Картофельные фантазии

Mila

Основатель
Сообщения
4,353
Реакции
6,990
Деруны, драники, цепелины



8 картофелин, 1 луковица, 2 ст. л. муки, 1 яйцо, соль, перец, сушеный укроп.
Картофель натереть на крупной терке, луковицу натереть на мелкой терке, добавить яйцо, муку, специи, все перемешать и выпекать в виде оладьев на раскаленном подсолнечном масле.

Хитрости:
1.Лук трется на той же терке попеременно с картошкой и не дает ей потемнеть. Для этой же цели можно использовать кефир. Небольшое его количество наливают в посуду и кладут в нее уже натертую картошку, пока готовится следующая порция.

2.Для густоты кроме муки, лучше добавить крахмала – все же родственного, картошке продукта. Или соды на кончике ножа и яйцо, но совсем немного – одно яйцо на килограмм картофельной массы.

3.Приправляют картофельную массу только солью и черным перцем, чтобы не нарушать естественного вкуса. Жарят драники на нагретой сковороде в масле, но так, чтобы они не плавали в нем.

Кстати

Драники готовят и в Украине, только называют их там по-другому – «деруны». Более или менее похожи на драники немецкие картофельпуффер (kartoffelpuffer), чешские брамбораки (bramboráki), швейцарские рёсти (rösti), американские хашбраун (hash brown), еврейские латкес. Латкес с драниками роднят исходный продукт – картофель и способ его предварительной обработки – измельчение. Но латкес в отличие от драников содержат довольно большое количество яиц. А еще в них добавляют муку из мацы.

В Литве из картофеля готовят клёцки цепелины. Делают их следующим образом. Сырую картошку трут на мелкой терке и отжимают через марлю. Сок отстаивают, после чего осевший на дно крахмал добавляют обратно в массу. Кроме того, к натёртой сырой картошке добавляют немного картошки отварной, чтобы цепелины были мягче. Для фарша в равных пропорциях смешивают свинину и говядину, добавляют сырой лук, соль и перец. Можно также добавить немного воды или молока – для сочности. Картофельную массу разделяют на небольшие комочки, в центре каждого делают небольшое углубление, кладут в него примерно ложку фарша и защипывают края. В этот момент, кстати, клёцкам придаётся та самая форма дирижабля, за которую они и получили название «цепелины». Затем их отваривают в подсоленной воде. Критерий готовности: цепелины должны всплыть на поверхность кипящей воды, а затем снова опуститься на дно. Пошли на дно – значит, готовы. Подают к цепелинам классический литовский соус: лук, жаренный со шкварками, смешанный со сметаной.



Приятного аппетита!
 
Последнее редактирование:
Горячая, с ароматным парком картошечка никогда не надоедает. Самое простое блюдо – картофель в мундире. Казалось бы, что в нём может быть неожиданного? Бери да вари! Однако и такое простое блюдо можно разнообразить.




Вкусен картофель с пряностями. Потушить в двух столовых ложках сливочного и 4 столовых ложках оливкового масла 2 нарезанные кубиками луковицы и 4 нарезанных соломкой зубчика чеснока. Добавить один килограмм мытого картофеля, 5 столовых ложек бульона, по 2 столовых ложки тимьяна и розмарина. Посолить и поперчить. Накрыть крышкой и тушить 30 минут.



Также можно приготовить картофель в солёной корочке. Тщательно промыть 800 граммов мелкого слабо разваривающегося картофеля и положить его в большую плоскую кастрюлю. Залить кастрюлю наполовину водой. Добавить 5 столовых ложек морской соли. Варить без крышки сначала 15 минут на среднем, а затем 5 минут на сильном огне, пока вода не выпарится.



