Состав
картофель - 7-8 шт,
шампиньоны - 150 г,
лук репчатый - 1 шт,
морковь - 1 шт,
соль,
свежемолотый перец,
зелень укропа или петрушки,
растительное масло для жарки
Приготовление
Грибы вымыть и нарезать ломтиками.
Лук очистить и мелко порезать.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук с морковью.
На другой сковороде обжарить шампиньоны ~8 минут, до готовности.
Картофель вымыть и очистить.
В кастрюлю с кипящей, подсоленной водой положить картофель, и варить до готовности.
Картофельный отвар слить, но не выливать.
Картофель размять толкушкой в пюре.
Понемногу добавляя горячий картофельный отвар к картофельному пюре, довести массу до консистенции жидкой сметаны.
В суп положить обжаренные лук с морковью и шампиньоны.
Суп посолить, поперчить по вкусу и посыпать рубленой зеленью.
Болгарский перец, морковь, луковка, помидорка - все порезать и поставить тушиться на малом огне до мягкости моркови.
Рис (1/2 стакана) обжарить на раст.масле до легкой желтизны, залить кипятком так, чтобы над рисом было жидкости примерно 2 см. Рис посолить и готовить под крышкой.
Зелень любая порубить.
Порция риса выкладывается на блюдо, сверху слой овощной заправки и посыпать все зеленью. P.S. Особо голодным рекомендую овощи тушить с очищенными креветками. Это сытнее).
Грибы тщательно промыть, нарезать и обжарить с луком. У очищенного картофеля срезать верхнюю часть, маленьким острым ножиком аккуратно вырезать середину, посолить и наполнить грибным фаршем. В форму для запекания налить немного растительного масла, поставить картофель и запечь в духовке до готовности.
Картошка жареная
Жарить картошку все умеют, рассказывать не буду. Все на ваш вкус: зелень, лук, чеснок, грибы....
Состав
рис сухой - 1-1,5 стакана,
шампиньоны (или другие грибы) - 250-300 г,
лук репчатый - 1-2 шт,
чеснок - 1-2 зубчика,
мука - 1-1,5 столовых ложки,
вода (или овощной/грибной бульон) для соуса - 1-1,5 стакана,
соль,
свежемолотый перец,
растительное масло для жарки,
зелень
Приготовление
Рис хорошо промыть и отварить до готовности в подсоленной воде.
Половину риса выложить в смазанную растительным маслом форму для запекания.
Шампиньоны вымыть, нарезать ломтиками.
Лук очистить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Зелень вымыть, стряхнуть жидкость и порубить.
На разогретую с растительным маслом сковороду выложить лук и чеснок, и обжаривать до мягкости.
Добавить грибы, и жарить, помешивая, ~8 минут. Посолить и поперчить.
Половину обжаренных грибов с луком выложить в форму, на рис.
Сверху, на грибы, выложить оставшийся рис и разровнять поверхность.
К оставшимся грибам добавить 1-1,5 столовых ложки муки, перемешать, и подержать на огне, помешивая, ~0,5-1 минуту.
Влить в сковороду воду (или овощной/грибной отвар), и готовить, помешивать, пока соус не загустеет. Соус посолить, поперчить, посыпать рубленой зеленью, и, по-желанию, добавить пропущенный через чесноковыжималку зубчик чеснока.
Полить рис полученным соусом.
Запекать ~20-25 минут при температуре ~180°C.
При подаче посыпать рубленой зеленью или зеленым луком.
вот сегодня и приготовлю это блюдо) спасибо, Милочка
Добавлено через 8 часов 23 минуты 34 секунды Вэрзэре — пирог с квашеной или свежей капустой
# Тесто
# Пол стакана растительного масла
# Пол стакана воды
# 2 стакана муки
# Щепотка соли # Начинка
# вариант- для поста - 2 ст. квашеной капусты (отжать сок и обжарить в растительном масле).
# Воду смешать с маслом и солью
# Постепенно всыпая муку, замесить тесто
# Тесто будет мягкое и приятное
# Накрыть тесто теплым влажным полотенцем.
# поделить тесто на 15 кусочков
# Сделать из кусочков лепешки руками – тесто очень податливое и мягкое
# На край лепешки начинку,заворачиваем боковые стороны на начинку и сворачиваем рулетиком
# Выкладываем на пергамент на противень
# Если пирожки в пост,то смазываем водичкой с сахаром
# Духовка на 200
# Выпекаем 20 мин
Добавлено через 12 минут 34 секунды Фасоль, тушённая с томатами.
