Здоровое питание

Какие продукты провоцируют аллергию

Употребление определенных фруктов, овощей и специй может осложнить жизнь людей, страдающих от сенной лихорадки (аллергический ринит). Об этом заявили сотрудники Благотворительного британского фонда по борьбе с аллергией (Allergy UK)

Исследование специалистов показало, что пищевая аллергия значительно усиливает симптомы сенной лихорадки. В результате люди страдают от нее в течение всего года. У них появляются типичные симптомы пищевой аллергии: зуд во рту, покалывание и отек губ, языка и затрудненное дыхание. В результате наблюдений, проведенных экспертами фонда, было установлено, что у четырех из десяти жертв сенной лихорадки возникает также аллергическая реакция на орехи, специи, овощи и фрукты.

"Пятнадцать лет назад оральный аллергический синдром (ОАС) редко встречался, но сейчас он становится все более распространенным явлением. Состояние вызвано наличием белков в некоторых фруктах, орехах, овощах и специях, провоцирующих перекрестную реакцию у людей с сенной лихорадкой. Когда они употребляют продукты, содержащие те же белки, что и в пыльце, то начинается аллергическая реакция", - комментирует Линдси Макманус из Allergy UK.

По данным британского фонда, около 15 млн людей страдают от сенной лихорадки во всем мире, из них лишь четверть знает о связи некоторых продуктов с возникновением аллергии. Отметим, что к основным пищевым аллергенам врачи относят коровье молоко, куриное яйцо, арахис, орехи, сою, моллюски, рыбу и пшеницу.
 
Ученые: картофель полезнее бананов и капусты

Скромный картофель имеет больше питательных веществ, витаминов и минералов, чем традиционные "суперпродукты". При этом его исключают из многих диет, считая его продуктом, портящим фигуру. Это выяснилось в ходе нового исследования, в котором ученые проанализировали рацион питания 876 детей и 948 взрослых.

Оказалось, что на самом деле картофель приносит больше пользы организму, чем такие популярные бананы, брокколи, свекла, орехи и авокадо.

Картофель в мундире имеет в пять с половиной раз больше волокон, чем средний банан, а витамина С в нем больше, чем в трех авокадо.

Также картошка содержит больше селена, чем в среднем ребенок получает от всех семян и орехов, которые потребляет.

Исследование было завершено независимым диетологом Сигрид Гибсон от имени британского Совета картофеля. Эксперты даже создали мобильное приложение для телефона, которое сравнивает картофель с традиционными суперпродуктами, передает ИА «Казах-Зерно».

«Важно иметь широкий спектр продуктов в вашем рационе, но иногда наши головы заняты новинками, и мы недооцениваем старых фаворитов, таких как картофель, забывая, что они полезнее и дешевле» - сказал консультант-диетолог Шон Портер.

Ученые обнаружили, что употребление картошки два раза в день может снизить кровяное давление - и вопреки популярному мнению это не заставит человека набирать вес.
 
Кто ест яблоки, тот легче дышит



К такому заключению пришли ученые Корнеллского университета в Нью-Йорке. Специалисты этого университета заявляют: « 100 граммов свежих яблок с кожурой по своему воздействию эквивалентны 1500 миллиграммам витамина С».

Исследователям известно, что многие болезни возникают под воздействием свободных радикалов, которые постоянно атакуют здоровые клетки. Их воздействию противостоят антиоксиданты, способные связывать свободные радикалы и выводить из организма. Однако, сколь совершенной ни была бы созданная природой защитная система, она не всегда способна справиться с радикалами. Как следствие этого – заболевание легких.

Специалисты, считают, что в сложившейся ситуации есть только один выход, подпитывать легкие основными антиоксидантами: витаминами С и Е. Поэтому не забывайте разнообразить свой рацион яблоками. Предпочтение отдавайте отечественным сортам и в сезон созревания. Этим Вы окажите неоценимую поддержку легким.
 
Бодрит ли кофе?



Статистика сообщает, что ежедневно на всем земном шаре выпивается около двух миллиардов чашек кофе.
Причиной такого широкого употребления напитка является всем известная способность кофе придавать бодрость. Исследователи доказали, что в ряде случаев бодрость от чашечки кофе является просто результатом самовнушения.
Большая часть людей полагает, что только кофе помогает им окончательно проснуться и войти в нормальный рабочий ритм. Исследователи, работающие в университете Ист Лондон, считают, что на самом деле ощущение бодрости появляется не от самого кофе. Не все знают, как правильно расслабиться, не вылезая из рабочего кресла. Поэтому человек настраивает себя на мысль о том, что именно кофе ему поможет придти в себя, и получает желаемый результат. Сам по себе кофе способен немного взбодрить, но это лишь малая часть от эффекта его чашечки.