Прекрасное блюдо из печёного картофеля. Тщательно промытый картофель испечь в духовке при температуре 100-120 градусов в течение 40-50 минут. Достать из духовки, разрезать посредине, вынуть мякоть, добавить в неё кусочек сливочного масла, тёртого сыра, соли и чёрного перчика по вкусу, размять всё вместе и вложить полученную массу на место в картофельную форму. Уложить на блюдо, сверху полить маслом и посыпать зеленью.



Ещё один рецепт приготовления печёного картофеля. Тщательно промыть картофель под проточной водой. Посыпать солью и запечь в горячей духовке на противне, смазанном жиром. В это время приготовить смесь из тёртого голландского сыра, чеснока, петрушки, оливкового масла, соли и перца. Запечённые картофелины надрезать крест-накрест на глубину одного-двух сантиметров, сжать с боков, чтобы они раскрылись, выложить на каждую по 1-2 ложки приготовленного соуса, посыпать сыром и зеленью.


Легко и быстро готовится картофель с сыром и овощами.
Щёткой старательно помыть картофель. Положить на смазанный жиром противень и запекать около 60 минут. Очистить картофелины и срезать с каждой «крышечку», затем вынуть ложечкой немного картофельной массы. Размять её с тушёным в сливочном масле луком, мелко нарезанными помидорами, сыром и солью по вкусу. Наполнить картофель и пропечь его в духовке около 15 минут.


Часто готовлю картофель с сыром и укропом. Для этого необходимо тщательно помыть картофель, разрезать его пополам, выложить срезом на смазанный жиром противень и выпекать около 30 минут.
Приготовить смесь из мелко рубленного укропа, тёртого сыра, растительного масла, соли, чёрного молотого перца и мелко нарезанного чеснока. Перевернуть половинки картофеля, выложить на них приготовленную смесь и запечь в духовке минут 5-10. Выложить на блюдо и посыпать нарезанным укропом.



И ещё одно блюдо можно приготовить из печёного картофеля. Помыть и испечь картофель. Приготовить смесь из растительного масла и размятого в чеснокодавилке чеснока и соли по вкусу. Очистить печёный картофель, уложить в блюдо, полить приготовленной смесью, посыпать нарезанной зеленью.


Приятного аппетита!
 
Последнее редактирование:
«Картошка-гармошка»

«Картошка-гармошка»

Ингредиенты:
- картофель
- бекон (или ветчина, колбаса и т.д.)
- соль
- перец
- зелень по вкусу
Приготовление

*Сырой картофель почистить, сделать надрезы (не доходя до конца) с расстоянием 1 см.
*В надрезы вставить тонко порезанный бекон.
*Картофель немного посолить, поперчить, положить в фольгу, фольгу завернуть.
*Выложить в форму для запекания. Поставить в духовку и запекать при температуре 180 гр.С в течение 45-55 минут (время приготовления зависит от размера и сорта картофеля).
Готовый картофель посыпать зеленью и подать горячим.

Картофель «Дофинэ»



Ингредиенты:
- 9 шт. картофеля, средних, одинаковой величины
- 9 ч. л. сливочного масла
- 9 пластинок сыра голландского или Гауда толщиной 5 мм
- соль и молотый перец по вкусу
Приготовление

*Картофель вымыть и очистить, срезав небольшой кусочек с одного края, так, чтобы картофель можно было поставить вертикально.
По всей длине картофеля ножом сделать надрезы, как если бы вы нарезали для картофеля фри, но не дорезая до края, приблизительно, 1 см.
Посолить, поперчить, внутрь каждой картофелины положить по 1 ч. л. масла,
По желанию, можно вложить в разрезы немного чеснока.


*Поставить картофель в форму для запекания, с высокими краями.
Сверху на каждую картофелину положить по ломтику сыра.
Запекать в предварительно разогретой до 180 гр. С духовке около 45-50 минут - до готовности картофеля.
Подать на стол горячим, посыпав укропом. Или нарезанный укроп подать отдельно.

