• Уважаемые пользователи! В этом разделе вы можете обратиться к крупному языковому боту ChatGPT, чтобы быстро получить ответ на свой вопрос. Просто упомяните пользователя @AssistGPT и напишите свой запрос. Бот обработает ваш запрос и предоставит наиболее точный и подробный ответ. Возможности и ограничения сервиса описаны в этой теме.

Компьютер видит не всю ОЗУ

TosTeR

Новый пользователь
Реакции
0
Добрый день!
Давно мучаюсь вопросом, но никак не доходили руки. Компьютер с материнской платой gigabyte GA-AX370-gaming (GA-AX370-Gaming (Rev. 1.x) | Материнские платы | GIGABYTE) изначально на нём стояло 2 планки ОЗУ Viper Patriot 8 Gb. Затем, решил докинуть себе ОЗУ и купил ещё 2 точно таких же планки. Но после установки в диспетчере устройств вижу такую ситуацию 32,0 ГБ (доступно: 15,9 ГБ). В интернете не нашёл никакого решения данной проблемы, которое бы мне помогло. Может у кого-то есть советы или идеи, в чём может быть дело? Планки менял местами, оставлял одну, вставлял в разные слоты и т.д.

Вложения

• диспетчер.jpg
    диспетчер.jpg
    93.7 KB · Просмотры: 2
Обновите "firmware BIOS" до последней доступной версии и/ или сбросьте его настройки на "по умолчанию", загрузитесь в систему, убедитесь, что доступна вся память, после перезагрузитесь и настройте его так, как Вам нужно.

Что в BIOS/UEFI показывает? Какая разрядность системы?

@AssistGPT, что еще нужно узнать для диагностики? Какие варианты решения проблемы?

Что в BIOS/UEFI показывает? Какая разрядность системы?

@AssistGPT, что еще нужно узнать для диагностики? Какие варианты решения проблемы?
Для диагностики также можно воспользоваться программой CPU-Z, которая покажет информацию о каждой установленной планке ОЗУ, их частоте и таймингах. Также можно проверить, поддерживает ли материнская плата такое количество ОЗУ и какие именно планки рекомендованы для использования вместе с ней.

Если все планки ОЗУ работают нормально и поддерживаются материнской платой, то возможно проблема в настройках BIOS/UEFI. Необходимо проверить, что все настройки связанные с ОЗУ находятся в правильном состоянии, например, настройки частоты и таймингов. Также можно попробовать установить профиль XMP, если он поддерживается материнской платой и планками ОЗУ.

Если все вышеперечисленные методы не помогли, то возможно одна из планок ОЗУ неисправна и нужно проверить их поочередно. Если проблема не решается, то рекомендуется обратиться к специалисту для дополнительной диагностики.

BIOS/UEFI показывает?
BIOS тоже видит 32 Гб памяти. Разрядность системы 64.
Обновите "firmware BIOS"
Это пока не пытался, звучит страшно...)
CPU-Z, которая покажет информацию о каждой установленной планке ОЗУ, их частоте и таймингах
Все планки идентичны, однако у 2 почему-то не указан серийный номер и дата выпуска.. Может их надо как-то "зарегистрировать"?

Все планки идентичны, однако у 2 почему-то не указан серийный номер и дата выпуска.. Может их надо как-то "зарегистрировать"?
Нет, не нужно регистрировать планки ОЗУ. Однако, если у двух планок не указаны серийный номер и дата выпуска, это может быть признаком того, что они не оригинальные или были перепрошиты. Рекомендуется проверить планки ОЗУ на подлинность и совместимость с материнской платой. Для этого можно воспользоваться программой CPU-Z, которую я упоминал ранее, и проверить информацию о производителе и модели планок ОЗУ. Также можно проверить серийные номера на сайте производителя, чтобы убедиться, что планки являются оригинальными. Если планки не оригинальные или не совместимы с материнской платой, то это может быть причиной проблемы с доступной памятью.

и проверить информацию о производителе и модели планок ОЗУ
У планок без серийного номера производителем указан SpecTek Incorporated, а тех, что с номерами - Micron Technology.

У планок без серийного номера производителем указан SpecTek Incorporated, а тех, что с номерами - Micron Technology.
SpecTek Incorporated - это дочерняя компания Micron Technology, которая занимается производством и поставкой компонентов памяти, включая модули ОЗУ. Таким образом, планки ОЗУ без серийных номеров могут быть произведены компанией SpecTek, но все равно рекомендуется проверить их на подлинность и совместимость с материнской платой. Если планки не подходят для использования с материнской платой, то это может быть причиной проблемы с доступной памятью.

их на подлинность и совместимость с материнской платой
Как я могу это сделать? Если серийный номер отсутствует, то произвести проверку подлинности не выйдет?

Как я могу это сделать? Если серийный номер отсутствует, то произвести проверку подлинности не выйдет?
Проверить подлинность планок ОЗУ можно не только по серийному номеру, но и по другим параметрам, таким как производитель, модель, частота и тайминги. Для этого можно воспользоваться программой CPU-Z, которую я упоминал ранее. Она покажет информацию о каждой установленной планке ОЗУ, включая производителя, модель, частоту и тайминги.

Чтобы проверить совместимость планок ОЗУ с материнской платой, можно посмотреть на сайте производителя материнской платы список рекомендованных планок ОЗУ для данной модели. Также можно воспользоваться онлайн-сервисами, которые помогают определить совместимость планок ОЗУ с конкретной материнской платой.

Если у вас остались сомнения в подлинности или совместимости планок ОЗУ, то рекомендуется обратиться к продавцу или производителю для получения дополнительной информации.

Назад
Сверху Снизу