Рецепты мясных блюд

Mila

Основатель
Сообщения
4,353
Реакции
6,990
Как готовить отбивные?

Об отбивных можно написать роман, сагу, в крайнем случае – стихотворение. Редко можно встретить человека, которому не нравились бы отбивные (ну, разве что убежденные вегетарианцы). Но отбивная – понятие растяжимое, включающее в себя как просто отбитый и обжаренный кусок мяса, так и различные изыски, которые над этим куском мяса производятся.



Чтобы отбивные были вкусные, сочные и мягкие, таяли во рту, нужно запомнить следующее:

1. Огромное влияние на то, какими получатся отбивные, оказывает качество купленного мяса. Если мясо старое или неоднократно замороженное, из него вряд ли выйдут хорошие отбивные. Выбирая мясо, смотрите на цвет – свинина должна иметь нежный розовый цвет, говядина – светло-красный, но не бордовый.

Говядина не очень хорошо подходит для отбивных, лучше брать телятину – она нежнее. Для отбивных нужно выбирать мясо без прожилок, пленок и т.п. Лучше, если для отбивных будет куплено парное мясо. Если Вы хотите приготовить отбивные из куриного филе, покупайте грудку цыпленка, а не курицы.

2. Важно правильно нарезать мясо. Резать нужно поперек волокон, но не вдоль! Толщина отбивной должна быть не более 1 см. Удобно отбивать мясо через полиэтиленовый пакет.

3. Перед жаркой мясо должно быть сухим. Помыв мясо, дайте воде стечь, а затем обсушите его полотенцем. Дело в том, что вода, оставшаяся на мясе, уменьшит температуру в сковороде при жарке. Мясо будет медленнее зажариваться, поэтому из него успеет вытечь много сока, и Ваша отбивная будет недостаточно сочной.

4. Солить перед жаркой можно только парное мясо. Соленый продукт выделяет сок, а нам нужно, чтобы весь сок остался внутри отбивной, поэтому солить будем тогда, когда на мясе образуется корочка, препятствующая выделению сока наружу.

5. Удержать сок внутри мяса поможет панировка. На запанированном мясе быстрее образуется корочка, поэтому сок остается внутри. Можно запанировать мясо в муке или в панировочных сухарях. Можно использовать яйцо. Хорош способ двойной панировки – отбивную панируем в муке, затем окунаем в слегка взбитое сырое яйцо, а после обваливаем в панировочных сухарях.

6. Отбивную нужно класть на хорошо разогретую сковороду – если температура высокая, то на мясе быстро образуется корочка.



7. Если отбивные смазать или посыпать горчицей и дать немного постоять, то мясо получится сочным.

8. Жарить отбивные нужно по 2-3 минуты с каждой стороны. Если за это время на мясе не успевает образоваться корочка, значит, Вы недостаточно хорошо прогрели сковороду и масло. Если на мясе сверху образовалась красивая румяная корочка, а внутри мясо еще не готово, можно довести его до готовности в духовом шкафу, микроволновой печи или на медленном огне в сковороде, накрытой крышкой.

Поджаренные до золотистой корочки, но еще не совсем готовые отбивные можно выложить на противень, сверху – пассерованный лук, нарезанный кольцами, жареные шампиньоны. Все это можно немного смазать майонезом, а затем посыпать тертым сыром. Запекать в духовом шкафу минут 10-20.




ЗЫ: Если Вы все сделали как положено, но Ваши отбивные все-таки не понравились мужу, тогда можно прочитать ему лекцию о пользе вегетарианства для мужчин или показать, где в Вашем доме хранится свежее мясо и стоят сковороды.;) :)

Если же и после этого Ваши отбивные не начнут ему нравиться, значит – или отбивайте лучше… нет, не мясо, а желание мужа привередничать, :p или жарьте мясо, предварительно перекрутив его на мясорубке.



Приятного аппетита!

Добавлено через 19 часов 41 минуту 59 секунд
Отбивные в сухарях

Самый простой вариант отбивных. Куски мяса тщательно отбиваются, соль, пряности по вкусу, затем обваливаются в панировочных сухарях и обжариваются с двух сторон.