* Фасоль 250гр
* Помидоры Черри штук 10.
* Помидоры крупные 1шт.
* Томатный сок пол стакана. (по желанию!)
* Лук репчатый 1-2 шт.
* Чеснок 2 зубчика.
* Масло растительное 1-2ст.ложки.
* Соль по вкусу.
* Сахарный песок 1-2 ч.ложки.
* Зелень укропа и петрушки по пол пучка.
* Макаронные изделия.
1. Фасоль промыть и залить на ночь холодной водой. Утром воду слить, залить свежую и поставить вариться до готовности.
2. Лук почистить и нарезать полукольцами, чеснок измельчить.
3. С крупного помидора снять кожицу и нарезать крупными кубиками, у Черри отрезать «попки», чтобы в процессе готовки легче было удалить из блюда их кожицу.
4. На сковородку влить растительное масло и обжарить до мягкости лук и чеснок.
5. Добавить томаты, посолить и посахарить. Тушить до готовности соуса. При необходимости можно добавить томатный сок (не забыть удалить кожицу от томатов Черри)
6. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг, слить воду и добавить к соусу вместе с мелко порезанной зеленью. Перемешать накрыть крышкой и протомить на слабом огне пару минут. Газ выключить и дать настояться ещё минут пять.
7. На гарнир отварить макароны, но фасоль можно подавать и как самостоятельное блюдо.
8. Приятного аппетита Вам и Вашим близким!
Ингредиенты: полстакана воды, 700 г муки, стакан растительного масла, соль, перец на кончике ножа.
Начинки: грибной фарш, капуста жареная с луком, морковь жареная с луком.
Развести в воде соль и добавить черный молотый перец, муку и замесить тесто. Тесто должно быть эластичным. Выдержать тесто 30 мин, раскатать тонкие лепешки диаметром 20 см и толщиной около 3 мм.
Положить начинку не толстым слоем на одну лепешку, а другой накрыть и хорошо слепить края чебурека, наколоть вилкой в нескольких местах.
Жарят чебуреки в большом количестве растительного масла, нагретого до температуры 200 °C.
Пикантная морковь
Взять: морковь, мелко ее натереть и смешать с мелко нарезанной петрушкой, залить заправкой и перемешать. Заправка: половина стакана оливкового масла, 4 ст.л. винного уксуса, 1 ст.л. горчицы, 3-4 измельченных зубчика чеснока, 1 ч.л. меда, соль, перец.
Срезать с одного апельсина тонкую корку, не задевая белой мякоти. Нарезать на полоски, положить в кипящую воду на 1 мин, отложить цедру на бумагу. Очистить апельсины, сохраняя их целыми.
В кастрюлю налить половину стакана воды и засыпать сахар.
Слегка нагреть, помешивая, пока не растворится сахар, затем довести до кипения и кипятить не помешивая, пока сироп не станет золотистого цвета. Снять с огня и постепенно добавить апельсиновый сок. Поставить обратно на огонь и варить, помешивая, пока карамель не станет однородной, затем добавить цедру. Залить апельсины соусом, охладить в холодильнике.
Яблоки очистить от сердцевины и на одну треть от кожуры, остальную кожуру проткнуть несколько раз вилкой. Налить на дно большой кастрюли немного воды, уложить яблоки. Смешать малиновое варенье, апельсиновую цедру, орехи и начинить яблоки. Накрыть крышкой и варить на медленном огне 25-30 мин, посыпать сверху сахаром и оставить для глазировки на 2 мин.
1. Смешиваем все ингредиенты.