Для эксперимента было отобрано 88 человек. Возраст испытуемых составил 18-47 лет. Каждый из добровольцев обычно выпивал не менее двух чашек кофе ежедневно.
Испытуемые обследовались на скорость реакции, регистрировалось время на выполнение различных заданий, для выполнения которых нужно было концентрировать внимание и применять интеллект.
Добровольцам не давали пить кофе в течение нескольких часов, после чего они должны были выполнить то, что от них требовалось. После этого половина людей получала кофе без кофеина, а другая часть – обычный кофе. Секрет в том, что первая часть людей считала, что получила нормальный кофе, а вторая – что пьет кофе без кофеина.

Каковы же были результаты эксперимента? Правильно! Употребление кофе не смогло оказать влияния на результаты у всей подопытной группы.
Люди, которым внушили, что их кофе без кофеина не смогли улучшить свои результаты после кофе-брейка. Тот, кто получил кофе без кофеина, но думал, что пьет настоящий кофе, напротив, показал лучший результат.

Вывод напрашивается простой. Кофе, конечно же, некоторым образом влияет на настроение и заряжает человека новыми силами. На самом же деле, все в большей мере зависит от психологического настроя человека.
 
От инсульта поможет темный шоколад

Ученые из Мельбурна доказали, что лакомство из какао-бобов высокой концентрации способно эффективно снижать риск сердечных приступов и инсультов.



Раньше эта же команда исследователей убедилась в том, что темный шоколад оказывает благотворный эффект в качестве средства профилактики гипертонии и диабета, и вот теперь список полезного действия шоколада пополнился. Ученые прибегли к математической модели для прогнозирования последствий ежедневного потребления темного шоколада у более чем двух тысяч людей с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний за последнее десятилетие. Все они имели метаболический синдром, предполагающий и повышенное кровяное давление, и ожирение, и неспособность контролировать в крови уровень сахара. Одним словом, у этих пациентов был весь букет соответствующих диабетических признаков (или признаков сердечно-сосудистых заболеваний), за исключением самого диабета (или сердечно-сосудистого заболевания). Причем добровольцы не проходили лечение специиальными медицинскими препаратами.

Дальнейшие наблюдения показали, что ежедневное употребление 100 г темного шоколада в течение 10 лет может потенциально предотвратить 70 несмертельных и 15 смертельных исходов сердечно-сосудистых заболеваний на каждые 10000 человек. Что, по мнению ученых, считается эффективной мерой.
 
Лучше бы делали шоколад на основе фруктозы, стевии, а не сахара.
Было бы намного меньше больных и упитанных.
 
Последнее редактирование:
Чем перекусить на ночь: 5 полезных идей

Не можете заснуть на пустой желудок? Что же можно съесть на ночь с пользой для организма и без риска набрать лишний вес.

Не зря большинство разгрузочных диет рекомендуют на ночь выпивать стакан кефира. Этот кисломолочный продукт содержит мало углеводов, легко усваивается и за счет молочнокислых бактерий способствует очищению организма, нормализуя работу желудочно-кишечного тракта и почек. Так же, как и кефир, для позднего питания подходят ряженка и йогурт.

Однако если вы заботитесь о фигуре, выбирайте маложирные продукты: вместо 3,2% кефира предпочтите 1%, а вместо ряженки – варенец, при изготовлении которого не используются сливки.

Добавление черники или зерен граната придаст напитку приятный аромат и стимулирующие свойства самых мощных природных антиоксидантов.


Орехи - очень питательный продукт, достаточно съесть маленькую горсть, чтобы почувствовать насыщение. Кроме того, в орехах найден триптофан – аминокислота, участвующая в образовании серотонина, а значит, употребление орехов на ночь способствует расслаблению и улучшает сон. Кстати, аналогичное действие оказывает на наш организм и стакан теплого молока с медом.

Из всех орехов фисташки содержат наименьшее количество калорий и жира, поэтому на ночь рекомендуется есть именно их. Разумеется, в меру – 30 г фисташек будет достаточно.