Два из одного



Ингредиенты в данном случае:
- несколько картофелин
- 500 г фарша
- 100 г сыра
- зелень петрушки
- зеленый лук
- упаковка бекона
- растительное масло
- маленькая репчатая луковичка
Приготовление

*Отвариваем картошку в мундире до полуготовности в течение 10-12 минут. Сливаем воду, даем остыть и чистим.
Затем режем картофелины пополам (не путать половинки разных картофелин между собой) и подготавливаем их для фарширования, аккуратно вынимая середину половинок (вынутое вскоре пригодится для котлеток - см. далее).
Середину удобнее вынимать ложкой-нуазеткой (полусферическая ложка с острыми краями), но можно и ножом, хотя гораздо хлопотнее.
А можно однажды пожертвовать одну чайную ложку, сделанную из нержавейки, и заточить ей кромки.
*Пока варилась картошка, мы обжарили на растительном масле фарш. В процессе жарки фарш посолили, поперчили и добавили в него мелко нарезанную маленькую луковичку.
Затем дожарили до готовности и остудили.
(Часть обжаренного фарша отложим для котлеток - см. в конце рецепта.)
*Смешиваем фарш с натертым сыром и зеленью.
*Берем упаковку нарезанного бекона.
*Фаршируем половинки картофелин, складываем их вместе, сверху плотно обматываем беконом и закалываем зубочисткой.
Выкладываем фаршированные картофелины на противень, смазанный растительным маслом, и запекаем в предварительно разогретой духовке около 30 минут при температуре 180-200 градусов С.
Подаем к столу горячей.
Отдельно подаем сметану, томатный или какой-либо другой соус, рубленую зелень и подходящие напитки.
*Пока картофель запекается, обрезки картошки смешиваем с оставшейся обжаренной начинкой и зеленью, хорошенько разминаем, формируем котлетки (в середину каждой котлетки можно поместить по кусочку сливочного масла), обваливаем их сперва в льезоне (разболтанном яйце), затем панируем в сухарях (или в свежем белом хлебе, нарезанном небольшими узкими тонкими полосками), немного обжариваем на растительном масле с двух сторон и сразу съедаем, чтобы не скучно было ожидать готовность картошки, помещенной в духовку.
 
Картофельные «погачи» на сливочном масле


по-венгерски:

- картофель - 500г
- сливочное масло - 400г
- мука - 800г
- яичные желтки - 6-8 шт.
- сметана - 4 ст. л.
- соль - по вкусу

Рецепт приготовления Картофельные погачи по-венгерски:

Сливочное масло растереть с мукой, смешать с желтками, сметаной и отварным пропущенным через мясорубку картофелем. Тесто хорошо вымешать, раскатывать три раза, заворачивать и каждый раз ставить в холодное место на 30 минут. В последних раз раскатать толщиной с мизинец, разрезать на кружки, выдержать их еще раз 30 минут и смазать яйцом. Печь при умеренном огне.

Подавать горячими.
 
Последнее редактирование:
Картофельные котлетки с мясной начинкой



Готовим начинку:
*Мясо (лучше говядину) отвариваем, проворачиваем через мясорубку и обжариваем с луком на сковородке. Здесь важен один нюанс: бульон, который остался после варки мяса добавляем в фарш на сковороде и тушим мясо до выпаривания бульона. Фарш солим и перчим.
Готовим пюре:
*Отвариваем картофель в мундире, очищаем и пропускаем через мясорубку. Далее, яйцо сырое+картофель+соль смешиваем. Стол посыпаем мукой, выкладываем пюре на стол и скатываем толстой колбаской. Режем на порционные куски, из каждого кусочка будем лепить котлету.
Приготовление котлет:
* Разминаем кусочек картофельной колбаски в лепешку и в середину кладем столовую ложку мясной начинки, формируем пирожок,защипывая края лепешки.
*Каждый картофельный пирожок смазываем взвитым яйцом и обваливаем в муке. Обжариваем со всех сторон на растительном масле до золотистой корочки. Выкладываем на блюдо,предварительно украшенное листовым зеленом салатом.
*Готовим соус:
Майонез+толченый чеснок+столовая ложка оливкового масла+мелко порубленный укроп смешиваем и выкладываем на готовую котлету.
 
