Диета для суставов

Mila

Основатель
Сообщения
4,353
Реакции
6,990
Для нормальной работы наш опорно-двигательный аппарат нуждается в витаминах и необходимых веществах, получить которые можно либо с помощью витаминно-минеральных комплексов, либо включив в рацион продукты, богатые витаминами А, В, С, Е, D, кальцием и железом.

Если вас беспокоят боли в суставах, на рентгене уже видны нарушения в структуре хрящевой ткани, обратите внимание на ваше меню и на то, какое место в нем занимают жирные мясные блюда. С одной стороны, их нельзя полностью исключать из рациона, так как в мясе содержится белок и витамин F – жирная арахидоновая кислота, которая нам необходима. Но, с другой стороны, ее избыток может вызвать воспаление суставов, поэтому потребление тяжелых мясных продуктов придется ограничить.
Предпочтение стоит отдавать птице и нежирному мясу.
Лучше больше есть рыбы, так как в ней содержится достаточное количество полиненасыщенных жирных омега-3-кислот, которые не дают возможности арахидоновой кислоте накапливаться. Кислоты омега-3 помогают производить организму противовоспалительные вещества, снижающие боль и воспаление при артрозе и артрите. Эти кислоты в большом количестве содержатся не только в рыбе, но и в растительном масле (оливковом, кунжутном, льняном).

При остеоартрозе придется исключить из меню или ограничить потребление кофе, шоколада, алкоголя, картофеля, кукурузы, зерновых и круп. В рационе должны быть сливочное масло, много молочных продуктов, богатых кальцием, овощей и фруктов, содержащих биофлавоноиды (природные окислители) – витамины А, С и Е, минералы селен, цинк, медь и железо, а также никотиновую и пантотеновую кислоту.

Первая снижает боль и дает подвижность суставам, а вторая вместе с группой витаминов В восстанавливает хрящевые ткани. Витамины группы В, очень важные для больных артрозом, есть в цельнозерновом хлебе, фасоли, горохе, чечевице, апельсинах, бананах, изюме, яйцах, курином мясе, печеном картофеле, орехах, капусте, молочных продуктах.

Растительный белок можно получать из бобовых и гречки. При артрозе врачи рекомендуют чаще включать в меню желе и холодец, которые содержат большое количество коллагена, обеспечивающего прочность костной и хрящевой ткани. Но при приготовлении желе строго следите за количеством сахара: простые углеводы – сахар и сладости – способствуют увеличению веса, что при артрозе совершенно недопустимо.
 
Держать сустав в тепле. Принимать рыбий жир + витамины группы В (В1, В6 и В12) + минимальная нагрузка на больной сустав=отступление болезни.
Будьте здоровы!
 
Назад
Сверху Снизу