Здоровое питание

Названы продукты, которые помогут облегчить боль

Оказывается, существуют продукты, которые обладают обезболивающим действием. Ученые призывают отказаться от всем известных болеутоляющих препаратов, а вместо них употреблять натуральные продукты.



Первое место среди таких продуктов занимают цельные зерна. Они улучшают процесс пищеварения, а также снимают дискомфорт в кишечнике.

Ученые объясняют, что в цельных зернах содержится магний, который способен уменьшать мышечные боли.

Как известно, куркума и имбирь также имеют болеутоляющие свойства. Их уже давно активно используют в индийской медицине.

Повышают болевой порог и прочность костей лосось и оливковое масло. Эти продукты употребляют и для повышения выносливости.

Ученые также рекомендуют употреблять в пищу клубнику, молочные продукты, орехи, зелень и виноградный сок.
 
Как правильно выбрать красную икру
2hUgUZ06acg.jpg
 
Диета против усталости



Американские специалисты назвали список продуктов, которые вызывают чувство усталости, а какие, наоборот, позволяют долго оставаться энергичными и бодрыми.

Чтобы развеять чувство усталости, по мнению ученых, нужно чаще включать в свой рацион овсянку, особенно утром, орехи и семечки, нежирный йогурт.

Считается также, что продукты с большим содержанием железа тоже оказывают бодрящий эффект на организм. К ним относятся яблоки, фасоль, шпинат, свекла и гречневая крупа.

Сладости и алкоголь, напротив, вызывают сонливость и чувство опустошенности.

Среди продуктов, вызывающих чувство усталости, также есть мучные изделия, в частности макароны, и мясо индейки (из-за наличия особого белка, имеющего релаксирующий эффект).

Этот список пригодится и тем, кто страдает от бессонницы, а также людям, которые хотят оставаться бодрыми в течение всего рабочего дня.
 
Капуста краснокочанная или, как ее называют в народе, фиолетовая является источником целого ряда полезных веществ. Ученые из США выяснили, что для женщины этот овощ может стать заменой кремов против старения.



В фиолетовой капусте много антиоксидантов, которые стимулируют процесс регенерации клеток организма. Регулярное употребление в пищу этого овоща омолаживает и придает коже сияние.

Краснокочанная капуста также содержит антоцианы, обладающие сильным противовоспалительным действием. Эти флавоноиды являются прекрасным профилактическим средством против сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, некоторых видов рака, катаракты, язвы желудка.

Многочисленные исследования показывают, что у людей, регулярно употребляющих в пищу красную капусту, замедляется рост раковых клеток.

Также этот вид капусты улучшает обмен веществ. Диетологи утверждают, что данный овощ способен избавить от проблем с лишним весом, так как стимулирует расщепление жиров.

Кроме того, краснокочанная капуста - источник калия, кальция, магния, витаминов С, B1, В2, В6, В9, PP.
 
Названы самые полезные продукты на Земле

Специалисты в области диетологии составили рейтинг самых полезных для здоровья человека продуктов вне зависимости от страны происхождения, кулинарной традиции или лечебной диеты.

Почетное место в списке отведено натуральному мясу. Этот кладезь белка является одним из самых здоровых и необходимых для жизнедеятельности человека продуктов.



Источниками жизненно важных для организма питательных компонентов также являются: свежее молоко, яйца и лосось.



Что касается овощей, то лидером стала капуста (обычная кочанная, брокколи или брюссельская). Причем этот овощ считается лучшим из лучших.



На вершине фруктовых предпочтений - яблоко.



Среди напитков – лидер зеленый чай.



Также в меню всех долгожителей входят: ягоды, орехи, бобовые, лук и чеснок.
 
Диетологи советуют зимой есть

печень



Специалисты по питанию советуют в холодное время года включать в свой ежедневный рацион больше субпродуктов. Особенно это касается печени.

