Картофельные фантазии

Картофель запеченный



Ингредиенты

Картофель – 8 шт.
Сыр твердый – 200 г
яйца – 2 шт.
Масло растительное – 4 ст.л.
Кунжут (семена) – 0.5 ч.л.
Тмин (семена) – 0.5 ч.л.
Семена подсолнечника – 0.5 ч.л.
Перец красный, молотый – по вкусу.
Перец черный, молотый – по вкусу.

Способ приготовления


Картофель очисть от кожуры, разрежь пополам и, смазав срезы маслом, уложи его на противень выпуклой стороной вниз. Запекай 40 минут при 225 градусов С.

Сыр натри на терке, смешай с яйцами, посоли, поперчи.

Выложи массу на запеченные картофелины. Посыпь семенами подсолнечника, кунжута, тмина и поставь еще на 5 минут в духовку.

Картофель подавай с овощным салатом.
 
Картофельные ватрушки



Нам понадобится

Картофель – 150 г
Мука – 150 г
Сахар – 50 г
Яйцо – 1 штука
Фарш мясной, 100 г. Можно грибы, овощи, сыр и т.д.
Сода – 1 ч. л.
Лимонный сок

План действий

Картофель отварить и натереть на терке. Из просеянной муки, картофеля, соды, гашенной лимонным соком, сахара и яйца замешиваем тесто и раскатываем его до толщины примерно 1 см. Вырезаем кружочки, в центр которых кладем фарш вокруг посыпаем измельченными укропом и петрушкой, чеснок. Запекаем в духовке до появления золотистой корочки.


2 вариант
 
Картофель «ФРАЙТ»



При 380 г соли на литр температура кипения раствора 110oС.
Так можно варить только картофель в мундире - все другие овощи получатся крайне пересолеными.
Зато картофель получается превосходным по вкусу.


Картофель, приготовленный этим способом, никогда не разваривается, очень вкусен (по вкусу напоминает печёный в золе костра, но вкуснее), получается более плотный, чем варёный, и потому не разваливается в салате, очень хорошо сохраняется даже на жаре (до 5-ти дней), потому удобен в дороге. И готовится всего за 10 минут.

Картофель замочить на несколько минут в холодной воде, чтобы размокла присохшая земля. Затем тщательно обмыть под проточной водой с помощью мягкой мочалки.

Чистить картофель не надо – варить только «в мундире».

Картофель положить в кастрюлю из нержавейки (в ней можно постоянно хранить солевой раствор и для всех последующих приготовлений), залить холодной водой так, чтобы она покрывала картофель. Всыпать поваренную соль – приблизительно 380-400 граммов на литр раствора. Не бойтесь такого количества соли – в готовом картофеле избытка соли не будет! Возможно, при подаче на стол его придётся ещё немного подсолить.

Поставить кастрюлю на сильный огонь и довести до кипения. Не беда, если соль даже в кипящей воде растворится не полностью. Если соль растворится вся – добавьте ещё. Пусть при кипении будет небольшой избыток не растворившейся соли.

После закипания варить при достаточно интенсивном кипении под неплотно закрытой крышкой, чтобы не было брызг во все стороны. При варке картофель будет шипеть, как если бы его жарили на масле – это из него выкипает вода. Помешивайте через каждые 5 минут, чтобы картофелины, плавающие сверху, оказывались внизу под слоем жидкости.

Минут через 10-15 после закипания картофель среднего размера будет готов.

Если продолжить варку дольше (даже до 50-ти минут), картофель не переварится, кожура не начнёт трескаться. Чем дольше продолжается варка, тем плотнее получается мякоть картофеля, что удобно для салата и для лучшей сохранности в дороге.

Рекомендуем однажды поставить эксперимент – начиная с 20-й минуты каждые 5 минут вытаскивать по одной картофелине (и так до 50-ти минут варки) и подобрать то время варки, которое Вам больше по вкусу (чем дольше варится картофель, тем меньше по размеру и плотнее он становится).