Драники с маслятами



* 500 г картофеля
* 150 г замороженных маслят (лучше белые грибы использовать)
* 1 ст л муки
* 1 яйцо
* 1 зубок чеснока
* 50 г петрушки
* соль
* белый молотый перец
* растительное масло

1. Картофель очистить, залить холодной водой и оставить на 30 минут (чтобы вышел крахмал).
2. Картофель обсушить, натереть на крупной тёрке, посолить.
3. Зелень и чеснок измельчить.
4. Грибы отварить в течении 10 минут, мелко порубить и обжарить на масле. Охладить.
5. В тёртый картофель добавить зелень, чеснок, яйцо, муку и специи.
6. Грибы смешать с картофелем.
7. Сформовать небольшие котлетки - драники и обжарить на растительном масле с двух сторон.
8. Драники выложить на противень, смазанный маслом и довести до готовности в духовке при 180С в течение 10 минут.
9. Приятного аппетита!

Добавлено через 7 минут 18 секунд
Тартифлет



* 4 отварные картофелины
* 1 луковица
* 50 гр. густой сметаны
* бекон или ветчина 100 гр.
* 100 мл. белого вина
* оливк. масло для обжаривания
* молотый перец
* приправа (у меня свежий розмарин, сухой оригано)
* и главное, сыр с белой корочкой (бри, камамбер), а вообще, по оригинальному рецепту нужен "реблошон"

Способ приготовления
1. Отварить картофель, остудить и нарезать колечками.
2. Почистить и нарезать полукольцами репчптый лук. Обжарить в оливк. масле 2 мин.
3. Добавить бекон к луку и обжаривать буквально минуты 2, затем добавить картошку, перемешать.
4. Влить вино, перемешать далее готовить еще 1 минуту. Вино выпаривать не обязательно, немного прогреть, чтоб картошка пропиталась вином.
5. Разложить смесь по формам, поперчить. Смазать сметаной и выложить сверху сыр, (нижнюю сторону надрезать крестом), большим куском, сверху приправить специями, в данном случае розмарин и оригано.
6. Выпекать в духовке при 250С минут 12-15, до расплавления сыра.
7. подавать в горячем виде, можно с тостами.
8. Приятного аппетита!
 
Картошка с корочкой.

Обычно делается на природе.
Казан(котел)
масло растительное - для этого блюда много масла
котел с маслом ставится на огонь и доводится до кипения.
Чистится картошка и нарезается на средние части , где на 4 части , где на 8 - в зависимости от размера(ломтики примерно толщиной 1,5 -2 см длина по желанию) .
В кипящее масло кидается часть картошки , так чтобы картошка была покрыта маслом и слегка помешивая кипятить в масле минут 5 , картошку вынуть шумовкой или дуршлагом в миску и закинуть следующую партию картошки -также кипятить 5 минут слегка помешивая. После вынуть и положить в масло первую партию и снова 5 минут, так делать до готовности картошки . После как приготовится посолить поперчить по вкусу также рекомендуется добавить давленный чеснок(если никто не против).
Такие пятиминутки делаются для того чтобы картошка не разварилась , не размякла, но успела приготовится и приобрести золотистую хрустящую корочку.
 
Последнее редактирование:
Картофельная «бабка»



Ингредиенты
Картофель – 1.5 кг
Свинина – 800 г
Лук репчатый – 4 шт.
Тмин – 1.5 ст.л.
Сахар – 1 ч.л.
Соль, перец черный молотый – по вкусу.

Способ приготовления

Шаг 1
Картофель натри на крупной терке. Свинину нарежь на мелкие кусочки, лук нашинкуй полукольцами.

Секрет: Мясо должно быть с прожилками сала, иначе «бабка» получится суховатой.