Печень - уникальный продукт, который зимой способен заменить нам тепличные овощи и фрукты и придать жизненного тонуса. Такие выводы ученые сделали в ходе эксперимента на лабораторных мышах. Животных разделили на три группы: первую кормили обычным кормом, второй добавляли в пищу витамин В, третьей - сырую печень.

Через несколько недель ученые провели тест - поместили животных в воду и засекли, сколько они смогут самостоятельно продержаться на воде. Мыши из первой и второй групп держались на плаву в среднем 13 минут. А вот те, кто ел печень - до 90 минут.

Помимо витаминов группы В, печень содержит витамины D, С, Е, К, аскорбиновую кислоту, железо. Всего одна порция печени способна обеспечить суточную норму многих витаминов. Самой полезной считается печень трески - витамин А, в больших количествах содержащийся в ней, помогает сохранять зрение, витамина D - поддерживает здоровье костной ткани.
 
Сельдерей предотвращает старение



Дожить до 100 лет - вполне возможно, уверяют современные ученые. Для этого нужно контролировать калорийность своего рациона питания и почаще есть определенные продукты.

Исследования показывают, что одним из лучших продуктов, отодвигающих старость, является сельдерей. Этот овощ обладает уникальным составом: витамины В1 и В2, С, Е, К, каротин, калий, натрий, железо, марганец, цинк, фосфор. Причем витамины и минералы в нем оптимально сбалансированы.

Сельдерей защищает от стрессов и нервных расстройств, вызванных переутомлением, полезен людям, больным сахарным диабетом, и пожилым. Сельдерей способствует выведению из организма лишней воды, улучшая водно-солевой обмен. Эфирное масло овоща стимулирует секрецию желудочного сока.

А еще сельдерей широко известен, как прекрасное средство для избавления от лишнего веса. На переваривание сельдерея организм тратит больше калорий, чем поступает с этим овощем.

Сельдерей можно есть как свежим, так отварным и тушеным. Он прекрасно сочетается с другими овощами, мясом, рыбой, грибами. Сок сельдерея особенно полезен в сочетании с тертыми свежими яблоками, морковью и зеленью.
 
Самый полезный сыр



Индийские диетологи назвали самый полезный сорт сыра. Этот сыр содержит большое количество необходимых питательных веществ и снижает риск развития кариеса.

Самым полезным признан сыр чеддер. В нем мало лактозы, поэтому он идеален для людей, организм которых ее не может усваивать. Чеддер - ценный источник высококачественного белка и кальция.

Кроме того, чеддер стимулирует выработку слюны, очищает полость рта от кислоты и за счет этого снижает риск возникновения кариеса.

Родина сыра чеддер Англия. Свое название он получил по месту первоначального производства - деревне Чеддер. Этот сыр прекрасно подходит для бутербродов, соленых бисквитов, салатов, канапе.
 
Цветная капуста – самый полезный овощ

Проанализировав состав самых популярных овощей, ученые-диетологи установили, что все полезные и необходимые человеку витамины и микроэлементы содержатся в одном овоще – цветной капусте.



Притом достаточно ежедневно употреблять всего 50 граммов этого супер-продукта, чтобы обеспечить организм дневной нормой витамина С - мощного антиоксиданта. В такой капусте содержатся витамины группы A, B, PP, а также микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, фосфор. Цветная капуста, благодаря такому биохимическому составу, является ценным, незаменимым продуктом в диетическом питании, и даже лекарственным средством.

Кроме того, цветная капуста отлично усваивается организмом и легко переваривается, так как в ней содержится меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной.

Цветную капусту можно употреблять в пищу в качестве самостоятельного блюда, добавлять в супы, мясные и овощные салаты, панировать в сухарях. Особенно вкусной капуста становится при отваривании в минеральной воде.
 