Вы привыкли есть овсяную кашу исключительно на завтрак? Пора менять привычки!

Оказывается, овес, а равно и овсяные хлопья – один из самых богатых источников мелатонина – гормона сна. Поэтому нет ничего лучше, чем побаловать себя тарелочкой овсянки перед сном.

Запарьте или сварите кашу на молоке или воде. Добавьте несколько капель меда или кленового сиропа, и блюдо станет полноценным, но при этом останется низкокалорийным. Идеальное сочетание для правильного перекуса перед сном!


Помимо гормонов сна мелатонина и серотонина, бананы содержат ионы магния, расслабляющие напряженные мышцы. Поэтому банан, съеденный на ночь, окажет успокаивающий эффект не хуже ромашкового чая. Кроме того, богатый полезными углеводами, он быстро утолит голод. А 60-80 ккал (такова примерная калорийность банана) никак не скажется на вашей фигуре.

Кроме того, банан – это единственный фрукт, который не увеличивает выделение пищеварительных соков, так что ваш аппетит не разыграется.

Итальянцы давно используют бананы как снотворное средство. Для приготовления чудо-коктейля они измельчают один банан в блендере, а затем смешивают его с 50 г коньяка, добавив маленькую щепотку корицы. Пить такой коктейль рекомендуется на ночь маленькими глотками.


Творог – отличный вариант позднего перекуса, поскольку содержит мало углеводов и много белка. 18% творог, равно как и обезжиренный продукт, обходите стороной, для пятого питания подойдет творог с массовой долей жира – 5%. Он поможет вам избавиться от голода и быстро почувствовать насыщение.

Оптимальная порция: 100-150 г. Больше 150 г творога есть за раз нецелесообразно, поскольку именно такое количество белка способен усвоить одномоментно наш организм.
 
Последнее редактирование модератором:
Избавиться от бессонницы поможет вишня



Недавно проведенное учеными исследование доказало, что от бессонницы вполне можно избавиться без лекарственных препаратов. Это можно сделать и с помощью натуральных продуктов. Как известно, стресс чаще всего влияет на нарушение сна, испытывая сильный дискомфорт от этого люди вынуждены принимать сильнодействующие препараты.

Такой метод борьбы с этим недугом весьма распространен, но отрицательной стороной является привыкание и зависимость от лекарств, стоит учесть и выявление побочных эффектов после принятия таблеток. То что было выяснено в ходе исследования, на первый взгляд может показаться не возможным. Но тем не менее, ученые утверждают, что если принимать утром и вечером по стакану вишневого сока, то это значительно улучшит сон.

Этот напиток повышает уровень мелатонина в организме и является очень полезным. Группа добровольцев в Британии принимали сок ежедневно, по два раза в день. К ним были прикреплены датчики, которые зафиксировали продолжительность их сна. И она на 25 минут превышала среднюю продолжительность.

После того как человек съел горсть ягод или выпил стакан вишневого сока, время, необходимое для засыпания, уменьшается. Кроме того, повышается «качество сна»: после пробуждения человек чувствует себя полностью отдохнувшим. Однако это справедливо только при условии полной темноты в комнате и отсутствия стрессов.
 
Горчица полезна



Эту приправу человечество знает уже не одну тысячу лет. Помимо жгучего, ароматного соуса, из горчичных зерен получают также вкусное и полезное масло. Многие народы считают зерна горчицы ярким и метафоричным символом, не смотря на свою мизерную величину, выражающим огромную силу. В народной и официальной медицине, обладающая массой полезных свойств горчица – лекарственное средство.

Горчичные зерна содержат белок - около 30% и жиры до 35% - в основном ненасыщенные жирные кислоты: эруковая, олеиновая, линоленовая, арахисовая. Также в ней есть эфирное масло, макро и микроэлементы: цинк, магний, кальций, натрий, калий, железо. В составе приправы присутствуют различные ферменты, пищевые волокна, слизь, гликозды: снигрин и синальбин. Горчица содержит много витаминов Е, А,D и витамины группы В, причем они сохраняются в ней до полугода.

Горчицу часто включают в состав множества блюд, потому, что она придает их вкусовым качествам неповторимую изюминку. Она улучшает аппетит и активизирует процессы пищеварения, служит в качестве профилактики запоров и инфекционных заболеваний кишечника. Поэтому семена горчицы очень часто входят в состав различных желудочных чаев и народных средств.