2. Муку добавляем постепенно ( Тесто не должно быть очень жидким).
3. Ставим тесто в теплое место на 30-40мин. Можно делать с начинкой (еслы фрукт ,то перемешиваем с тестом).
4. Даем тесту подойти
5. Выкладиваем ложкой на раскаленную сковороду и обжариваем с обеих сторон.
6. Чтоб тесто не липло смочите ложку водой!
4-6 свежих или консервированных в собственном соку помидоров очищаем от шкурок, измельчаем в блендере. После чего провариваем, добавляя 1 зубчик давленного или протертого чеснока и мелко нарезанный базилик. Затем соус можно загустить мукой до нужной вам консистенции. Можно муки не добавлять. Отличный вариант для макарон и риса.
Соус из грецких орехов
Грамм 200 орехов измельчим в блендере до маслянистого состояния, добавим давленый зубчик чеснока, соль, молотую кинзу и куркуму, разведем теплой водой. Такой соус отлично подойдет к запеченным и отварным овощам.
Соус из нута
Горох нут замачиваем на ночь. Варим его в течение двух часов. Затем пюрируюем, добавив немного воды, в которой он варился. Приправляем солью, чесноком, перцем, молотым тмином и большим количеством лимонного сока. Хорош и для свежих, и для печеных овощей.
Гуакамоле
Очистить 2 зубчика чеснока. Чеснок и мякоть двух спелых авокадо смешать в миксере с соком лайма (2 ст.л) до образования пюре, приправить солью и перцем по вкусу.
Можно добавить к гуакамоле мелко нарезанные помидоры, разные перцы (в том числе перец чили), зеленый или другой лук, кинзу и прочую зелень на ваш вкус. Шикарно с сырыми овощами, нарезанными брусочками: морковкой, болгарским перчиком, капустой. А так же с несолеными чипсами, хлебцами, просто с хлебом!
Тахинный соус
Размолоть в кофемолке кунжутные семечки до пастообразного состояния.
Добавить соль, чеснок, лимонный сок и немного воды. Подходит к овощам, крупам
Медово-лаймовая заправка
75 мл свежего сока лайма, 3 ч. л. меда, 1 ст. л. рисового уксуса, ¼ ч. л. соли.
Смешать все ингредиенты. Заправка подходит для овощных салатов, блюд на основе риса.
Горчичная заправка для салатов
Ее основа – смесь бальзамического уксуса, зернистой горчицы, меда, специй. Если добавить растертую мякоть авокадо, соус приобретет густоту. Подойдет к рыбным, картофельным, рисовым тефтелям и котлетам.
Острая имбирная паста
1 зубчик чеснока, 60 мл рисового уксуса, 30 г рубленого лука-шалот, 2 ст. л. натертого имбиря, 1 ст. л. соевого соуса, молотый перец чили, соль по вкусу.
Разомнем чеснок с солью с помощью ступки и пестика. Переложим в блендер. Добавим уксус, шалот, имбирь, соевый соус и чили. Измельчим до состояния пюре. Подойдет к картофельным блюдам, рыбным котлетам.
Соус из горчицы
1 ч. ложку муки поджарить в 1 ст. ложке воды, развести 3 стаканами овощного бульона, прокипятить, процедить, положить ложку готовой сарептской горчицы, влить немного уксуса, 1-2 ложки сахара, соли, вскипятить. Подойдет к рисовым и овощными блюдам.
Постный бешамель
Тщательно просейте 60 грамм пшеничной муки. Разведите ее в небольшом количестве воды и прожарьте на сковороде до готовности. Важно дождаться пока мука немного изменит цвет. Но так, чтобы она не пожелтела и не сгорела.
Два стакана овощного бульона доводим до кипения. Добавляем в него в муку, помешивая деревянной ложкой. Мешать нужно долго и тщательно, пока соус не загустеет и не исчезнут комочки (4 или 5 минут), затем снять с огня. Добавить щепотку соли, немного лимонного сока, тертого мускатного ореха и рубленую зелень. Подойдет к отварному картофелю и моркови.