Как праздновать Рождество. Обычаи, колядки и рецепты

Mila

Основатель
Сообщения
4,353
Реакции
6,990
Украинский вариант
(старинный обычай)



В Украине Рождество начинают праздновать в Свят вечер - 6 января, когда заканчивается рождественский пост. После Рождества наступают коляда или святки - 12 дней, в течение которых отмечается праздник. На второй день Рождества, 8 января, празднуется Собор Пресвятой Богородицы. Этот день посвящен прославлению Божией Матери, "радость миру родившей".

Готовиться к Сочельнику наши предки начинали еще с декабря. К празднику каждому члену семью делали новую рубашку и белили дом. В углу выставляли дидуха и плели паучки - языческие символы современных традиций.

Еще до рассвета в канун Рождества жгли семь поленьев, которые откладывали семь недель. На этом огне готовили двенадцать постных блюд, среди которых обязательно кутью и борщ с ушками. Колядники готовили колядки и вертепы, а в церковь шли в лучшем наряде.

Сейчас традиции мало сохранились. Если еще лет 20 назад в селах ходили вертепы, то сейчас их можно встретить не часто. Сохранилась лишь традиция 12-ти блюд, но часто готовят не все блюда или заменяют их на традиционные яства и наливки.



Главными блюдами на украинский Святой вечер являются кутя - пшеничная или рисовая каша с медом, маком и изюмом и узвар - компот из сухофруктов.



Также - постный борщ с грибами, горох, капустник, рыбные блюда, вареники с капустой, гречневая каша, голубцы с рисом, постные блины, грибы, пироги.



После ужина, который обычно длился 3-4 часа, кутью и некоторые другие блюда со стола не убирали, а оставляли для духов умерших предков, которые, по верованию украинцев, также приходили "на рождественскую кутю".



В первый день Рождества в гости почти не ходили. Только женатые дети (с невесткой или зятем) должны были посетить после обеда своих родителей. При этом они говорили, что везут "деду ужин".

Под вечер 7 января шли первые детские ватаги колядников, у каждого через плечо котомка, куда складывали гостинцы. Спрашивали у хозяев кому колядовать, чаще всего колядовали сыну или дочери.



Вечером к общественной коляде собирались у церкви или школы холостяцкие общества. Избирали своего руководителя - Березу (Березая), латкового (собирает сало и колбасы), хлебоношу, казначея, звездаря (носит зарю), звонарей, танцоров, скрипачей. Колядовать годилось несколько ночей, пока обойдут каждое жилище в поселении.

Колядки для встречи Рождества:

Щедрик-Петрик,
Дай вареник!
Ложечку кашки,
Наверх колбаски.
Этого мало,
Дай кусок сала.
Выноси скорей,
Не морозь детей!
Воробушек летит,
Хвостиком вертит,
А вы, люди, знайте,
Столы застилайте,
Гостей принимайте,
Рождество встречайте!

За привет, за угощенье
Вы примите поздравленье!
Жить вам вместе лет до двести!
Счастья вам да крепкого здравия!
Со святым Рождеством Христовым,
С наступающим Новым годом!
Наделил бы Вас Господь
И житьём, и бытьём,
И богатством во всём,
И дай Бог вам, господа,
Здоровья на долгие года!

Добрый тебе вечер,
Ласковый хозяин,
Радуйся, радуйся, земля,
Сын Божий в мир родился.
Мы к тебе, хозяин,
С добрыми вестями.
Радуйся, радуйся, земля,
Сын Божий в мир родился.
С добрыми вестями
Из святого града.
Радуйся, радуйся, земля,
Сын Божий в мир родился.



В наше время традиции несколько изменились. Просто накрывают стол, где собирается семья, родственники, друзья.
 
Назад
Сверху Снизу