Стимулирующие свойства горчицы применяют при профилактике различных заболеваний сердца и сосудов, нормализации циркуляции крови.

Горчица полезна и при наружном применении. К примеру, практически все наслышаны о горчичниках, которые используют при лечении простудных и вирусных заболеваний. Как они помогают? Горчица мобилизует силы организма, заставляя его бороться с болезнями.

Добавляя горчицу в маски для волос, можно сделать их более мягкими, сильными, упругими и блестящими.

Все женщины беспокоятся о красоте кожи своего лица. Систематически делая маски для кожи лица на основе горчицы, можно с легкость добиться значительных изменений в лучшую сторону: выровнять цвет кожи, убрать жирный блеск, улучшить кровообращение.
Можно использовать горчицу и в хозяйстве. Она способна отмывать даже самые сильные загрязнений так, что известные моющие средства стоят в сторонке.

При помощи горчицы можно восстанавливать даже столь драгоценные нервы. Ею нередко лечат опухоли, используют для ликвидации опасности отравления ягодами, добавляют в воду, когда готовят расслабляющие ванны.

Имеются у горчицы и противопоказания.
Горчицу не рекомендуют есть во второй половине дня. Съев перед сном даже совсем чуть горчицы, можно обеспечить себе бессонную, беспокойную ночь.

У людей склонных к проявлению аллергии, может обнаружиться аллергическая реакция на эфирное масло горчицы, поэтому с ее употреблением нужно быть очень осторожным.

Ошибочно заблуждение что, употребляя горчицу внутрь, мы предохраняем свой организм от многих заболеваний и даже лечим его. Скорее наоборот, с помощью горчицы можно заработать проблемы с желудком и кишечником, излечить которые потом будет достаточно сложно. Между прочим, главный бич половины человечества – знаменитая язва, присуща именно любителям горчицы. Поэтому, врачи категорически запрещают, есть горчицу людям, страдающим заболеваниями, относящимися к сфере гастроэнтерологии.

Очень часто, желая отучить ребенка от сосания соски, молодые мамы обмакивают ее в горчицу, при этом они абсолютно не подозревают, какой катастрофический вред наносят здоровью своего ребенка. Подумайте, если горчица способна разрушить желудок здорового взрослого человека, что тогда говорить о желудке маленького ребенка? Ведь побывав во рту ребенка, она, бесспорно, попадет и в его желудочек.

Употребление в пищу горчицы людьми болеющими туберкулезом, приравнивается к смертному приговору.
 
Какие продукты помогут сберечь сердце

Люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, должны придерживаться диеты. В большинстве случаев сбалансированное питание является эффективным средством профилактики данных заболеваний и играет важную роль в их лечении. Каким должно быть меню сердечника?

"Больным следует минимизировать количество потребляемой соли, задерживающей в организме воду, что приводит к повышению давления, и животных жиров (содержат "плохой" холестерин), которые повреждают сосудистые стенки, увеличивают количество свободных радикалов, способствуют развитию ожирения. В идеале людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, лучше придерживаться средиземноморского типа питания, содержащего большое количество морепродуктов, рыбы, овощей и фруктов", - комментирует врач-кардиолог, кардиореаниматолог Сергей Гемуев.

Пациентам рекомендуется включить в рацион продукты, богатые пищевыми волокнами (препятствуют усвоению холестерина в кишечнике, выводят соли тяжелых металлов и другие токсины, отрицательно влияющие на сердце и сосуды), калием (главный микроэлемент сердечно-сосудистой системы, который регулирует сердечный ритм, улучшает деятельность сердечной мышцы, снижает кровяное давление и способствует выведению избыточной жидкости из организма), магнием (оказывает сосудорасширяющее действие, способствует профилактике спазмов сосудов и снижает давление), кальцием (входит в состав одного из белков, регулирующих кровяное давление; выводит из организма плохой холестерин), полиненасыщенными жирными кислотами ряда омега-3 (рыба и морские продукты) и омега-6 (кукурузное, подсолнечное и соевое масла). Такое питание, по словам кардиологов, позволит замедлить развитие атеросклероза, нормализовать артериальное давление, уменьшить отеки, одышку, снизить риск развития инфаркта и инсульта.

Нужно также добавить в ежедневное меню кисломолочные продукты, обогащенные полезными бактериями. Они способны предотвратить дисбактериоз кишечника, который провоцирует приступы стенокардии.

