- Сообщения
- 24,841
- Реакции
- 13,614
Здравствуй, честной народ. Сегодня покажу классный и простой в исполнении пирог, который меня периодически выручает перед приходом гостей. Продуктов он потребует ну самых простых, тесто здесь- элементарное и справится с ним любой.
Понадобится следующее:
Тесто:
- 200г. муки
- 100г. холодного сливочного масла
- 50 мл.ледяной воды
- щепотка соли
- 150-200г копченой шеи или бекона. Я брал шею. Она больше мясная, нежели жирная.
- 1 луковица. В оригинальном рецепте ее не было, но мне нравится именно так. Класть лук или нет- решайте сами
- 200 мл. сливок 10-20% (у меня были 20%)
- 2 яйца
- 100г. натертого сыра
(зеленый лук и тимьян - посыпать сверху- опционально)
А рецепт взят из книги Ирины Чадеевой, известной в сети, как Чадейка. И я люто рекомендую эту книгу за проверенность и безотказность. Готовлю по ее рецептам уже давно, ибо в выпечке я слаб))
Как готовить:
- Муку просеять в миску или на доску. Добавить порезанное кубиками масло и порубить его с помощью ножа.То есть просто берете большой нож и аккуратно измельчаете на доске муку и масло. Должны получиться крупные такие крошки. Мне больше нравится способ измельчения в блендере. Это и быстрее и чище. Перебивать нужно считанные секунды.
- В муке сделать колодец в центре и вылить туда ледяную воду. Воду я заранее кладу в банке в морозилку. Соберите тесто в комок. Весь процесс занимает пару минут. Суть тут в том, что месить до однородности не нужно. Тесто должно выйти неровным, с трещинами. Это нормально. То есть просто собираете крошку из муки и масла в комок и слегка месите руками, собирая оставшуюся муку
- Раскатать тесто в тонкий пласт и выложить в форму. Далее можно дополнительно растянуть руками в самой форме. Я не занимался красотой, не ровнял края. Хотел, чтобы вышло, как вышло, грубо и неровно.
- Поместите корж в холодильник на 40 минут. Можно делать и по-другому: сразу поместить тесто в холодильник и только потом его раскатывать, но как правильно указывает Чадейка, холодное тесто труднее месить, поэтому проще охлаждать уже сформированное тесто в форме. И это тысячу раз да!.
- После холодильника наколоть тесто вилкой, выстелить корж одним слоем пергамента и высыпать сверху полкило фасоли. Дело в том, что пустой корж в духовке вздуется в центре, а груз не дает ему это сделать. И это круто. Я раньше с этим мучался.
- Выпекать 15 минут при 200С.
- Достать из духовки, убрать фасоль с бумагой и печь еще 10 минут.
- А пока тесто печется, нарезать лук и шейку и поджарить на среднем огне до красивого, поджаристого цвета. Хорошо будет, если вы сделаете это перед тем, как поставить тесто в духовку. И жарить на небольшом огне.
Смешать сливки и яйца. Добавить натертый сыр.
- Как корж будет готов, выложить мясо с луком на корж. Вылить сверху яично-сырную смесь и выпекать 20 минут. После этого достаньте и дайте пирогу отдохнуть минут 5-10.
Технические вопросы и замены:
- Особы замен я тут не вижу. Разве что вместо копченой шеи можно брать любое готовое мясо, как отварное, так и жаренное и запеченное, можно брать бекон или ветчину.
- Можно добавить овощей, но без фанатизма. Тут суть в том, что поверх тонкого слоя мяса и лука высится толстый слой нежной заливки из сыра, сливок и яиц. Я бы не стал разрушать эту нежную текстуру чем бы то ни было. Ну разве что может несколько оливок покрошил.
Выводы: Народ, это вкусно. Не буду тут особо расписывать. Корж, несмотря на простоту и неаккуратность -очень вкусен. А внутри- нежная кремовая начинка, насквозь пропитанная копченным мясным вкусом. И это круто. А запивать все это счастье хорошо прохладным вином или пивом. Я на утро ел с томатным соком и это было не менее вкусно. Короче, нет времени объяснять. Готовьте и отписывайтесь здесь или в группе в вк, у кого что получилось. Ну в общем все, как всегда.
Автор Brahmanden для группы "из Одессы с морковью"
Понадобится следующее:
Тесто:
- 200г. муки
- 100г. холодного сливочного масла
- 50 мл.ледяной воды
- щепотка соли
- 150-200г копченой шеи или бекона. Я брал шею. Она больше мясная, нежели жирная.
- 1 луковица. В оригинальном рецепте ее не было, но мне нравится именно так. Класть лук или нет- решайте сами
- 200 мл. сливок 10-20% (у меня были 20%)
- 2 яйца
- 100г. натертого сыра
(зеленый лук и тимьян - посыпать сверху- опционально)
А рецепт взят из книги Ирины Чадеевой, известной в сети, как Чадейка. И я люто рекомендую эту книгу за проверенность и безотказность. Готовлю по ее рецептам уже давно, ибо в выпечке я слаб))
![D1%8B-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82-4261857.jpg D1%8B-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82-4261857.jpg](https://www.safezone.cc/data/attachments/70/70927-cfe22d11190fe8e4cfc23e929f728ef2.jpg)
Как готовить:
- Муку просеять в миску или на доску. Добавить порезанное кубиками масло и порубить его с помощью ножа.То есть просто берете большой нож и аккуратно измельчаете на доске муку и масло. Должны получиться крупные такие крошки. Мне больше нравится способ измельчения в блендере. Это и быстрее и чище. Перебивать нужно считанные секунды.
