Посоветуйте как почистить память Android?

Переводчик Google

Dragokas

Angry & Scary Developer
Команда форума
Супер-Модератор
Разработчик
Клуб переводчиков
Решения
19
Реакции
6,845
Привет.
Начал меня доставать телефон уведомлением "Недостаточно памяти (Некоторые функции могут не работать)"
Как/где и чем посмотреть структуру памяти?

Если нажать по уведомлению, открывается приблуда от Google, где написано что:
- внутренняя память, свободно 527 МБ
- карта памяти, свободно 11 ГБ.

Разве этого недостаточно?

Вложения

• space.webp
    space.webp
    23.8 KB · Просмотры: 14
Какая версия андроида? Нужно смотреть в системные требования, сколько нужно места для нормальной работы. Обычно это 10-15% под временные кеши, системные операции и т.д.

Android 9.0.
Понимать бы еще как посмотреть 15% от чего. А как именно его чистить. Не полезу же я стирать непонятные мне системные файлы.
Пару программ удалил, вроде не помогло.
С месяц назад заходил в каждую программу и чистил кеши. Видимо, это не сильно много дало места, или чистилось не там.
Может, есть место где складируются обновления/бекапы старых программ?

Насколько я понимаю, от встроенной памяти нужно плясать.

Привет.
Начал меня доставать телефон уведомлением "Недостаточно памяти (Некоторые функции могут не работать)"
Как/где и чем посмотреть структуру памяти?

Если нажать по уведомлению, открывается приблуда от Google, где написано что:
- карта памяти, свободно 11 ГБ.

Разве этого недостаточно?
А там если на эти квадраты нажать разве не показывает конкретные программы и сколько занимают? Не могу сейчас проверить, но помню что если тыкать там по блокам показывает и предлагает удалить более точечно.
Если в телефоне есть корзина, то стоит ещё проверить её, может там остались удалённые файлы.
И после чисток, удалений похоже надо перезагружать телефон, а то он так не видит что место появилось.

Спасибо за советы.
Вообщем, удалил несколько приложений, хоть это не особо помогло.
Почистил еще раз кеши самых больших приложений, высвободил около 1 ГБ.
Потом, подключил телефон по кабелю, и там уже нормально смог разобраться. Много внутреннего хранилища занимали фотки с камеры. + скрытый файл-индекс, хранящий какую-то инфу о миниатюрах фото с камеры занимал аж 500 МБ, тут: DCIM\.thumbnails

Android 9.0.
Понимать бы еще как посмотреть 15% от чего. А как именно его чистить. Не полезу же я стирать непонятные мне системные файлы.
Пару программ удалил, вроде не помогло.
С месяц назад заходил в каждую программу и чистил кеши. Видимо, это не сильно много дало места, или чистилось не там.
Может, есть место где складируются обновления/бекапы старых программ?
в настройках проводника-менеджера файлов просмотр скрытых, системных, если есть.
Вообще конечно от модели зависит. У Хонор есть глупая фича удаления в корзину, если не снять галочку, то может удалять так до бесконечности. Папка .file_recycle
А вообще да 10% от внутренней и/или карты памяти.

в настройках проводника-менеджера файлов просмотр скрытых, системных, если есть.
Вообще конечно от модели зависит. У Хонор есть глупая фича удаления в корзину, если не снять галочку, то может удалять так до бесконечности. Папка .file_recycle
А вообще да 10% от внутренней и/или карты памяти.
У тех у кого в корзину удаляет там вроде только месяц по умолчанию хранит (хотя вроде можно настраивать).

Есть ещё вариант перенести часть приложений на карту памяти. На старом телефоне жены с 16 Гб внутренней памяти помогло продлить агонию )

Спасибо @Vvvyg использовал пару этих инструкций, чтобы появилось соответствующее меню:

@Vvvyg у этого способа есть один существенный минус: при подключению к ПК карта теперь не видится.
На сколько я понял, телефон ее шифрует, и передавать туда файлы может только он.

Вообщем, классика, как обычно. Фиксишь одну проблему, получаешь еще 2 :) Вторая - это тормоза в приложениях, которые перенесли на SD.

Последнее редактирование:
Не знал. При подключении телефона к ПК на карте всё было доступно.

@Vvvyg у этого способа есть один существенный минус: при подключению к ПК карта теперь не видится.
На сколько я понял, телефон ее шифрует, и передавать туда файлы может только он.

Вообщем, классика, как обычно. Фиксишь одну проблему, получаешь еще 2 :) Вторая - это тормоза в приложениях, которые перенесли на SD.
По молчанию так ? Это на какой версии андроид ?
Раньше можно было выбрать подключение карты, как съёмное или как внутренняя. Опять же на ПК она виделась, но на другом устройстве затребует форматирование.
Или можно вручную зашифровать, включив пароль на устройстве.

Есть ещё вариант перенести часть приложений на карту памяти. На старом телефоне жены с 16 Гб внутренней памяти помогло продлить агонию )
Думаю при 512 гб внутренней памяти перенос приложений не актуален. SD лучше для личных файлов использовать и бэкапов.

показалось гигабайт :Biggrin: так то конечно крайне мало.

По молчанию так ? Это на какой версии андроид ?
Раньше можно было выбрать подключение карты, как съёмное или как внутренняя. Опять же на ПК она виделась, но на другом устройстве затребует форматирование.
Или можно вручную зашифровать, включив пароль на устройстве.
Android 9.
Ну вот смотри, как раньше: подключаю шнуром USB к ПК, выбираю "Передача данных", вижу 2 папки: "Внутреннее хранилище" и "Карта SD".
После того как я отформатировал карту с помощью телефона (по этой инструкции, пароль нигде не спрашивало), подключаешь к ПК и видит теперь только "Внутреннее хранилище".
И я хз, где можно отключить это шифрование.
Опция переноса приложений на карту SD появилась только после этого спец. форматирования.

Думаю при 512 гб внутренней памяти перенос приложений не актуален. SD лучше для личных файлов использовать и бэкапов.
У меня объем 16 ГБ, из них до чистки оставалось 500 МБ свободных.
Сейчас после чистки и частичного переноса - около 3 ГБ свободных.

Месенджеры много данных хранят, видосики всякие :Biggrin: Но воцап не умеет использовать карту памяти и тогда полезно объединять память. Всякие программы перенаправления работают не всегда корректно, типа FolderMount, Link2SD. Фото конечно тоже много занимает и обычно можно настроить сохранение на карту памяти.

Маме дочка подарила телефон Самсунг 128 гб внутренней, 8 озу, 8 ядер. Как комп :Biggrin: конечно там и карта памяти не нужна.

Назад
Сверху Снизу