Отбивные в яйце

Этот вариант нежнее, чем отбивные в сухарях. Отбитые куски мяса солятся, перчатся, можно добавить сухой чеснок, затем замачиваются во взбитом яйце и в заключение обваливаются в муке. После всех этих подготовительных операций отбивная обжаривается на медленном огне, оптимально – на растительном масле.



Отбивные в тесте

Отбитое мясо солится, перчится, обмазывается тестом и обжаривается на растительном масле. Данный вариант отбивных – на любителя, не всем нравится мясо в тесте. Можно использовать даже слоеное тесто (для тех, кто не может сам его приготовить – такое тесто продается во многих магазинах). Но если отбивная заворачивается в слоеное тесто, то ее нужно запекать в духовке.



Отбивные с черносливом

Вариант, хорошо подходящий для праздничного стола – очень декоративный. Сначала отбивная готовится так же, как отбивная в яйце (можно использовать рецепт отбивной в сухарях, но в яйце – предпочтительнее). Затем отбивная обжаривается с одной стороны, переворачивается. На обжаренную сторону выкладывается немного майонеза (1/2-1 чайная ложка – в зависимости от размера отбивной), натертый на крупной терке сыр и две черносливки – «глазки». Затем сковорода накрывается крышкой, и отбивная жарится до готовности (готовность определить просто – как только сыр расплавился, отбивная готова).




Отбивные с ананасом

Готовится аналогично отбивной с черносливом, но ломтики ананаса выкладываются под слой сыра.

Отбивные с грибами

В этом случае под слой сыра выкладываются грибы, протушенные в сметане с луком. Сметаной увлекаться не стоит – отбивная «потечет». Можно использовать грибы, поджаренные с луком, без сметаны. Но тогда желательно 1/2-1 чайную ложку сметаны выложить под грибной слой.



Отбивные с маринованными огурцами

Под слой сыра укладываются нарезанные тонкими пластами или измельченные маринованные огурчики. Желательно еще полить отбивную майонезом (под огурцами, непосредственно на мясо) – так мясо будет более нежным.



«Двадцатисекундные» отбивные

Увы, не стоит надеяться, что приготовление этих отбивных займет 20 секунд. Столько времени уходит лишь на заключительный этап – самый простой. Но есть еще и предварительный.

Для таких отбивных желательно использовать телятину или говядину. В крайнем случае – нежирную свинину. Нарезанные и отбитые пласты мяса укладываются в кастрюлю послойно: слой мяса, затем – посолить, поперчить, посыпать мелко нарезанным чесноком, сбрызнуть лимонным соком, затем – вновь слой мяса и повторить процедуру с пряностями. Чеснок и лимонный сок жалеть не нужно. И так, пока все мясо не будет уложено.

Обязательное условие – отбивные должны быть как можно более тонкими!

Кастрюля с отбивными помещается на ночь в холодильник. После того как мясо промариновалось в пряностях и лимонном соке, его можно жарить. Жарится на раскаленной сухой и чистой сковороде, ни капли жира! И вот этот-то этап и занимает 20 секунд. Потому что мясо бросается на сковороду, через 5-7 секунд переворачивается, а еще через 5-7 секунд снимается со сковороды.

Есть такие отбивные лучше всего с пылу-жару, практически прямо со сковороды. В качестве гарнира оптимален вареный рассыпчатый рис.

Учтите, что подобные отбивные долго не хранятся, поэтому не переусердствуйте с заготовкой.



Как видите, отбивная может быть как просто отбитым куском мяса, так и с различными «наполнителями». Можно использовать помидоры (как свежие, так и маринованные), капусту (свежую, квашеную, тушеную), яблоки (как свежие, так и моченые) и так далее.