Когда картофель будет готов, выключите огонь и СРАЗУ ВЫЛОВИТЕ КАРТОФЕЛИНЫ ИЗ ЕЩЁ КИПЯЩЕЙ ЖИДКОСТИ на блюдо. Не давайте картофелю плавать в остывающей жидкости после выключения огня!

Если Вы собираетесь сразу употребить готовый картофель в пищу, кратко ополосните холодной водой, дайте немного остыть, очистите от кожуры и подавайте на стол.

Если картофель предназначен для салата – перед чисткой дайте ему полностью остыть. Салат с таким картофелем гораздо вкуснее!

Если Вы готовите картофель для хранения без холодильника (в дорогу и др.) – не ополаскивайте! Горячий картофель почти мгновенно обсохнет, покрывшись тончайшим слоем сухой соли, долго (многие дни) предохраняющим от порчи даже на жаре. И этом случае варить надо подольше (40-50 минут), чтобы картофель потерял больше воды и стал плотнее.

После варки НЕ ВЫЛИВАЙТЕ РАСТВОР! Вы можете использовать его многократно, пока сильно не загрязнится (до сотни раз), иногда подливая немного воды взамен выкипевшей при варке, когда в кипящем при варке растворе будет оставаться слишком много нерастворившейся соли.

После остывания раствора на дно выпадет большое количество соли. Для варки кладите картофель в холодный раствор, быстро доводите до кипения. Выпавшая в осадок соль при нагревании будет опять растворяться.


Из давней и нынешней истории картофеля
Цветной картофель


Картофель появился на столах российских крестьян лишь в конце первой трети XIX века. Дотоле картофель был заморской диковинкой, и в России о картофеле мало что знали.
Много ли знают о картофеле нынешние россияне? Кроме того, что его очень любит колорадский жук…



Так выглядит цветной картофель. Это самый что ни на есть настоящий картофель, натуральный продукт, а не изобретение модифицированных продуктов и не плод трудов селекционеров.

Картофель оранжевый, фиолетовый, красный, синий – в Перу такой же привычный, как нам белый и желтый. Он испокон веков растет на своей родине в перуанских Андах.

Для европейцев цветной картофель и поныне остается экзотикой, потому что доблестные испанские конкистадоры почему-то предпочли завозить в Европу только светлый картофель. А ведь цветной картофель кое в чем полезнее белого.

Сейчас цветным картофелем специалистов-аграрников уже не удивишь. Ныне такой картофель выращивают в Китае, в Корее, в Латвии… Начинают выращивать и у нас в России.



Чем же привлек к себе внимание цветной картофель?

Оказывается, он обладает некими специфическими свойствами, весьма способствующими нормализации здоровья людей и улучшению внешнего вида.

Вещества, которые придают цвет картофелю, оказались весьма полезны для здоровья. Они улучшают зрение, замедляют старение, работают как антиоксиданты.



Кто-то сравнивает фиолетовый картофель со свеклой, а кто-то из числа романтиков - с камнем аметист…

Но самое главное для цветного картофеля сейчас – это его адаптация к нашим климатическим условиям.



Синий, фиолетовый и оранжевый цвета картофеля не имеют отношения к генной инженерии: картошка такова по своей природе. Родина цветных сортов - горные районы и тропические леса Южной Америки. Технология выращивания ничем не отличается от обычной.

Картофель необычных цветов по вкусовым качествам не уступает белому или желтому; его даже едят сырым (впрочем, белый картофель тоже вполне съедобен в сыром виде, хотя и не так вкусен).

Почему цветным картофелем не интересуются в гораздо более подходящей для него Центральной России - это загадка природы.
 
Спасибо, интересно! Картофель «ФРАЙТ» готовлю давно, а что так называется, не знала.:) Рецепт еще от бабушки. Действительно, вкус печеной картошки.
 
