Медик посоветовал добавлять эту ягоду в рацион, чтобы снизить риск появления деменции в пожилом возрасте

Candellmans

Аксакал
Сообщения
8,489
Реакции
9,192

Медик посоветовал добавлять эту ягоду в рацион, чтобы снизить риск появления деменции в пожилом возрасте​

Новое исследование Университета Цинциннати показало, что ежедневное употребление черники в зрелости может снизить риск ухудшения когнитивных функций при наступлении старости.
Медик посоветовал добавлять эту ягоду в рацион, чтобы снизить риск появления деменции в пожилом возрасте


Небольшое испытание на людях выявило несколько физиологических и когнитивных улучшений после 12 недель ежедневного приема черники.
Польза черники для здоровья хорошо известна: от ранозаживляющих свойств до улучшения памяти, черника также невероятно богата питательными веществами маленькими пакетиками.

Роберт Крикорян уже несколько лет изучает неврологические эффекты черники. Его предыдущая работа обнаружила несколько когнитивных преимуществ для пожилых людей при добавлении черники в рацион, но это новое исследование было направлено на изучение того, могут ли ягоды быть полезными профилактическими средствами при регулярном употреблении в среднем возрасте.

«Мы наблюдали когнитивные преимущества черники в предыдущих исследованиях с участием пожилых людей и подумали, что она может быть эффективна у молодых людей с резистентностью к инсулину», — сказал Крикорян. «Болезнь Альцгеймера, как и все хронические болезни старения, развивается в течение многих лет, начиная со среднего возраста».

Чтобы проверить влияние добавок черники в среднем возрасте, исследователи пригласили поучаствовать в исследовании 33 взрослых в возрасте от 50 до 65 лет. Все участники имели как минимум избыточный вес (с индексом массы тела 25 или выше) и сообщали о субъективных когнитивных жалобах, предполагающие самые ранние стадии возрастного снижения когнитивных функций.

11 способов приготовить еду по-новому: полезные лайфхаки

Участникам вслепую давали 12-недельный запас либо лиофилизированного порошка цельной черники, либо порошка плацебо. Порошок черники был эквивалентен примерно половине чашки черники в день. В начале и в конце испытания был проведен ряд когнитивных тестов, и было отслежено несколько метаболических биомаркеров.

По словам Крикоряна, наиболее значительные когнитивные улучшения, наблюдаемые после 12 недель приема черники, были в тестах, связанных с исполнительными функциями. Субъекты, потреблявшие черничный порошок, также показали улучшение уровня инсулина натощак и повышенное митохондриальное разобщение, клеточный процесс, связанный со здоровым старением.

Конечно, как и во всех подобных исследованиях, здесь есть много тонкостей. Выборка была небольшой, а продолжительность вмешательства была короткой. Поэтому трудно сразу объявить чернику мощным средством для профилактики деменции.

Популярная Механика
 
Сверху Снизу