cybercop
Постоянный участник
- Реакции
- 258
Вы сдаете вашу компьютерную технику (смартфоны, мобильные телефоны) в ремонт? Думаю да. У вас есть основания доверять людям, которые занимаются ремонтом вашей техники? У меня нет.
А ведь в ремонт идет масса компьютеров, ноутбуков, фотоаппаратов, диктофонов и другой цифровой техники. А если вспомнить продажу б/у техники, то цифры становятся просто заоблачными.
И что, все данные предварительно стирают? Или все носители шифрованы? Да ни в коем случае!
А теперь повторю вопрос. У вас есть основания доверять свои персональные данные людям, которые занимаются ремонтом вашей техники? У меня нет.
Что можно сделать?
А ведь в ремонт идет масса компьютеров, ноутбуков, фотоаппаратов, диктофонов и другой цифровой техники. А если вспомнить продажу б/у техники, то цифры становятся просто заоблачными.
И что, все данные предварительно стирают? Или все носители шифрованы? Да ни в коем случае!
А теперь повторю вопрос. У вас есть основания доверять свои персональные данные людям, которые занимаются ремонтом вашей техники? У меня нет.
Что можно сделать?
- Сдавая в ремонт свой ПК (ноутбук) попросить вынуть жесткий диск и оставить его у себя
- Отдавать в ремонт свой ПК (ноутбук), зашифровать предварительно свой жесткий диск (естественно, если есть возможность). Если нет – п.1
- Удалить данные с помощью невосстановимого стирания, предварительно сделав резервную копию (если это возможно)
- Смартфон – сбросить в заводские настройки либо использовать шифрование