Очень люблю.
Разделить на соцветия и отварить. Из кипятка сразу в холодную воду, дать стечь воде, обсушить. Обвалять в яйцах и муке, обжарить до золотистой корочки. Отдельно подать соус: сметана/натуральный йогурт/майонез, зубчик чеснока, тертый на мелкой терке соленый/маринованный огурчик, мелко порубленный укроп.
Мечта :)
 
7 лучших напитков для лета




Летом люди чаще испытывают жажду. Поэтому очень важно иметь под рукой напиток, который максимально утолит жажду и подарит ощущение прохлады, свежести.

Диетологи составили список полезных напитков напитков, которые подходят для лета и включили в него какао, молоко, апельсиновый, грейпфрутовый и томатный соки, а также зеленый чай. Кстати, в список попал и горячий шоколад.

Выбор основывался на показателях степени пользы этих напитков для организма человека. Так, например, какао способствует омоложению организма, снижает риск диабета и различных нарушений в работе сердца и сосудов.

Лидером топа диетологи назвали молоко – источник кальция. На втором месте томатный сок, он содержит ликопин, который является мощным антиоксидантом. Горячий шоколад повышает общий тонус организма. Зеленый чай помогает бороться с лишним весом. Но выбирать нужно чай из листьев, которые не подвергались ферментации и вялению. Грейпфрутовый сок улучшает ритм сердца, снижает уровень вредного холестерина в крови, укрепляет иммунитет. Апельсиновый сок – лидер из этих напитков по содержанию витамина С.
 
Два года с имбирем.
ginger.jpg
Тонкости употребления имбиря:
При использовании свежего корня имбиря необходимо кожицу очищать очень тонко, ведь в верхнем слое содержится максимальное количество полезных веществ. Также следует помнить, что специфический запах имбиря легко впитывается в деревянные поверхности, поэтому для его измельчения следует использовать керамические или стеклянные разделочные поверхности и металлические терки.

Имбирный чай:
Чай с имбирем показан людям с нарушением работы системы пищеварения (тошнота, запор, несварение) и болевых приступах в желудке при гастрите. Беременным назначают врачи некрепкий имбирный чай при сильном и продолжительном токсикозе. Также такой чай хорошо помогает укрепить иммунитет, снизить температуру и снять болевые ощущения в мышцах при вирусных заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите и гриппе. Антиоксидантное действие имбирного чая позволяет очистить организм от накопившихся токсинов, шлаков, и при этом нормализовать обмен веществ и артериальное давление. Для приготовления чая необходимо 1-2 ст. ложки свежего имбиря натертого на мелкой терке залить кипятком (200 мл) и проварить на медленном огне при плотно закрытой крышке в течение 10 минут. Затем дать еще настоятся напитку около 5-10 минут. Перед употреблением добавить 1-2 ч. ложки жидкого меда. Употреблять в горячем виде и не оставлять для следующего приема.

Имбирные настойки:
Впрок можно из имбиря делать спиртовые настойки, которые при длительном настаивании имеют более концентрированный состав. Их применяют для очистки крови, снижения веса, усиления остроты зрения и работы половых органов мужчин и женщин, в качестве тонизирующего средства при умственных и физических нагрузках. Для приготовления классического имбирного настоя необходимо свежий имбирь (400 г.) натереть на терке, выложить в бутылку и залить литром водки. Настаивать смесь следует в темном месте в течение двух недель, встряхивая настой через каждых два дня. Готовую настойку необходимо процедить, а имбирь отжать. Чтобы придать сладость можно добавить сахар или мед. Пить настой необходимо до еды 2 раза в день по 1 ч. ложке разбавленной в 50 мл воды.

Масло из имбиря:
Эфирное имбирное масло широко применяется в косметологии, ароматерапии, для массажа, ванн и компрессов. При наружном применении масло имбиря оказывает согревающее действие на мягкие ткани, усиливает кровообращение, снимает мышечную и суставную боль. При употреблении вовнутрь масло дает жаропонижающий и болеутоляющий эффект, усиливает аппетит и нормализует пищеварение. Пары эфирного масла имбиря при применении его в аромалампах обладают успокаивающим действием, поднимают настроение, действуют как антисептик при вспышках эпидемий гриппа и ОРЗ. Используя имбирное масло, его следует разбавлять в пропорции 1:2 с другими более нейтральными маслами, например льняным.