Кроме того, отбивные – это не обязательно свинина или говядина. Отлично подходит куриное филе. Правда, основной фокус – отбить так, чтобы не разбить мясо в клочья. Также можно делать отбивные из печенки – получается очень нежный вариант, к тому же, печенку при таком способе приготовления не обязательно предварительно вымачивать (но не забывайте промыть ее после того, как она отбита). Отбивные из печенки отлично сочетаются с яйцом и мукой.





Приятного аппетита!
 
Последнее редактирование:
Курочка

Курица в банке


Курицу разделать на кусочки небольшого размера. Сложить в глубокую миску, там посолить, поперчить, добавить лавровый листик, лук, чеснок, другие специи на ваш вкус.

Теперь эти кусочки, натертые специями и солью, уложить плотно в литровую пустую банку, накрыть неплотно крышкой жестяной или маленьким блюдечком и поставить на противень в холодную духовку. Задать температуру градусов в 180-200. Через час выключить, но не спешите доставать банку, пусть немного остынет, то есть еще 30-40 минут дверцу не открываем, а то банка, от перепада температур лопнет и все прийдется выкинуть.

Получится курица в собственном соку, без масла и жира. Очень нежная, сочная, смачная.
Обычно банку ставится на решетку, под которой находится противень. Готовится сразу и гарнир – запеченная в мундирах картошка.

Курица на банке

тушка курицы 1 шт.
соль, красный сладкий перец
лимон
стручок острого перца
лаврушка
черный перец
по кубику специи лук и чеснок
чеснок 1 зубчик

Подготовить тушку курицы, промыть, обсушить. Чеснок разрезать на 4 части, сделать в курице 4 дырки и заправить туда чеснок. Затем обтереть курицу снаружи и внутри солью и перцем. Растолочь кубики смешать их и этой смесью натереть курицу со всех тсорон. Положить в посуду и дать помариноваться около часа. В 0,5 литровую банку налить холодной воды, положить в нее кружочки лимона и все оставшиеся специи, дать постоять. Посадить курицу на банку, поставить на противень и запекать 40 минут.
 
Последнее редактирование:
Рубленные куриные котлеты

058-1.jpg

Ингредиенты:


1. Куриное филе 400 гр.
2. Яйцо 1-2 шт.
3. Крахмал 1 ст.л.
4. Майонез 5 ст.л.
5. Лук репчатый 1 шт.
6. Чеснок 2 зубчика
7. Соль
8. Перец черный молотый
9. Растительное масло

Приготовление:

1. Филе мелко порезать.
2. В миску к курице вбить яйца, высыпать крахмал (замена мука), выложить майонез (замена сметана). Все перемешать.
3. Выложить туда же мелко рубленный чеснок, измельченный лук.
4. Добавить соль, перец черный молотый.
5. Дать массе настояться 2-3 часа в холодильнике.
6. На раскаленную сковороду вылить масло, выкладывать по 1 полной столовой ложке куриную массу.
7. Жарить на среднем огне под закрытой крышкой около 3-5 минут, после чего перевернуть на другую сторону и обжарить до золотистого цвета.

P.S. Готовятся быстро, получается мало, а съедается мгновенно=)). Советую готовить сразу много)).

На гарнир овощи либо картофельное пюре.
Приятного аппетита!
 
Это действительно вкусно. Но, я добавляю лука больше, 3-4 штуки. Вместо муки можно манку. Также, по этому рецепту можно делать не только курицу, но и свинину.
Спасибо за рецепт.

maniy77, добро пожаловать ! Нам нужны гурманы :)
 
Последнее редактирование:
Баранина под ломтиками баклажана



Для мясоедов

Ингредиенты
Баранина – 400 г
Баклажаны – 1 кг
Бульон мясной – 3 ст.л.
Вино красное – 1 ст.л.
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Паста томатная – 2 ст.л.
Соль, перец – по вкусу.
Тимьян – по вкусу.
Розмарин – по вкусу.
Петрушка – по вкусу.
Кинза – по вкусу.

Способ приготовления

Шаг 1
Обжарь нашинкованный лук, затем морковь и добавь филе баранины, пропущенное через мясорубку. Влей вино, выпари его, потом добавь бульон и туши до готовности. В конце положи соль, томатную пасту и травы.