![D1%8B-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82-4261858.jpg D1%8B-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82-4261858.jpg](https://www.safezone.cc/data/attachments/70/70928-4dc2ed22398334695dc0d29c40c8529d.jpg)
- В муке сделать колодец в центре и вылить туда ледяную воду. Воду я заранее кладу в банке в морозилку. Соберите тесто в комок. Весь процесс занимает пару минут. Суть тут в том, что месить до однородности не нужно. Тесто должно выйти неровным, с трещинами. Это нормально. То есть просто собираете крошку из муки и масла в комок и слегка месите руками, собирая оставшуюся муку
![D1%8B-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82-4261859.jpg D1%8B-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82-4261859.jpg](https://www.safezone.cc/data/attachments/70/70929-6f0761ad80fcf187dd16127ba984902d.jpg)
![D1%8B-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82-4261860.jpg D1%8B-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82-4261860.jpg](https://www.safezone.cc/data/attachments/70/70930-75b0e5b2d3d036a13f650578a47f3f34.jpg)
- Раскатать тесто в тонкий пласт и выложить в форму. Далее можно дополнительно растянуть руками в самой форме. Я не занимался красотой, не ровнял края. Хотел, чтобы вышло, как вышло, грубо и неровно.
- Поместите корж в холодильник на 40 минут. Можно делать и по-другому: сразу поместить тесто в холодильник и только потом его раскатывать, но как правильно указывает Чадейка, холодное тесто труднее месить, поэтому проще охлаждать уже сформированное тесто в форме. И это тысячу раз да!.
![D1%8B-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82-4261861.jpg D1%8B-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82-4261861.jpg](https://www.safezone.cc/data/attachments/70/70931-0b4171b05e073abd7e8a19012d793335.jpg)
- После холодильника наколоть тесто вилкой, выстелить корж одним слоем пергамента и высыпать сверху полкило фасоли. Дело в том, что пустой корж в духовке вздуется в центре, а груз не дает ему это сделать. И это круто. Я раньше с этим мучался.
![D1%8B-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82-4261862.jpg D1%8B-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82-4261862.jpg](https://www.safezone.cc/data/attachments/70/70932-9714f13b22e6d1ae2159fed0232e426b.jpg)
![D1%8B-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82-4261863.jpg D1%8B-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82-4261863.jpg](https://www.safezone.cc/data/attachments/70/70933-42a8c947c7ba583075f00e924bf48717.jpg)
- Выпекать 15 минут при 200С.
- Достать из духовки, убрать фасоль с бумагой и печь еще 10 минут.
- А пока тесто печется, нарезать лук и шейку и поджарить на среднем огне до красивого, поджаристого цвета. Хорошо будет, если вы сделаете это перед тем, как поставить тесто в духовку. И жарить на небольшом огне.
![D1%8B-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82-4261864.jpg D1%8B-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82-4261864.jpg](https://www.safezone.cc/data/attachments/70/70934-fd27faa20468647e0c694d758fff2921.jpg)
![D1%8B-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82-4261865.jpg D1%8B-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82-4261865.jpg](https://www.safezone.cc/data/attachments/70/70935-7fb111d58ea7c5275bdca8bb0a6cb7a3.jpg)
Смешать сливки и яйца. Добавить натертый сыр.
- Как корж будет готов, выложить мясо с луком на корж. Вылить сверху яично-сырную смесь и выпекать 20 минут. После этого достаньте и дайте пирогу отдохнуть минут 5-10.
![D1%8B-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82-4261866.jpg D1%8B-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82-4261866.jpg](https://www.safezone.cc/data/attachments/70/70936-11ae9b722f53bf533ed3173abe63d02a.jpg)
![D1%8B-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82-4261867.jpg D1%8B-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82-4261867.jpg](https://www.safezone.cc/data/attachments/70/70937-5bb9b4f9c7e9f6f9caf7d53ce83cabde.jpg)
![D1%8B-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82-4261868.jpg D1%8B-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82-4261868.jpg](https://www.safezone.cc/data/attachments/70/70938-2a4e793908bec84031bcc74c0e3baceb.jpg)
![D1%8B-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82-4261869.jpg D1%8B-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82-4261869.jpg](https://www.safezone.cc/data/attachments/70/70939-d229bf23316691fc6421f563ef0a0d01.jpg)
![D1%8B-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82-4261870.jpg D1%8B-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82-4261870.jpg](https://www.safezone.cc/data/attachments/70/70940-28cc6e85dda3e81cc84f38829b566c34.jpg)
![D1%8B-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82-4261871.jpg D1%8B-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82-4261871.jpg](https://www.safezone.cc/data/attachments/70/70941-fea7930fdf81eb11712dfb8a710b7948.jpg)
Технические вопросы и замены:
- Особы замен я тут не вижу. Разве что вместо копченой шеи можно брать любое готовое мясо, как отварное, так и жаренное и запеченное, можно брать бекон или ветчину.
- Можно добавить овощей, но без фанатизма. Тут суть в том, что поверх тонкого слоя мяса и лука высится толстый слой нежной заливки из сыра, сливок и яиц. Я бы не стал разрушать эту нежную текстуру чем бы то ни было. Ну разве что может несколько оливок покрошил.
Выводы: Народ, это вкусно. Не буду тут особо расписывать. Корж, несмотря на простоту и неаккуратность -очень вкусен. А внутри- нежная кремовая начинка, насквозь пропитанная копченным мясным вкусом. И это круто. А запивать все это счастье хорошо прохладным вином или пивом. Я на утро ел с томатным соком и это было не менее вкусно. Короче, нет времени объяснять. Готовьте и отписывайтесь здесь или в группе в вк, у кого что получилось. Ну в общем все, как всегда.
Автор Brahmanden для группы "из Одессы с морковью"