Интересно знать: классификация алкогольных коктейлей
Разнообразие коктейлей поражает воображение даже опытных барменов. Они бывают сладкие, кислые, мятные. Миксы различаются по крепости и количеству ингредиентов. Их классификация достаточно сложная. Однако можно выделить несколько видов в зависимости от вкуса. Разберем самые популярные.Фраппе
Главное отличие этого коктейля заключается в приятном сливочном вкусе со спиртовыми нюансами. Фраппе готовится на основе молока, мороженого и кофе. Спиртовая составляющая – сладкая настойка, ликер или наливка. Также для приготовления этого коктейля можно виски купить или коньяк. Однако эти напитки используются реже. Бармены украшают готовый микс кусочками фруктов, ягодами, тертым шоколадом или взбитыми сливками.Дейзи
Довольно обширная группа напитков long drink. Главное отличие – красный цвет. Такие коктейли подаются в хайболе. В качестве спиртовой составляющей используются такие напитки:- джин;
- водка;
- текила;
- абсент;
- бренди;
- шампанское;
- вино;
- ликер.
Коллинз
Микс подается в одноименном бокале. В качестве спиртовой основы используется несладкий алкоголь, например, бурбон. Его разбавляют лимонным соком и содовой. Также добавляют сахар.Слинг
Рецепты этой группы коктейлей довольно вариативны. Микс можно приготовить на основе любого крепкого напитка. Сок также можно выбрать любой. Третий компонент – вода.Джулеп
Секретный ингредиент этих коктейлей – крепкое спиртное с мятным вкусом. Алкоголь разбавляют очищенной водой. Вкус можно разнообразить каким-нибудь сиропом. Также бармены добавляют в джулеп сахарную пудру.Коблер
В эту группу входит большое разнообразие миксов. Они сильно различаются по вкусам. Бывают такие коблеры:
- кофейные;
- яичные;
- яблочные;
- ананасовые;
- клубничные.
Сауэр
Группа коктейлей с кислым вкусом. Собственно, слово sour переводится с английского как кислый. Такой вкус миксу придает сок лимона или лайма. Другие компоненты – крепкие и сладкие алкогольные напитки. Соответственно, палитра вкусов миксов очень разнообразная.Кулер
Эти миксы относятся к категории слабоалкогольных коктейлей. Спиртовую основу составляет вино или имбирный эль. Алкоголь разбавляют соками. Подойдут:- яблочный;
- ягодный;
- манговый.
Сангари
Эти коктейли отличаются мягким вкусом, в котором чувствуются ореховые мотивы. Миксы готовятся на основе крепких спиртных напитков, например, водки или бренди. В стакан добавляют содовую или пиво. Сангари подается холодным или горячим.Фиксы
Long drink, который почему-то не пользуется большой популярностью. Компоненты фиксов:- крепкий алкогольный напиток;
- ананасовый сироп;
- лимонный сок;
- лед.
Существуют и другие группы коктейлей: флип, свизл, физз и пр.