Шаг 2
Обжарь свинину с луком до зарумянивания, в конце добавь 1 ст. ложку сахара. Посоли и поперчи.

Шаг 3
Налей в утятницу часть вытопившегося жира от обжаривания мяса с луком.

Шаг 4
Картофель посоли, перемешай с тмином и частью жареного лука и выложи половину массы в утятницу. Затем добавь свинину с луком и жиром и закрой второй частью картофельной массы. Разровняй все ложкой и поставь на час в предварительно разогретую духовку. Крышку не закрывай.
Секрет: Если нет утятницы, подойдет чугунная сковорода или форма для запекания.

Шаг 5
Готовую «бабку» подавай на стол прямо в посуде для запекания (со сметаной и деревянной ложкой).


s9178.gif
 
Картошка вкусняшка



Ставим варить картофель в кожуре.

А в это время берем шампиньоны или другие грибы (свежие или консервированные), нарезаем их.
Затем нарезаем колбасу (ветчину, вареное мясо - что есть).
Грибы и колбасу обжариваем в масле с красным молотым перцем.

Сваренную картошку остужаем. Шкуру не снимаем - в ней калий.
В картофелине вырезаем углубление. Все, что вынуто из картошки замешиваем с грибами и компанией. Туда же добавляем немного майонеза, чтобы масса склеилась.



Закладываем массу в картофелину (с горкой).
Сверху посыпаем тертым сыром и ненадолго ставим в духовку (или в гриль микроволновки).



Вынимаем, заливаем майонезом, посыпаем зеленью.

s1642.gif
 
Картошка по-селянски

Игредиенты:



500 г картофеля
250 г свиного фарша
1 ст.л. пшеничной муки
1 ст.л. растительного масла
100 г сметаны
100 г натертого сыра
200 г воды
2 помидора
по вкусу специи

Приготовление:

1.Фарш обжарьте, постоянно помешивая, до получения рассыпчатой консистенции. Подсушенную муку разведите в 1 стакане холодной воды, смешайте с фаршем, добавьте специи и тушите 10 мин.

2.В форму для запекания, смазанную маслом, выложите слоями нарезанный тонкими пластинками картофель, фарш и нарезанные кружками помидоры.

3.Запеканку полейте сметаной, посыпьте сыром и запекайте 45 минут.
 
Картофельные крокеты по-белорусски



Ингредиенты:

Картофель – 5 шт.
Яйца – 2 шт.
Жир – 3 ст.л.
Масло сливочное – 1 ст.л.
Лук – 3 шт.
Мука – 1 ст.л.
Сухари – 2 ст.л.
Соль – по вкусу.

Способ приготовления:



1.В картофельное пюре добавьте сырое яйцо, масло, хорошенько перемешайте и сформируйте шарики.

2.Получившиеся крокеты по желанию можно нафаршировать рубленными вареными яйцами, смешанными с поджаренным луком.

3.Обваляйте их в муке. Затем, обмакнув шарики во взбитое яйцо, обваляйте их в сухарях и обжарьте в жире.

4.Крокеты можно подавать как отдельно, так и как замечательный гарнир к мясу или птице.
 
Зразы с начинкой из сельди



Картофельные зразы – блюдо сытное и вкусное. Начинка для них годится самая разная. Обычно зразы готовят с мясной или грибной начинкой, но есть и эксклюзивные варианты.

Вначале подготовим необходимые ингредиенты. Для приготовления картофельных зраз с начинкой вам понадобятся самые обычные продукты:

• Картофель – 1 кг.
• Филе одной крупной малосольной сельди.
• Яйцо – 1 шт.
• Чеснок – 1 зубчик.
• Луковица – 2 шт.
• Сливочное масло – 3 ст. ложки.
• Мука – 2 ст. ложки.
• Масло растительное для обжаривания зраз.
• Соль (гипертоников просим солью не увлекаться).