Лечебное использование:
При принятии решения употреблять корень имбиря в лечебных целях, следует проконсультироваться с лечащим врачом, на предмет совместимости этого продукта с текущем состояние заболевания. Также имбирь при применении его с лекарственными препаратами может усилить их действие и нанести непоправимый вред организму.

Опасные свойства имбиря:

В общей сложности имбирь низкоаллергенный по своим свойствам и практически не имеет противопоказаний.
Чай из имбиря противопоказан беременным во втором триместре, гипертоникам во время криза и людям в период обострения заболеваний ЖКТ. Эфирное масло из-за высокой концентрации веществ противопоказано детям до семи лет.
Имбирь в любых его формах противопоказан людям с нарушением работы почек и мочевыводящих путей, воспалительных процессах, а также при выявлении в них песка или камней, при различного рода кровотечениях и гепатите.
Избыточное употребление имбиря может привести к рвоте, поносу и проявлению аллергических реакций на коже.
 
Слива поможет похудеть и сохранить здоровье

Слива с древних времен используется как диетический продукт. Но помимо того, что эти плоды способствуют похудению, они еще невероятно полезны для здоровья.


Сок сливы содержит ценные пищевые волокна, легкоусвояемые сахара, витамины РР, А, В, С, Е, бетта-каротин, кальций, железо, цинк, йод, магний. Благодаря содержащемуся в нем пектину, сок очищает организм от токсинов и шлаков, снижает уровень скоплений солей тяжелых металлов.

Антиоксиданты замедляют процессы старения, освобождая клетки организма от свободных радикалов, и предотвращают развитие опухолей.

Также употребление сливы способствует снижению уровня плохого холестерина в крови и выводит лишнюю жидкость из организма, а значит, сокращается риск развития атеросклероза, гипертония, появления отеков.

Специалисты напоминают, что людям, страдающим ревматизмом и диабетом, следует с осторожностью употреблять сливу.
 
Я вот тут почти месяц один жил,так у меня даже кот китайскую лапшу научился есть.
получается у нас в семье о здоровом питании заботится тока жена)))
Глядя на фото просыпается желание менять отношение к питанию.
 
Йогурт улучшает работу головного мозга

Вы знали, что состав кишечной микрофлоры может повлиять на работу головного мозга? Наверняка, нет.

А вот исследователи из Калифорнийского университета (США) доказали, что такая зависимость существует.



Многие замечали, что при сильных эмоциональных всплесках нередко возникают кишечные расстройства. Это значит, что между кишечником и мозгом действительно есть прямая связь и, как оказалось, она двусторонняя.

Ученые провели эксперимент с участием 36 здоровых женщин в возрасте 18-55 лет. Их разделили на 3 группы и в течение месяца кормили разными продуктами. Первая группа ела йогурт, обогащенный пробиотиками, вторая - обычный йогурт без микроорганизмов, третья - вообще не ела йогурт.

До начала эксперимента и после него все женщины прошли МРТ головного мозга. Оказалось, что те, кто регулярно употреблял йогурты с пробиотиками, гораздо спокойнее реагировали на раздражители, чем те, кто йогурт вообще не ел. Употребление обычного йогурта дало промежуточные результаты.

Так что, если вы хотите стать менее раздражительными, просто начните есть йогурт, обогащенный полезными микроорганизмами!
 
Апельсины и кислая вишня заменят лекарства

Многочисленные исследования ученых показывают, что регулярное употребление в пищу апельсинов и вишни способно предотвратить развитие многих заболеваний.



Апельсин, богатый витамином С, защищает ДНК от повреждений и омолаживает организм. Входящие в его состав гесперидин и нарингин улучшают зрение, повышают иммунитет, предотвращают развитие камней в почках.

Пектин и антиоксиданты, содержащиеся также в изобилии в апельсинах, оказывают противовоспалительный эффект и предотвращают развитие рака.