Картофельные зразы с луком и яйцом



Нам потребуется:
Картофель - 5 шт.,
Яйцо куриное - 3 шт.,
Лук зелёный - 0,5 пучка,
Молоко по необходимости,
Масло сливочное немного,
Сыр твердых сортов - 30 г,
Укроп немного,
Мука пшеничная по необходимости,
Соль.

Картофель отварить в подсоленной воде до мягкого состояния, примерно минут 20. Воду слить, картофель помять с помощью толкушки. Затем добавить в него подогретое молоко, 1 яйцо и хорошо перемешать. Картофельное пюре студить.

2 яйца отварить вкрутую, остудить и измельчить. Зеленый лук порезать мелко. Все соединить, посолить немного и перемешать.

Сыр измельчить на мелкой терке. Пюре разделить на 3-4 части. Каждую часть пюре выложить на сыр в виде лепёшки. На картофельную лепёшку поместить часть начинки.



Аккуратно руками, обработанными мукой, соединить края лепёшки между собой и сформировать в виде котлеты, обвалять в тертом сыре.
 
Хрустящая скорлупка

file.jpg

10 средних картофелин
2 ст. ложки муки
1 ст. ложка крупной соли

Муку с солью смешать. Картофель вымыть. Мокрым обвалять в мучной смеси. Выложить на противень, печь при 190 С не менее часа. Картофель покрывается хрустящей скорлупкой. С успехом поедается ложечкой, как яйцо. Скорлупка тоже очень и очень вкусная.

Пикантный запеченный картофель

file.jpg

Понадобится:
1 кг. картофеля;
2 ст.л. подсолнечного масла;
2 ст.л. панировочных сухарей;
1 ч.л. порошка сладкой паприки;
1/2 ч.л. молотого тмина;
по щепотке черного и кайенского перца;
1 ч.л. сушеного тимьяна;
соль.
Разогрейте духовку до 220 градусов.
Картофель очистите, нарежьте дольками на 6-8 частей каждую картофелину.
Сложите в миску и полейте маслом. Хорошо перемешайте, чтобы масло распределилось по всему картофелю.
Смешайте в миске панировочные сухари, специи и соль. Обваляйте в этой смеси ломтики картофеля.
Выложите их в один слой на противне и, периодически переворачивая, запекайте в разогретой духовке 35-40 минут до золотисто-коричневого цвета, пока ломтики не станут хрустящими.
Подавайте горячими с любимым вами соусом. Я делала такой соус: смешала майонез, мелко нарубленный чеснок и петрушку.

file.jpg
 
Как правильно жарить картошку

Практически невозможно отказаться от ломтиков картофеля, покрытых хрустящей золотистой корочкой. А чтобы получить эту восхитительную золотую корочку, нужно правильно пожарить картофель.



7 секретов идеального жареного картофеля

1.Жарить картофель лучше всего в чугунной или стальной глубокой сковороде с толстым дном. Также для жарки картофеля используют фритюрницы.
2.Картофель для жарки можно нарезать разными способами: ломтиками, брусочками, шариками, соломкой.
3.Для жарки лучше всего использовать картофель с минимальным или средним содержанием крахмала. Для этого подготовленный картофель необходимо залить холодной водой и выдержать в ней примерно 30 минут - 1 час для того, чтобы удалить избыток крахмала. Затем воду следует слить, картофель обсушить, чтобы не было разбрызгивания масла.
4.Можно жарить картофель на сале, топлёном масле, жире или смеси различных масел и жиров. Однако с позиции правильного питания лучше всего использовать растительное масло. Количество масла или жира определяется в зависимости от количества картофеля, которое необходимо пожарить, и вида приготовления (обжаривание, поджаривание, жарение в парах масла и во фритюре).
5.При жарении важен такой момент как накаливание масла. Прежде чем жарить, нужно накалить (перекалить) масло или жир и, когда оно будет готово, выкладывать в него картофель. Тогда масло не будет гореть и дымить. Поэтому нельзя выкладывать картофель для жарки в холодное масло и подливать масло в процессе жарки. Исключение составляет жарение в духовке, когда противень или сковорода с маслом и картофелем помещается в хорошо разогретую духовку без предварительного нагрева масла.
6.Жарить картофель лучше в один слой. Время жарки зависит от способа нарезки.
7.Жарить или обжаривать можно также предварительно отваренный картофель и различные изделия из картофельной массы.
 