Шаг 2
Баклажаны нарежь тонкими ломтиками, обжарь на растительном масле и выложи на бумажную салфетку, чтобы в нее впитался лишний жир.

Шаг 3
Подготовленные ломтики баклажана сначала выложи на дно формы, а потом вдоль стен так, чтобы они немного заходили друг на друга. Вся внутренняя поверхность посуды должна быть закрыта баклажанами.

Шаг 4
Выложи в форму готовый фарш и закрой его ломтиками баклажана.

Шаг 5
Положи заполненную форму в большую кастрюлю с водой и убери в разогретую до +180° С духовку на 40 минут.

Шаг 6
Готовое блюдо переверни и сними с него формочку – должна получиться баранина под ломтиками баклажанов.

Совет к рецепту


Вместо баклажанов можешь взять цукини или кабачки.
 
Плетёнки из мяса

Плетёнки из мяса



Мясо (говядину, свинину, куриные грудки) нарезаем пластами, отбиваем, нарезаем длинными узкими полосками.
По желанию, затем полоски можно замариновать.
Подготовленные мясные полоски переплетаем. По краям cкалываем деревянными зубочистками. Посыпаем любимыми специями.
Возможные варианты переплетения:
 
Мясные рулеты
http://imageshost.ru/photo/32171/id432890.html

# мясо (свинина, говядина) – 400г
# сыр твердый – 100г
# шампиньоны – 4-5 шт.
# соль
# перец
# раст.масло

мясо нарезать тонкими кусками, отбить под пленкой, слегка посолить и поперчить.
Грибы порезать и обжарить на сковороде до выпаривания жидкости.
Сыр натереть на терке и смешать с грибами.
На кусочек мяса выложить начинку, скрутить рулетик, скрепить его деревянной зубочисткой или любым способом.
Рулетики выложить на горячую сковороду и обжарить в растительном масле по 4-5 минут с каждой стороны.
Затем переложить их в огнеупорную форму, чуть присыпать сыром и запекать в духовке до готовности минут 30 при 200*.
 
Вкусно. Обязательно сделаю в эту субботу. Маш, а какими кусочками мясо нарезать,:unknw: чтобы рулетик получился?
 
Маш, а плетенки из мяса запекать или обжаривать?
Мил, Зависит от того, какой толщины получились. Тоненькую плетеночку можно обжарить с двух сторон до корочки, потом под крышкой минут 10-15 до готовности.
Я не морочусь-в рукав для запекания и в духовку ставлю.

Маш а посылочку выслать..оцень кусать хоцется
Денис, боюсь не доберется посылочка, почтовики тоже хотят кушать
 
Последнее редактирование:
Фаршированное куриное филе



Необходимые продукты:

филе куриное - 6 шт.
сливки густые - 100 г
шампиньоны - 400 г
оливковое масло - 3 ст. ложки
морковь - 2 шт.
лук репчатый - 2-3 головки
мускатный орех тертый - 1 щепотка
перец черный молотый
перец белый молотый
соль

Способ приготовления блюда:
1 Лук и морковь нарежьте тонкой соломкой, грибы — ломтиками.

2 Овощи с грибами обжарьте на масле, посолите, посыпьте молотым черным перцем, добавьте мускатный орех.

3 Филе курицы слегка отбейте, надрежьте в нескольких местах наружную пленку и центральное сухожилие. Сбоку на каждом филе сделайте надрезы в виде кармашков.

4 Заполните «кармашки» начинкой из овощей с грибами, разрезы скрепите шпильками.

5 Филе посолите, смажьте сливками, смешанными с молотым белым перцем, и запекайте 30–40 минут при 180 °С.