Примерное меню сердечника может выглядеть следующим образом: на завтрак - потребление продуктов, содержащих сложные углеводы (крупы, зерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы защищают сердце и сосуды). Днем и вечером лучше отдать предпочтение рыбе, нежирной птице и творогу, содержащим легко усваиваемый белок, овощам и фруктам (в день не менее 200-250 г). Свинину, говядину, баранину, консервы, копчености, острые приправы рекомендуется исключить из рациона.

Сердечникам нужно употреблять продукты, содержащие витамины А (укрепляет стенки капилляров), Е (уменьшает воспаление в сосудах и препятствует образованию тромбов), витамины группы В (В1 участвует в регуляции сокращения сердечной мышцы, а В6 снимает спазмы сосудов, нормализуя кровоснабжение сердца) и фолиевую кислоту (снижает риск развития атеросклероза). Летом очень полезны свежие ягоды: препятствуют образованию тромбов, холестерина, отложению липидов.

Питание должно быть дробным и частым (маленькие порции 4-5 раз в день). Перед сном можно выпить стакан кефира, улучшающего переработку полезных веществ и ускоряющего выведение вредных для организма соединений. А вот потребление молока лучше снизить, так как оно способствует газообразованию и вздутию.

Что касается напитков, желательно исключить крепкий чай, кофе, алкоголь в больших количествах. Больным с сердечной недостаточностью нужно снизить потребление жидкости до 500-600 мл в сутки. Лучше отдать предпочтение обычной воде, зеленому чаю, травяным настоям и сокам, не содержащим сахара.
 
ТОП-5 полезных летних продуктов

Согласно последним исследованиям европейских и американских ученых, определены пять летних продуктов, которые помогут в летний период сохранить стройность, и даже сбросить лишние килограммы.

Полезные продукты



Овощи: морковь и огурец. В их полезности и вкусовых качествах никто не сомневается. Эти овощи очень полезны для кожи, особенно в жаркий период. Бета-каротин, который содержится в моркови, дает возможность быстро загореть, а полученный загар будет держаться в течение всего лета. Огурец же практически не содержит калорий, зато отлично пополняет запасы влаги в организме.



Арбуз и малина. Первый - охлаждает, утоляет жажду, нормализует работу кишечника и почек. Он совершенно не калорийный и очень вкусный. Малина повышает сопротивляемость раку и выделяет в организм вещества, активно расщепляющие жиры.



Виноград спасает от старения кожи. Его антиоксиданты сохраняют молодость. Очень полезный, низкокалорийный продукт. Очень подходит для любого времени года, а особенно для лета.



Орехи содержат больше калорий, нежели фрукты и овощи. Но они очень полезны практически для всех систем организма, ведь в них множество полезных веществ. Тем более, что орехов много не съешь.



Зеленый чай. В нем также содержится множество антиоксидантов, он хорошо сжигает жиры. А охлажденный зеленый чай с медом и лимоном превращается в невероятно вкусный и полезный напиток.
 
Ешьте яичные желтки с бульоном и пейте картофельный сок.


Кризис продолжается, простуды наступают, а лекарства дорожают. В таких условиях не каждому по карману предохраняться и лечиться от насморка и других осенних напастей. Но выход есть — это доступные рецепты народной медицины. Этими рецептами мы попросили поделиться с нами врачей.

Рецепт Татьяны Гарник, профессора, завкафедрой фитотерапии мединститута Украинской ассоциации народной медицины


ОВСЯНЫЙ ОТВАР. Блюда из проросшего овса важно включить в свой рацион метеозависимым, т.к. они более восприимчивы к простудам. А блюда из овса богаты веществами, которые помогают уменьшить эту метеозависимость. Самый простой рецепт — освяный отвар. Для его приготовления залейте 1 стакан проросшего овса 1 л кипяченой воды и варите до густоты жидкого киселя. Затем влейте в отвар такое же количество молока и снова прокипятите. После охлаждения растворите в отваре 3 ст. л. меда. Пейте напиток теплым по 1 стакану 2—3 раза в день. Противопоказание — аллергия на мед.

