Залить в ковше две столовые ложки шалфея литром кипятка.
Кипятить на среднем огне 2-3 минуты, не отходя от плиты.
Снять с огня, процедить в банку или термос.
Положить в оставшийся отвар:
- чайную ложку листьев мяты,
- полчайной ложки листьев мелиссы,
- понюшку зверобоя (понюшка — что берется кончиками двух пальцев).
Долить в отвар кипятка до литра (т.к. при кипячении вода выкипает).
Закрыть крышкой и оставить завариваться на 30-40 минут.
Потом процедить и пить по полстакана каждые 1-2 часа три дня.
В сезон простудных заболеваний такой чай можно пить также для профилактики гриппа и ОРЗ.
Как закончится — сделать новый чай. С едой мешать не надо.
Из душистой травы шаловливые феи
Пили чай для красы молодильный горячий.
И назвали траву ту шутливо «шал-феем»
В честь любимых себя. Ну, а как же иначе?
И шептали они заклинанья, готовя
И отвары для ванн, и на веки примочки,
И от хвори любой добрым людям снадобья
Да и крепкий настой от загадочной порчи.
И росла та трава в их саду заповедном,
Где волшебный шалфей тайно феи растили.
И никто не слыхал, не видал и не ведал,
От чего же они так умны и красивы.