6 При подаче готовое филе нарежьте ломтиками. На гарнир подайте отварные овощи.

s6163.gif
 
Мясная запеканка с овощами




Состав:

любой фарш -500-600 гр.
яйцо - 2 шт.
лук - 2 шт.
морковь -1 шт.
1 упаковка замороженных овощей - 400 г
сметана
майонез
тертый сыр
соль, перец
растительное масло

Приготовление:
Фарш смешать с яйцом, луком и натертой на терку морковью, посолить. Выложить подготовленный фарш на противень, разровнять. На фарш выложить замороженные овощи (в этом случае стручковая фасоль), слегка посолить. Смешать сметану и майонез, смазать смесью фасоль.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Через 40 минут, форму вынуть, посыпать тертым сыром и снова отправить в духовку. Запекать до готовности еще 20 минут.

Для этой запеканки можно брать любую овощную заморозку (цветная капуста, брокколи, овощная смесь) или просто картофель.

s5593.gif
 
Мясо по-французски (запеченное в духовке)



Рецепт этого блюда со временем претерпевает различные свои вариации, но от этого оно не перестает быть вкусным и изысканным. Его можно подавать как для гостей, так и сделать маленький праздничный ужин с таким блюдом в кругу семьи.

В своем первоначальном виде мясо по-французски непременно готовилось из свинины, но теперь многие хозяйки с успехом пробуют заменять жирную свинину в нем на постную говядину или диетическое куриное мясо. В остальном же ингредиенты блюда заменять на другие не рекомендуется, так как это уже будет совершенно иное блюдо и иной вкус.

Состав:
0,5 кг мяса (свинины, говядины или курятины)
5-6 крупных картофелин
1 крупная луковица (или две небольших)
300 г сыра («Российский», «Сметанковый», «Голландский» и другие)
Майонез, приправы

Приготовление:


На смазанный растительным маслом лист (можно форму) выкладываем мясо, нарезанное тонкими пластиками (пластики, тем более, если это говядина, лучше слегка отбить). Сверху выкладываем лук, нарезанный тонкими полукольцами, и нарезанный пластиками (5-7 мл толщиной) заблаговременно промытый и очищенный картофель. Посыпаем парой щепоток соли, любимой приправой, черным молотым перцем. Смазываем все сверху майонезом. Сыр натираем на крупной терке и обильно посыпаем будущее блюдо. Ставим в духовку при 180 градусах, запекаем до золотистой корочки сыра. Блюдо подается на порционных тарелках в горячем виде.

s3287.gif
 
Последнее редактирование:
Бифштекс рубленый с яйцом "Студенческий"



1 кг фарша
2 большие луковицы
Соль, молотый перец по вкусу
Для панировки:
3 яйца
Мука
Для сервировки:
Яичница глазунья и хлеб

К фаршу добавить измельченный в блендере или на мясорубке лук, посолить, поперечить по вкусу и тщательно перемешать. Масса должна быть плотной и гладкой. Из полученного фарша сформировать круглые котлетки.
Приготовить две емкости для панировки, в одну насыпать муку, в другую вбить и взбить яйца.
Котлетки дважды поочередно обмакнуть в муку, затем в яйцо.
Жарить на разогретой сковороде на среднем огне до румяной корочки. Двойня панировка не дает вытекать соку и котлеты получаются очень сочные.
Подавать можно к картошке или каше, или с салатом.
Котлету положить на кусочек хлеба, а сверху поместить яичницу глазунью, да, и еще стакан томатного сока.
Приятного аппетита!
 
Грудинка свиная, запеченная в духовке



Состав рецепта:

1 кг грудинки свиной;
- чеснок по вкусу (я беру 3-4 средних зубка);
- соль;
- черный перец;
- прованские травы.

Свиную грудинку промываем и обсушиваем. Прокалываем мясо в нескольких местах ножом. В проколы вкладываем чеснок. Грудинку обильно солим солью крупного помола со всех сторон. Посыпем черным молотым перцем со всех сторон. Затем посыпаем прованскими травами тоже со всех сторон. Укладываем подготовленное мясо в форму для запекания ( в моем случае в рукав для запекания). Можно уложить на противень и накрыть фольгой, зацепив ее за стороны противня. Ставим мясо в духовку, разогретую до 200 градусов на 15 мин.
Затем уменьшаем температуру до 150 градусов и готовим 1 час 30 мин.
Даем мясу остыть. Делаем вдоль косточек надрезы для их удаления.
Грудинку кладем в холодильник.
Подаем к столу в виде закуски, нарезанной порционными кусочками.
 