Рецепты Бориса Скачко, завотделением реабилитации медцентра «Юстас»


МЕДОВЫЙ «ОБЛИЗ». Возьмите 1 ч. л. меда, распределите его тонким слоем по тарелке и слизывайте. Мед, содержащий большое количество полезных веществ, укрепляет организм, а гимнастика, которую нужно делать языком, улучшает кровообращение в ротоглотке, которая наряду с носом первая встречает микробов. Противопоказание — аллергия на мед.

КЛЮКВЕННО-БРУСНИЧНЫЙ МОРС. Купите ягоды клюквы и брусники. Приготовьте из них морс. Для этого разомните 1—1,5 стакана ягод, отожмите сок и поставьте его в холодильник. К жмыху добавьте 300—400 мл воды, 1—2 ст. л. сахара и потомите смесь на малом огне 30—40 мин. Затем остудите, смешайте с соком из холодильника и употребляйте 1 раз в день с 200 г постного творога. Такой рецепт способствует очищению крови благодаря активации выделительной способности печени и почек. Противопоказаний нет.

Рецепт Виктора Мацишина, главврача Киевского центра аюрведической медицины


ЧАЙ СО СПЕЦИЯМИ. Такой чай будет полезен тем, у кого есть склонность к застойным процессам в пищеварении. Как правило, это те, кто любит продукты с «тяжелым» вкусом, прежде всего — сладкое. Обычно у таких людей увеличено содержание слизи в организме — они чаще других страдают насморком, кашлем с выделением слизи и т.п. Сладкоежки легче других могут подцепить и простуду, потому что именно в слизи любят жить микробы. Специи же акивизируют кровообращение, за счет чего подсушивают слизь и оказывают желчегонный эффект. Таким эффектом обладают черный перец, корица, кориандр, имбирь, гвоздика. Просто каждый раз добавляйте их по вкусу в чай и еду. Противопоказания — воспаления пищеварительной системы в стадии обострения.

Рецепты Галины Анохиной, д.м.н., профессора кафедры гастроэнтерологии и диетологии НМАПО


КАРТОФЕЛЬНЫЙ СОК. Картошка богата витамином С. Он поддерживает иммунитет. Во время варки он разрушается, поэтому принимайте с утра натощак свежевыжатый сок двух сырых картофелин. Противопоказания — пониженная кислотность и тяжелая форма диабета.

ЖЕЛТКИ. Желтки любых яиц содержат трансферы. Это вещества-пептиды, которые передают сигналы между иммунными клетками и способствуют распознаванию потенциальной опасности. Регулярно употребляйте по 1 желтку в 1—2 дня. Противопоказаний нет.

БУЛЬОН. Годится любой мясной бульон — при варке мяса в воду выделяется аминокислота глутамин. Она повышает не только иммунитет, но и настроение. Противопоказания — гастрит и язва.

Рецепт Елены Свитко, врача-натуропата


ЛИМОННО-ХРЕННАЯ ЗАПРАВКА. Берете три лимона (обдаете их кипятком), 200 г очищенного корня хрена и 1 корень петрушки с зеленью. Все это измельчаете. Заготовку храните в холодильнике. Ешьте эту смесь в прикуску к основной еде каждый день, по 1 ст. л. 3 раза в день, предварительно размешав ее в сметане. Компоненты смеси богаты витамином С, микроэлементами и растительными антибиотиками, за счет которых и происходит профилактический и оздоравливающий эффект при простудах и ангинах. Противопоказания — воспаления органов пищеварения.

Рецепт Андрея Лебеды, ведущего научного сотрудника лаборатории медицинской ботаники Национального ботсада


ОТВАР ШИПОВНИКА. Шиповник — чемпион среди растений по содержанию витамина С. Для приготовления отвара возьмите 5 ст. л. ягод, растолките их и залейте 1 л холодной воды. Поставьте на огонь, прокипятите 10 мин., затем укутайте и дайте настояться 8—10 часов. Пейте с утра по 1 стакану через каждые 2—3 часа в течение суток, предварительно процедив. Можно пить и с медом, с вареньем. Курс — до исчезновения температуры. Можно пить отвар и в профилактических целях. Противопоказаний нет.

КОММЕНТАРИИ


Георгий Дранник, д.м.н., профессор, завкафедрой клинической иммунологии НМУ: «Народные методы лечения в некоторых случаях могут быть хороши для профилактики ОРЗ, но если человек уже заболел, то полностью полагаться на них нельзя. Ведь известно много случаев, когда люди доводили себя таким самолечением до тяжелых осложнений. Поэтому при первых признаках недомогания надо все-таки обратиться к традиционному врачу».