Вишня тоже защищает от образования опухолей, особенно это касается кислых ягод. В них содержатся антоцианы, борющиеся с раковыми клетками. Кроме того, вишня полезна для сердечников и гипертоников, так как она укрепляет стенки сосудов.

Также вишня препятствует развитию аденомы предстательной железы и артрита.

Чтобы укрепить свой организм и защитить его от болезней, достаточно съедать до 150 гр вишни в день и 1 апельсин раз в 2 дня.
 
Гранатовый сок признан лучшим энергетиком




Пользу граната и его сока невозможно преувеличить. Недавно ученые Университета Мигеля Эрнандеса (Miguel Hernández) открыли новое свойство этого удивительного напитка.

Оказывается, гранатовый сок способен заменить энергетики. В Испании он является обязательным пунктом в меню марафонцев, велосипедистов, лыжников и мастеров спортивной ходьбы.

Исследования подтвердили, что гранатовый сок повышает сопротивляемость организма при физических нагрузках и обеспечивает быстрое восстановление мышечного тонуса.

Более того, гранатовый сок на 15% снижает уровень содержания холестерина в крови, а также успокаивает нервы, повышая стрессоустойчивость.
 
НЕ соглашусь с Милой насчет потребления желтков, всем известно что они содержат много "плохого" холестерина , точно щас не помню, но больше 100мг , а это дневная норма, поэтому лучше отделять белки и кушать их отдельно)
 
всем известно что они содержат много "плохого" холестерина
Действительно, весь холестерин яйца содержится в желтке, в нем же присутствуют склонные к окислению полиненасыщенные жиры. Но не надо забывать, что холестерин играет важную роль в организме человека. Даже если не потреблять в пищу продукты, содержащие холестерин, его до необходимого уровня начнет вырабатывать печень. В действительности желтки также являются ценным продуктом питания. Вред от них может быть только в одном случае – при чрезмерном потреблении.
Не нужно забывать, что некоторые аминокислоты, содержащиеся в желтке, в белке отсутствуют. Исключая желток, мы лишаемся идеального аминокислотного баланса, присутствующего в целом яйце. Приведем несколько аргументов в пользу яичных желтков:
  • В яичных желтках содержится половина ценных протеинов, а еще немало важных витаминов и минеральных веществ.
  • Жиры желтков относятся к полиненасыщенным и особого вреда для сердечно-сосудистой системы не приносят. Хотя полиненасыщенные жиры склонны к окислению, отрицательный эффект легко предотвратить путем употребления антиоксидантов - витаминов А, С, Е, селена и бета-каротина, которые стабилизируют полиненасыщенные жиры, предотвращая их окисление.
  • Желтки содержат холин – биологически важное соединение для здоровья печени.
  • Желтки задерживают быстрое выведение еды из желудка в кишечник. В результате замедляется темп накопление глюкозы в крови, меньше выделяется инсулина, следовательно, меньше образуется подкожного жира.
Очевидно, что здоровому человеку при активном образе жизни можно без опаски для здоровья съедать 2-3 яйца в день.
источник


 
Надо пить побольше.Рекомендую витаминный напиток.

Витаминный овсяной отвар с боярышником

Подготовленные плоды боярышника потушить в духовке, протереть через сито, добавить сахар и отвар овсяных хлопьев.

Для получения отвара из овсяных хлопьев залить хлопья водой, оставить на ночь, утром довести до кипения. Отвар слить, охладить и использовать для приготовления напитков.

Ингредиенты:

боярышник 1 кг
сахар 100 г
хлопья овсяные 300 г
вода 3 л
У кого низкое давление-боярку нельзя она снижает давление.
Я даже, где-то встречал информацию (по заявлению медиков), что кофе - нормализует давление, т.е. если низкое - повышает, а если высокое - понижает :)
Все правильно у меня низкое давление и кофе пью по 6-7 чашек в день действует благотворно.
 
Назад
Сверху Снизу