Приготовление:

Картофель чистим и отвариваем до готовности. Воду сливаем, оставив на дне кастрюли совсем чуть-чуть. Картофелины разминаем в пюре. Можно вручную, но лучше использовать соответствующую бытовую технику. В картофельное пюре добавляем яйцо, соль, 2 ст. ложки сливочного масла и всё тщательно перемешиваем.

Мелко рубим филе сельди, предварительно удалив все оставшиеся мелкие косточки. Чистим репчатый лук и чеснок. Последний измельчаем, а лук нарезаем мелкими кубиками. Овощи эти обжариваем в течение 5-ти минут в оставшемся разогретом сливочном масле. Начинке этой дать полностью остыть, а потом перемешать с сельдью.

Затем скатываем шарики из картофельного пюре размером с детский кулачок и формируем из них лепешки. На середину каждой кладем приготовленную начинку и соединяем края, придав зразам форму пирожка. Обваливаем в муке и обжариваем в растительном масле с каждой стороны до образования румяной корочки.
 
Печеный картофель с сыром



Ингредиенты

Картофель – 3 шт.
Сыр сливочный – 100 г
Сок лимонный – 50 мл
Чеснок – 1 зуб.
Лук зеленый перья – по вкусу

Способ приготовления


1.Картофель вымыть, завернуть в пищевую фольгу (каждый клубень отдельно) и отправить в разогретую до 230 градусов духовку на 45 минут.

2.Сыр, лимонный сок, измельченный лук смешать.

3.Картофель надрезать, раскрыть и начинить смесью. Сверху посыпать луком. Приятного аппетита!
 
А если взять картошку побольше, обмазать ее маслом и солью, завернуть в фольгу и испечь, потом можно из нее "Крошку-картошку" сделать)) Очень вкусно
 
Берем картофельные клубни и хорошо промываем в проточной воде. Клубни надрезаем крестом (почти до конца, но чтобы они не развалились на четыре части, а сохраняли вид целого клубня). В надрезы вкладываем чеснок, нарезанный тонкими пластинками, солим, перчим, добавляем любимые специи и кладем картофель на фольгу, сверху кусочек сливочного масла и плотно запечатываем. И отправляем в духовку минут на 40. Готовность можно проверить открыв один из конвертиков и потыкать ножом! Готовый картофель достаем из духовки, распечатываем, создавая из фольги так называемую тарелочку. Вилкой отгибаем уголки разрезов и разминаем картофель добавляем все что душе угодно: зелень, сыр, овощной салатик, соленую рыбку... Приятного аппетита!

kroshka-kartisha.jpg

Сыр.........................................100 гр.,
Майонез................................100 гр.,
Масло сливочное.................50 гр.,
Чеснок.....................................2 зубчика,
Зелень.....................................50 гр.

Приготовление:

Картофель обмыть завернуть в фольгу и запечь в духовке при температуре 200 градусов 35-40 минут, в зависимости от размера клубня. В это время натереть на терке сыр и перемешать его с майонезом и измельченным чесноком. Зелень порезать как можно мельче.

Картофель достать из духовки, развернуть фольгу и нажимать на картофель так, чтобы он раскрылся (лучше это делать в перчатках).
kroshka-kartisha1.jpg
Добавить в картофель кусочек сливочного масла и вилкой перемешать мякоть картофеля с тающим сливочным маслом.
kroshka-kartisha2.jpg
Нафаршировать картофель смесью из сыра, чеснока и майонеза, завернуть опять в фольгу и поставить в духовку ещё на 5 минут. Достать из духовки, развернуть фольгу и посыпать сверху зеленью.

Крошка-картошка наполнители:


Грибной - грибы обжарить с луком, добавить майонез и сметану.

Куриный
- отварное куриное мясо и маринованные огурчики порезать кубиками,заправить майонезом.

Крабовый - сыр и крабовые палочки натереть на крупной терке, добавить майонез и зелень.
 
Последнее редактирование модератором:
Назад
Сверху Снизу