Суфле из куриной печени



Ингредиенты:
• 500 г куриной печени (или говяжьей)
• 2 яйца
• 100 мл сливок (10-15%) или молока
• 150 г лука
• 150 г моркови
• 3-5 ст.л. муки
• соль
• перец

Способ приготовления:
Печень, морковь и лук прокрутить через мясорубку. Яйца взбить с солью и перцем. В печень добавить яйца.
Добавить сливки, немного посолить, поперчить. Добавить муку, перемешать.
Масса должна быть как на оладьи.
Форму для выпечки смазать маслом. Объем формочки должен быть около 2 л. Поставить в духовку. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут. Готовность проверить при помощи зубочистки или спички (надо проткнуть суфле, если зубочистка сухая - суфле готово). Готовое суфле остудить, разрезать на порции.
Подавать холодным или теплым.

С суфле можно делать очень вкусные бутерброды.
На кусочек хлеба положить суфле, кружок помидора и зелень.
 
Крылышки маринованные



Ингредиенты
700 г куриных крылышек (или голени, бедрышек и т.д. Также, можно использовать свинину, индейку или говядину)
150 мл соевого соуса
150 мл кетчупа (или томатной пасты)
150 г лука

Рецепт приготовления
Лук мелко покрошить.
Смешать соевый соус и кетчуп.
Добавить лук, перемешать.
В маринад положить крылья. Если маринад не полностью покрывает крылья, добавьте еще соус и кетчуп.
Солить не надо, соевый соус достаточно соленый.
Поставить крылья в холодильник на 3-4 часа.
Затем выложить в форму для запекания, поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут.

Приятного аппетита!
 
Свинина с баклажанами



Ингредиенты
Свинина – 700 г
Вино сухое – 200 мл
Масло растительное – 70 мл
Лук репчатый – 300 г
Баклажаны – 2 шт.
Сыр пармезан – 100 г
Помидоры – 1 шт.
Чеснок – 4 зуб.
Бекон – 50 г
Соль – по вкусу.
Перец – по вкусу.


Способ приготовления

Шаг 1
Первым делом маринуем свинину. Этот же рецепт можно использовать и для шашлыка. Мелко режем лук – чтобы быстрее дал сок. Перетираем его руками с солью. И обмазываем мясо. Добавляем вино белое сухое, можно даже шампанское, подсолнечное масло.

Шаг 2

Пока маринуется мясо, займемся баклажанами. Разрежем их вдоль, посыпаем солью и дадим немного постоять. После чего смоем горький сок.

Шаг 3
Надрежем баклажаны изнутри вдоль, но не прорезая шкурку. Как правило, получатся три разреза, в которые вложим по кусочку бекона. В духовке он растопится и даст баклажану изумительный вкус. Если вы не любите жареный бекон, то можно его исключить из рецепта. В остальные надрезы вложим полоски сыра.

Шаг 4
Баклажанчики посолили. Положили на каждую половинку по раздавленному зубчику чеснока и дольке помидора. Среднего помидора хватит как раз на 4 половинки.
Сверху посыпаем все тертым сыром и в противне в духовку 30 минут при 200С. Но, на самом деле да процессом надо следить, чтобы сыр не сгорел, а баклажаны не распарились.

Шаг 5
Баклажаны запекаются, а, тем временем, мы обжарим мясо, жарим на сухой сковородке, а мясо, прежде чем кинуть на раскаленную сковороду, обсушиваем бумажным полотенцем.
Обжариваем свинину до корочки, а она получается только у сухого мяса. А потом минут 5-10 доводим до готовности в той же духовке с баклажанами, или в сковороде под крышкой. Свинина, в отличии от говядины, должна быть прожарена полностью.

Шаг 6
Не забыть положить на тарелку аджику.


s7921.gif
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу