Почему при высокой температуре опасно пить горячее молоко, есть куриный бульон и сметану

Mila

Основатель
Сообщения
4,353
Реакции
6,990
Если вы серьезно простудились, любой врач скажет, что лучше бороться с болезнью дома, в тепле и покое...
Но так же очень важно, что при этом вы будете есть, пить, как одеваться, чтобы не мешать, а помогать организму бороться с недугом.




Что в чашке?

Прежде всего нужно много пить, чтобы образующиеся во время болезни токсины быстрее выводились из организма. Кроме промывания, полезно также, чтобы в питье присутствовали лекарственные вещества, способствующие снижению температуры, борьбе с воспалительными процессами и нормальной терморегуляции.
Правильно: Заварите чай из трав – ромашки, зверобоя, липового цвета, мяты, листа облепихи, добавьте сушеной малины или земляники. Эти растения обладают противовоспалительным, антибактериальным, потогонным и мочегонным эффектами, способствуют релаксации, столь необходимой больному организму. Можно приготовить такой чай в термосе. Хорошо положить в него пряности: имбирь, гвоздику, тмин, кардамон, лавровый лист. Они способствуют усилению иммунитета.
Кроме того, такой чай со специями и чайной ложкой меда, если его пить постоянно маленькими порциями, хорошо регулирует температуру тела, постепенно возвращая ее к норме. Можно перемежать его с клюквенным морсом.
Неправильно: Не следует пить молоко – при высокой температуре оно принесет вам только вред и не переварится полностью.


Что на тарелке?


Очень важно во время простуды не «перегружать» организм, не тратить его силы на переваривание тяжелых продуктов, тем самым перенапрягая печень, которая играет ведущую роль в очистке клеток и тканей от токсинов. Рацион должен быть умеренным и богатым питательными веществами, легкими для пищеварения.
Правильно: При борьбе с простудой в основе диеты должны быть обезжиренный творог, суфле, омлет, сырники, отварная или запеченная рыба, печеные яблоки и разнообразные фрукты. Эти продукты не заставят организм тратить много энергии на переваривание пищи. Очень полезны овощные супы, в которые хорошо добавлять различные крупы: рис, перловку.
Отличный выбор – каши с фруктами или тыквой. Все эти блюда дают необходимый заряд энергии, а также содержат много пектиновых веществ, улучшающих пищеварение и освобождающих организм от токсинов.
Если у вас не пропал аппетит, ешьте часто, небольшими порциями. На время болезни откажитесь от всего жирного, острого, соленого, сладкого. Впрочем, это не касается шоколада – бобы какао, из которых он делается, издавна известны как средство повышения защитных сил организма. Однако шоколад должен быть горький, без молока и ароматических добавок. Таким же эффектом обладает натуральное какао.
Неправильно: Употреблять во время болезни мясные и куриные бульоны, мясо, особенно копченое и жареное. Масло и сметана тоже пока не для вас.


Что вокруг?

При простуде очень важно, чтобы внутренние органы не перегревались при высокой температуре. Поэтому нужно принять специальные меры, направленные на то, чтобы не перегревалась кожа: ее температура является сигналом для системы терморегуляции, которая управляет состоянием печени, сердца, селезенки, кишечника и других органов.
Правильно: Комната, где вы находитесь, должна регулярно проветриваться. Воздух должен быть прохладный, свежий и достаточно влажный. Хорошо поставить рядом с кроватью емкость с водой или даже включить специальный увлажнитель воздуха.
Неправильно: Ни в коем случае не стоит включать дополнительное отопление в комнате.



Что на теле?


Правильно: Несмотря на то, что вы простужены, одевайтесь достаточно легко. Хорошо несколько раз в день обмыться теплой водой и сменить белье. Делайте это вдали от сквозняков, в закрытой ванной комнате. Если жар вас очень донимает, положите на голову влажный холодный компресс.
Очень эффективно обтереться водкой или разбавленным спиртом. После этого нужно надеть легкую одежду. Такую процедуру можно повторять три-четыре раза в день.
Неправильно: Стараться одеться как можно теплее, закутываться с головы до ног.


О чем говорит градусник?

Высокая температура при простудных заболеваниях и гриппе, скорее всего, свидетельствует о том, что иммунитет у вас в полном порядке, что инфекционные заболевания протекают быстро и бурно, а не тянутся неделями, и выздоровление наступает быстро. Ведь высокая температура как раз и свидетельствует о том, что в организме идут процессы, помогающие ликвидировать вторжение микробов.
Правильно: Не всегда нужно «сбивать» температуру, тем более с помощью лекарственных препаратов. Врачи сегодня считают, что температура до 38 градусов вообще не требует применения жаропонижающих средств типа аспирина или анальгина. Тем более что в последнее время введен ряд ограничений в отношении этих препаратов – их категорически не рекомендуют давать детям до 16 лет, а также при некоторых заболеваниях – гастрите и язве желудка, болезнях крови и почек.
Более мягким и безвредным лекарством остается парацетамол во всех его видах. Покупая препарат «от гриппа», обратите внимание, входит ли в его состав парацетамол. Принимать его нужно все время, пока повышена температура и чувствуется заметное недомогание, 3–4 раза в день после еды. Однако имеет смысл снижать температуру с помощью таблеток только тогда, когда она неблагоприятно сказывается на общем самочувствии: возникает лихорадочно-возбужденное состояние, резко снижается аппетит, ухудшается сон.
Неправильно: Принимать таблетки «от простуды» на всякий случай, в качестве профилактического средства.


Кстати

Особенно полезен алоэ зимой: в его листьях в этот период возрастает концентрация сока, а значит, и содержание лекарственных веществ. Употреблять сок алоэ можно и во время простуды, и после нее, и для профилактики заболевания.
В лечебных целях используют листья растений в возрасте 2–3 лет и старше. Их аккуратно отделяют от стебля вместе с пленчатой оберткой и хранят в полиэтиленовом пакетике в холодильнике при 6–8 °С. Через 12 суток листья можно использовать для приготовления обогащенного биогенными веществами сока. Сок не хранят, а используют сразу же после получения.
Во время болезни принимайте 5–10 мл свежего сока алоэ за полчаса до еды 2–3 раза в день в течение 7–10 дней. После болезни – 1 чайную ложку свежего сока алоэ за полчаса до еды 2–3 раза в день.


Полезный рецепт


Смешайте 500 г мелко измельченных листьев алоэ, 500 г меда, 500 мл коньяка, 200 мл сока подорожника, 50 г спиртовой настойки золототысячника. Пейте по 1–2 ст. ложки 2–3 раза в день за полчаса до еды.


Будьте здоровы!
 
Последнее редактирование:
Я при высокой температуре пью обычный аспирин. Причём запивать его надо обычной водой, а не молоком, как некоторые думают.
Кроме того в дополнение к нему кладу в горячий чай большую ложку малинового варенья и закрыв крышкой оставляю на 20 минут. Пью только потом чуть тёпленьким. Тепло одеваюсь или накрываюсь одеялом и ложусь спать.
Только так будет нужный эффект от малинового варенья, цель которого сбить критическую температуру - более 38 градусов по Цельсию.
Кроме того больше года назад приобрёл термокружку, их сейчас много всяких, и в ней держать чай или горячий напиток одно удовольствие. :)
 
Про аспирин при температуре - читал, что в возрасте до 18 лет например, его вообще нельзя употреблять, потому что он вызывает какую то жуткую и редкую болезнь - синдром рейе, вроде так называется.
 
Синдро́м Ре́я (синдром Рейе, острая печёночная энцефалопатия, белая печёночная болезнь) — редкое, но очень опасное, часто угрожающее жизни острое состояние, возникающее у детей и подростков (чаще в возрасте 4-12 лет) на фоне лечения лихорадки вирусного происхождения (грипп, корь, ветряная оспа) препаратами, содержащими ацетилсалициловую кислоту, и характеризующееся быстро прогрессирующей энцефалопатией (вследствие отёка головного мозга) и развитием жировой инфильтрации печени. Синдром Рея сопровождается гипераммониемией, повышением уровня АСТ, АЛТ в сыворотке крови (более чем в 3 раза) при нормальном уровне билирубина.

В основе синдрома Рея лежит генерализованное повреждение митохондрий вследствие ингибирования окислительного фосфорилирования и нарушения β-окисления жирных кислот.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Синдром_Рея
 
ацетилсалициловую кислоту
, это вроде бы и есть аспирин, а вот такие выражения, как:
печёночная энцефалопатия
жировой инфильтрации печени
гипераммониемией
повышением уровня АСТ, АЛТ
не понятны совершенно, а эта фраза
В основе синдрома Рея лежит генерализованное повреждение митохондрий вследствие ингибирования окислительного фосфорилирования и нарушения β-окисления жирных кислот.
вообще вырубила. Тут без переводчика с медицинского на русский вообще не обойтись.
 
Я при высокой температуре пью обычный аспирин

Медики утверждают, что парацетамол лучше.

кладу в горячий чай большую ложку малинового варенья и закрыв крышкой оставляю на 20 минут. Пью только потом чуть тёпленьким. Тепло одеваюсь или накрываюсь одеялом и ложусь спать.

Все правильно, кроме одного-нельзя укутываться, надо температуру отдавать окружающей атмосфере, а не аккумулировать. Идёт большая нагрузка на сердце (хотя так всех лечили раньше). Кроме того, температура вызывает озноб. Естественно, хочется завернуться в одеяло. Ну, а малинка вообще, палочка выручалочка, кстати как и липовый чай.

печёночная энцефалопатия

Состояние, характеризуемое термином "печеночная энцефалопатия" (ПЭ), включает в себя спектр нервно-психических нарушений, развивающихся при печеночной недостаточности и/или циррозе печени.


жировой инфильтрации печени
Жировая инфильтрация печени связана с накоплением в клетках печени триглициридов и других жиров. В тяжелых случаях на долю жиров может приходиться до 40% веса печени (в норме это 5%), а вес печени может увеличиться с 1,5 до 5 кг. В легких случаях жировая инфильтрация может быть временным явлением и протекать без боли. В тяжелых случаях появляются боли, печень постепенно отказывает, может наступить смерть.


гипераммониемией
Гипераммониемия (hyperammoniaemia; гипер- + аммониемия; син. аммониемия — нрк) — повышенное содержание в плазме крови свободных ионов аммония; наблюдается при циррозах и острой дистрофии печени, эклампсий, некоторых наследственных нарушениях обмена веществ.


Билирубин является одним из промежуточных продуктов распада гемоглобина, происходящего в макрофагах селезёнки, печени и костном мозге .
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу