Новости Как я почти продал ник за $9500 в Telegram

Переводчик Google

Друзья, сегодня хочу поделиться историей, которая заставила меня на полчаса поверить в чудеса. А заодно разобрать новую схему мошенничества, которая показала мне, что преступники тоже эволюционируют.

Классика жанра нас уже не удивляет​

Признаюсь честно: мне всегда были интересны детективы и головоломки, поэтому интересно разбирать и истории попыток обманов. Не сам факт мошенничества — это зло, которое я категорически не поддерживаю — а креативность подхода. Потому что большинство схем настолько банальны, что диву даешься: неужели на это еще кто‑то ведется?

«Служба безопасности банка», «доставка цветов с СМС от Госуслуг», «звонил по номеру и сломал базу» — это уже классика, причем плохая. Но сегодня я столкнулся с чем‑то новым. И знаете что? Мне много в этой схеме не понятно до сих пор.

Когда незнакомец предлагает много денег за ваш ник​

Представьте: обычный день, сижу в Телеграме (а сижу я там давно и есть несколько акаунтов для разных экспериментальных целей) и приходит сообщение от незнакомца, с красивой фотографией, купленной подпиской, так еще и общение на английском, хорошее начало, не правда ли?

Оказывается, человек хочет купить мой ник в Telegram. Честно говоря, я даже не знал, что такое вообще возможно. Но логика подсказывала: домены покупают, номера телефонов, машин — почему бы и ники не перепродавать? (Старички думаю вспомнят времена, когда гонялись за короткими номерами ICQ)

Официальный сайт по продаже и покупке

Официальный сайт по продаже и покупке
Быстро погуглил тему. Действительно, есть официальный сервис Fragment.com, интегрированный с Телеграмом, работает через TON-коины. Все выглядит солидно. Цены за интересные ники, особенно связанные с брендами, реально впечатляют.

Не долго пообщавшись, спрашиваю сколько же человек хочет предложить и тут покупатель называет цифру: 3300 TON. Я не слежу за курсами криптовалют и не понимаю, много это или мало.

45a693d2b0eec4adf51c15626b894cc7.jpg

Иду смотреть курс и... $9500! Девять с половиной тысяч долларов за бесполезный ник! В голове мгновенно всплывает мысль: "Поздравляю, ты выиграл в лотерею!"

Когда сомнения борются с надеждой​

Знаете это чувство? Когда здравый смысл кричит "это развод!", а внутренний голос шепчет "а вдруг повезло?" Примерно как Ахиллес перед Троей — только вместо славы на кону стояли деньги.

Привычка ко всему относиться с подозрением спасает в 99% случаев (спасибо, жизнь, за этот полезный навык). Но вера в чудеса тоже никуда не делась. К счастью, я человек дотошный и упрямый. Моей жене, кстати, повезло с таким мужем, правда? 😄

Поэтому решил действовать по науке: раз не знаю, как это работает — пусть объяснят. Попросил покупателя рассказать процедуру, скинуть инструкции.

Дьявол в деталях, или Как работает новая схема​

Мне прислали видео «успешной сделки» и краткую инструкцию. Все выглядело убедительно. Но когда я предложил провести сделку через официальный сервис Fragment, собеседник согласился слишком быстро. Это должно было насторожить.

«Создам запрос на смарт‑контракт,» — пишет он. — «Это то же самое, что и через площадку, но без аукциона.»

0293c354f99c2a439be7b198c5970715.png

И действительно, приходит запрос. Но не от официального бота Телеграма, а от обычного аккаунта с «галочкой верификации».

При переходе по кнопке нас предупреждают, что это мини приложение.

1598654e2aca692b2681eaeb4a68877a.png

Т.к мы хотим это исследовать конечно же запускаем (вы так лучше не делайте!!)

0979701f65faaa3e261141f868671e1e.png

Приложение сделано качественно, есть сходство с офф сайтом.

Но как говорится, дьявол в деталях. Я прошелся по всем кнопочкам (мне как человеку который тоже пытается писать приложения и ботов) очень интересно.
При нажатии на первую ссылку «Top» все выдавалось корректно и с офф сайта, а вот остальные копки подвели разработчиков и выдали мне уже не то, что должно было быть.

Not Found<br><br>The requested URL was not found on this server.<br><br>Apache/2.4.52 (Ubuntu) Server at sub33.testoffer.bet Port 80
На что собственно нужно обратить внимание:

1. Естественно кошелек, он не ваш) (Что скрывается внутри кошелька дальше и достаточно интересно)
  2. @NewRequestInfoRobot — точно не похоже на офф аккаунт телеграм
  3. sub33.testoffer.bet — максимально подозрительный домен для офф бота
Прежде чем что-то покупать/продавать/менять совершать любую операцию, прочитайте про нее побольше, соберите максимум информации, посоветуйтесь со знакомыми и сделайте "перерыв", что бы решение не было импульсивным

Что же с тем счетом не так?!​

Самое шокирующее открытие ждало меня, когда я решил изучить кошелек получателя. На нем лежало 3,7 миллиона долларов! На секунду даже мелькнула мысль: "А может, ты действительно идиот, и люди правда покупают ники за такие деньги?"

4566d84f27353143371b34a430c11b00.png

Но изучив историю переводов, я понял схему. Множество мелких сумм, однотипные транзакции — люди сами отправляли мошенникам все содержимое своих криптокошельков через поддельное приложение.

Элегантно, не правда ли? Никого не принуждают, не угрожают — просто создают идеальную имитацию официального сервиса и позволяют жертвам самостоятельно отправить деньги.

Эволюция мошенничества: от топорных схем к высоким технологиям​

Что поражает в этойистории? Уровень проработки. Если раньше мошенники полагались на спешку и панику («ваша карта заблокирована!»), то теперь они играют на жадности и технологической неграмотности.

Создается целая экосистема: поддельные сайты, боты, приложения. Изучаются реальные сервисы, копируется их функционал. Это уже не дядя Вася из подворотни с левым паспортом — это IT‑команды с приличным бюджетом.

И знаете, что самое страшное? Схема работает. 3,7 миллиона долларов на одном кошельке — это не шутки.

Выводы: мошенники эволюционируют, но принципы остаются​

Мир мошенничества меняется. На смену примитивным схемам приходят сложные технологические проекты. Преступники изучают психологию, используют социальную инженерию, создают качественный контент.

Но суть остается прежней: они играют на наших слабостях. Жадности, страхе, желании легкой наживы, технологической неграмотности.

История с продажей ника показала мне: современные мошенники — это не обязательно неграмотные дилетанты. Это могут быть настоящие профессионалы своего дела. И единственная защита от них — знания, осторожность и здоровый скептицизм.

Источник

Назад
Сверху Снизу