Картофельная закуска



Нам потребуется:

Картофель - 1 кг,
Грудинка с/к - 200 г,
Колбаса - 150 г,
Сало - 30 г,
Подсолнечное масло,
Соль,
Перец.

Приготовление:

Колбасу и сало мелко нарезать.

Лук мелко нарезать, соединить с колбасой, салом и грудинкой.
Перемешать.

Картофель очистить, измельчить на крупной терке. Добавить к мясным продуктам и луку, посолить, поперчить и перемешать.

Формы смазать маслом, поместить в каждую картофельно-мясную массу. Запекать в течение 40 минут.

Можно подавать со сметаной.
 
Картофель по-деревенски



Многие любят картофель по-деревенски, приготовим его с прованскими травами и к нему сделаем сырный соус. Соус можно разнообразить, добавив немного томатной пасты или кетчупа, приправы и специи.

Нам потребуется:

Картофель - 1 кг,
Прованские травы - 1 ч. ложка,
Чеснок - 2 зубчика,
Масло оливковое (или другое) – 1-2 ст. ложки.

Для соуса:

Молоко - 150 г,
Масло сливочное - 20 г,
Сыр (натертый) - 1 стакан,
Мука - 2 ч. ложки без верха,
Сухая смесь трав - 1 ч. ложка,
Специи,
Другие заправки по вкусу.

Приготовление:


Заранее измельчить сыр на тёрке, чтобы получился один стакан тертого сыра. Сыр лучше брать твёрдых сортов, можно использовать плавленый сыр, сыр с плесенью, также пойдут любые остатки различных сыров.

Картофель тщательно промыть под проточной водой, разрезать на 4-6 частей, залить водой и выдержать минут 30. Затем воду слить, картофель обсушить, посыпать прованскими травами, полить маслом с измельчённым чесноком. Перемешать и выложить на противень. Готовить в горячей духовке минут 15 – 20.

Для соуса муку немного обжарить, постоянно помешивая. Добавить тонкой струйкой молоко.

Небольшими порциями добавить сыр, тщательно размешать. Добавить по вкусу соль, перец.

Отложить одну порцию сырного соуса, затем добавить сухую смесь трав, хорошо перемешать. Отложить вторую порцию соуса. В оставшийся соус можно добавить, например, одну чайную ложку томатной пасты без верха и (или) измельчённый зубчик чеснока. Получилось три соуса.

Подать картофель по-деревенски с соусом по вкусу. И не забыть о мясе :)
 
hAae_eUh8PQ.jpg



Ингредиенты:


Картофель чуть больше среднего - 7 шт;
Куриное филе - 300 гр;
Шампиньоны - 200 гр;
Сыр - 200 гр.(твёрдый) ;
Сметана - 300 гр;
Лук - 3 средние головки ;
Соль и перец по вкусу

Способ приготовления :

Чистим картофель, моем и разрезаем вдоль пополам.
В кипящей воде до полуготовности подварить картофель.
Аккуратно чайной ложкой вынимаем серединку,чтобы получилась лодочка.

Куриное филе,грибы и лук мелко нарезать.
Куриное филе, шампиньоны и лук обжарить в небольшом количестве масла, до готовности. Только делать это нужно на отдельных сковородках.
Все ингредиенты соединить, посолить и поперчить по вкусу.

Противень выкладываем бумагой или фольгой и смазываем растительным маслом.
Выкладываем наши картофельные лодочки,чуть их посолить и аккуратно в них нашу начинку.
На начинку сверху кладём столовую ложку сметаны и посыпаем тёртым сыром.

untitled.png



Отправляем в разогретую духовку до 200 градусов,пока не подрумянится сыр.
 
Назад
Сверху Снизу