Евгений Комаровский, педиатр медцентра «Клиником»: «Из каких блюд и напитков бы ни состояло ваше антипростудное меню, самое главное — не злоупотреблять ими, то есть не переедать самому и не перекармливать своего ребенка. Ведь в этом случае вы увеличиваете нагрузку на печень, на которой и так лежит работа по образованию защитных веществ иммунитета — антител, интерферонов и других. Это значит, что она будет работать слабее, что ослабит иммунитет».




Источник
 
Обычный чай способен заменить антибиотики



При ежедневном потреблении чая можно добиться снижения риска развития интенсивной диареи и других заболеваний связанных с желудочно-кишечным трактом, доказал эксперимент Кардиффского Университета. Дело здесь в том, что в чае содержатся соединения, которые способны убить опасную для человека бактерию.

В процессе проделанной работы исследователями был проверен эффект тридцати трех сортов чая на 79-ти штаммах патогенов. Выявилось, полифенолы, придающие уникальный вкус напитку, действуют губительным образом на опасные бактерии. На сегодняшний день опубликованы результаты пробы лишь сорта стандартных черных чаев. Было доказано одно: он, действительно, работает.

Как констатирует профессор Лес Байлли: «Я занимаюсь исследованием свойств различного чая с 2008 года. На сегодняшний день можно с точностью сказать - зеленый чай все же с задачей справляется лучше, нежели чем черный чай». Основной целью исследований Байлли является создание универсального чая, который можно было бы вместо любых других напитков давать пациентам больниц, чтобы бороться с бактерией Clostridium difficile, которая постепенно вырабатывает невосприимчивость к антибиотическим препаратам.
 
Последнее редактирование:
Слышала, что крепкий чай способен остановить диарею.
На практике, Clostridium difficile, способную вызывать непрекращающуюся диарею, а так же недержание и весьма тяжелые заболевания кишечника с летальным исходом, лечить зеленым чаем можно только в качестве эффекта "плацебо".
К сожалению, болезни, к которым привела эта бактерия, лечатся более экзотическими способами: донорскими живыми бактериями / фекальная трансплантация после долгого периода антибактериальной терапии. Ну или иссечением толстой кишки и выведение стомы.
 
Тыквенный сок

Оказывается, всеми нами любимая тыква только в XVI веке попала к нам из Европы. Из нее мы варим кашу, супы и даже делаем посуду, но сегодня мы поговорим о полезных тыквенных соках. В первую очередь такие соки рекомендуются людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, мужчинам, для сохранения мужской силы и в качестве профилактики простудных заболеваний.




Витамины А и Е помогают победить старость, а содержащиеся в таком соке витамины группы В не только дадут силы для здорового роста волос и ногтей, но и уберегут вас от стресса.

Необходим тыквенный сок людям страдающим бессонницей (полстакана сока с медом принимают на ночь). Как только сок поможет вашему организму вернуться в строй, вы сами заметите, что уже не нуждаетесь в нем. Кроме того, он прекрасно очищает печень и лечит многие другие болезни.

Для того, чтобы лечение и профилактика были не во вред, а во благо, необходимо строго соблюдать нормы и правила употребления. И это касается почти всех свежевыжатых соков.

Для профилактики пол стакана свежевыжатого сока утром за полчаса до еды ежедневно - это приемлемая доза для здорового человека.

При добавлении в него сока яблока, моркови и лимона вы получаете комплекс всех необходимых человеческому организму минеральных веществ.

Увеличение суточного количества сока необходимо при заболеваниях. В этом случае, в зависимости от личной переносимости вы можете употреблять свежевыжатый тыквенный сок два или три раза в день. Прием одной порции сока - не менее половины стакана. Курс лечения не менее 10 дней.
 
При ежедневном потреблении чая можно добиться снижения риска развития интенсивной диареи

Слышала, что крепкий чай способен остановить диарею.

Всё даже проще. Старый солдатский 100%-й способ. Взять ложкой или посыпать в рот немного сухой заварки из пакетика с чаем и пожевать его, смачивая слюной, полученый сок глотать по чуть-чуть. Минут пять хватит. Оставшееся выплюнуть, рот прополоскать. Хоть можно и проглотить, если есть желание. Горьковато, но легко привыкнуть.
 
Назад
Сверху Снизу