрос. Бот обработает ваш запрос и предоставит наиболее точный и подробный ответ. Возможности и ограничения сервиса описаны в этой теме.

Обсуждение завершено Нужно ли следить за обновлениями?

hub-lex

Новый пользователь
Реакции
53
Как давно Вы обновляли свою Windows машину? Уверены ли Вы что защищены от атак? В этой статье я хочу поговорить с Вами об обновлениях Windows и не только.

Обновлять систему нужно, это аксиома. Новые bug-фиксы, security-патчи, мелкие изменения или революционные технологии - все это может быть в следующей версии ядра или системной библиотеки, Вашего любимого почтовика или текстового редактора.

Общая безопасность компьютера во многом зависит от того, какая операционная система на нем установлена и насколько надежно её состояние. Под надежностью в этом случае я подразумеваю наличие всех критических обновлений, когда-либо выпущенных для этой операционной системы (ОС). Это самое основное и самое важное из того, что Вы можете сделать. Так как именно на этот фундамент Вы впоследствии будете устанавливать все дальнейшие компоненты защиты (такие, как антивирус и фаерволл), что, по сути, уже будет лишь второстепенным.

Тем не менее далеко не все пользователи относятся к этой обязательной составляющей защищенной системы с надлежащим вниманием и должной ответственностью. Более того, многие пренебрегают установкой каких-либо обновлений сознательно, не видя в них никакой необходимости, либо опасаясь причинить таким образом еще больший вред своей ОС.
Но, к сожалению, большей частью подобное поведение вызвано всего-навсего отсутствием знаний.

"Да и зачем?.. стоит фаерволл, браузер альтернативный... в общем, дыры Windows наружу вроде бы не высовываются..."

На самом деле 90% атак реализуется совсем не посредством архитектурных особенностей сетевых протоколов (в силу их всё возрастающей сложности), а с помощью конкретных ошибок в операционной системе и сопутствующем программном обеспечении, поставляемым вместе с ОС.

Отсюда напрашивается вопрос: есть ли смысл устанавливать стальные двери в то время, как стены Вашего дома сделаны из непрочной фанеры, окна всегда распахнуты настежь, а к открытому чердаку приставлена лестница?.. Может всё-таки перед тем, как заниматься установкой дополнительных инструментов защиты, будет разумнее проверить базовую функциональность системы и её влияние на общую безопасность?

Перед тем как написать статью, я сначала протестировал несколько уязвимостей на виртуальных машинах. Показывать ход выполнения не буду, но покажу результат...

Тест был произведен на Windows 7 Максимальная (32-bit). В итоге получил привилегии Администратора.

Процессы запущенные в Windows
picture.php

Процессы запущенные на машине взломщика...(смотреть на ID процессов)

picture.php

picture.php

picture.php

picture.php

Как Вы видите на скриншотах показан результат выполнения команды ps. Теперь известны, какие процессы запущены на взломанной машине. На этом я ограничился...

Думаю не нужно говорить о том, что взломщик может сделать обладая правами Администратора...

Цель данной статьи показать пользователям, насколько они уязвимы.

Дополнительные материалы:

Windows 7 SP1

Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу